Финансовый блог

Законы регулярно обновляются. Руководителю и бухгалтеру необходимо быть в курсе всего.
Блог Scloud позволяет быть в курсе всех самых последних изменений.


Начать
работу
14 дней в подарок

В каких регионах до сих пор не перешли на онлайн-кассы?

01.12.2017
88

Дорогие наши читатели, пользователи услуги «1С в облаке»!

Мы продолжаем рассказывать вам о последних новостях в области применения контрольно-кассовой техники, а также прочих нюансах, связанных с этой темой. Не так давно В.В. Путин заявил, что для тех, кто применяет ЕНВД, будет дана отсрочка по обязательному использованию кассовых аппаратов нового образца до 2019 года (продлили льготный период на один год). В одной из наших предыдущих заметок мы одними из первых замолвились о предложении главы государства решить данный вопрос в интересах владельцев малого бизнеса, мотивируя эту позицию тем, что в стране и так нелегкий период и дополнительные расходы населению сейчас не нужны в особенности.

С другой стороны, большинство из нас проживает не в отдаленных регионах нашей страны, где нет тех проблем с интернетом и связью, что есть, скажем, в Якутии или в Республике Тыва. А у нас действительно огромная (гигантская) страна. Может быть, поэтому многие реформы цифрового уклона так нелегко нам даются? Мы недавно обнаружили то, что 92 региона России имеют пока длительные отсрочки по установке онлайн-ККТ, в связи с чем мы можем за них только искренне порадоваться, ибо о проблемах с обслуживанием аппаратов говорят не только «в глубинке», но и в густонаселенных, развитых городах.

Регионы, которые не перешли на онлайн-кассы
Список этих регионов есть в открытом доступе, и каждый желающий имеет возможность с ним ознакомиться. Мы же со своей стороны присоединимся к коллегам и также обозначим эти области.

О ком идет речь?

В данном случае, от установки онлайн-ККТ освобождены местности в Амурской области, Астраханской области, Забайкальском крае, Кировской области, республике Коми, Курганской области, Липецкой области, Пермском крае, Пензенской области, Ростовской области, Томской области, Ярославской области, Чувашской республике и Чукотском автономном округе.

Прежде, чем они получили освобождение от применения новейших единиц ККТ, в свое время была создана специальная комиссия, в обязанности которой входили задачи по определению двух ключевых критериев:

  1. Отдаленность и труднодоступность местности;

  2. Отдаленность от сетей связи.

Теоретически, каждый желающий индивидуальный предприниматель или же директор ООО могут установить онлайн-ККТ, если коммерческую деятельность они ведут в одном из указанных регионов с той только поправкой, что за отсутствие аппарата их никто наказывать не будет, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, например. Здесь же стоит отметить, что согласно предписаниям 54-ФЗ покупатели вправе требовать от таких продавцов (поставщиков) предоставить документ, подтверждающий факт расчета. Фактически здесь идет речь об «офлайн» передаче чека покупателю.

Как ни крути, а эти регионы в действительно очень сложно обязать к применению онлайн-ККТ. Посмотрите на карту выше, и вы осознанно поймете, что в этих областях практически нет крупных городов, которые бы могли выступать площадками для ведения бизнеса.

Следовательно, мы можем сказать о том, что данный подход государства к текущему вопросу выглядит достаточно грамотно. Это бывает очень редко, ценность у данного решения возрастает в несколько раз.

Следите за новостями, уважаемые читатели, и до скорой встречи!

Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым

Написать директору