Финансовый блог

Законы регулярно обновляются. Руководителю и бухгалтеру необходимо быть в курсе всего.
Блог Scloud позволяет быть в курсе всех самых последних изменений.


Начать
работу
14 дней в подарок

Смогут ли бухгалтера вытеснить искусственный интеллект?

10.11.2017
237

Едва ли сейчас найдется какое-то уважающее себя издание, которое не замолвило бы хоть одного слова о нейросетях и искусственном интеллекте. Эти темы подаются под разными соусами, но вкус у них, в лучших традициях молекулярной кухни, все равно не ассоциируется с тем, как это «блюдо» выглядит. Кто-то пишет о том, что к 2025 году в России не останется практически ни одного юриста, некоторые же склонны считать, что курьеры и водители вскоре исчезнут «как вид», т.к. на их место придут беспилотные летательные аппараты и самоуправляемые системы навигации. Находятся и те деятели, кто готов приложить максимум усилий на дискредитацию искусственного интеллекта как такового, оперируя тем, что его повсеместное внедрение если уж и не приведет к «восстанию машин», то, по крайней мере, вынудит огромное количество людей остаться без куска хлеба (что-то похожее было во времена промышленной революции в Европе). Апокалипсическое будущее выглядит ужасно, а расцвет науки, граничащий с пределами нашего понимания, пугает и тревожит. Но нам, бухгалтерам, спрашивается, что делать? Работать дальше или уже сейчас заняться чем-то другим, дабы быть готовыми к приходу «научного чуда»?

Статистика не радует

Как утверждают ученые всех мастей, сегодня мы стоит буквально на самом пороге создания искусственного интеллекта. Да, его пока не существует, но нейросети – это как раз то, что в скором времени будет пониматься под этим термином. Уже сейчас они могут «учиться» сами, ибо их структура построена наподобие человеческого мозга. Передовые IT-компании, даже у нас в России, регулярно проводят эксперименты по их усовершенствованию и «обучению» чему-то новому. Недавно на глаза даже попалась заметка, что эксперты Google умудрились заставить две «сетки» играть в шашки. В поединках никто не победил, но каждая из сторон приобрела новые навыки игры и уже сейчас готова обыграть любого чемпиона из рода людей. И это не фантастика, а реальная действительность. Если нейросети могут совершенствоваться в геометрической прогрессии, то что им помешает, к примеру, заменить тех же курьеров, юристов, водителей, а еще и официантов, гидов, переводчиков, врачей, учителей, фармацевтов, операторов Call-центров, тех же программистов и многих-многих других? Мы считаем, что только желание или нежелание самого человека, при условии, что этот процесс будет подконтрольным (а то, кто его знает)…

Понятное дело, что правительству тех стран, где в числе первых хотят внедрять искусственный интеллект в повседневную жизнь, например, Япония, США, Германия, Южная Корея, Канада и Герман Греф Россия, потребуется настолько интенсивно поработать над социальной защитой своих граждан, что и представить себе будет тяжело. Ни в коем случае будут нельзя допустить тех ошибок, что были совершены во времена промышленной революции, когда многие тысячи людей «остались на улице», когда одни стремительно богатели, а другие «выли» от изнуряющей нищеты. В теории машины должны были облегчить труд людей, но во многом они его просто лишили. Сейчас же в XXI веке, надеемся, у людей есть понимание того, к каким катастрофическим последствиям может привести внедрение искусственного интеллекта.

Читайте статью: «Робот Вера – помощник HR-специалиста. Хороший?»

…Но есть место для хорошего

И все же, обладая выдающимися способностями к обработке колоссального массива информации, а также способностью к самообучению, нейросети и искусственный интеллект могут кардинально изменить мир в гораздо лучшую сторону, высвободив огромное возможности у человека для его истинной самореализации. Согласитесь, что многие из нас работают только по той причине, что им нужно что-то кушать, купить какую-то понравившуюся вещь или решить наболевшую проблему. Пожалуй, есть только единицы тех, кто ходит на работу для своего удовольствия и совершенно не зависит от заработной платы. Так вот, внедрение искусственного интеллекта, да, лишит многих людей работы, но потребность в ней может отпасть как таковая. Уже сейчас на примере высокоразвитых стран с мощной социальной политикой видно, как, например, те же канадцы могут без особого труда жить на пособия. Роботы, имеющие свои «мозги», смогут спроектировать завод, произвести оборудование, наладить его, изготавливать на его мощностях продукцию, а далее развозить ее до потребителей. ВВП будут делать не люди, а роботы. А если они это все осилят, то почему бы им и не заплатить налоги тем же роботам в ФНС? Вот как раз с этого места и начинается ответ на вопрос, сможет ли искусственный интеллект вытеснить бухгалтера с его места…

Просто факт

Да, уважаемые коллеги, пользователи услуги «1С в облаке», когда-нибудь искусственный интеллект обязательно вытеснит нас с рынка труда. Другое дело, когда именно это произойдет. Предполагаем, что лет 10, а то и 20 нам вообще не стоит на этот счет волноваться. Тот, кто занимается бухгалтерией сейчас, может не беспокоиться вплоть до пенсии. Если у нас в стране, простите, электронный документооборот до сих пор внедрить как следует не хотят не могут и электронную отчетность только-только наладили в полной мере, то что уж там говорить о нейросетях в рамках федерального масштаба… Есть огромное количество «незаинтересованных» в этом лиц, кому в настоящий момент выгодно текущее положение дел. Только подумайте, у нас в стране около 4 миллионов бухгалтеров. Как же так может произойти, чтобы в достаточно короткий срок в них перестали нуждаться? Едва ли этого стоит ожидать. А вот если говорить о долгосрочной перспективе, то, да, бухгалтеров не будет. В электронную отчетность тоже не верили. Некоторые наши клиенты по услуге «Аренда 1С 8.3» – люди преклонного возраста, им «болезненно» дался переход от плановой экономики к рыночным отношениям. Некоторые бухгалтера-джедаи одной рукой работают на счетах, презирая калькулятор. Но, честно, эти навыки никому не нужны сейчас точно так же, как практически не нужна «бумажная» отчетность. И наша, профессия канет в лету, как со временем это было с людьми-будильниками, фонарщиками, счетчиками, чтецами и много, кем еще…

Не пропустите: «То самое чувство, когда все надоело. Как бухгалтера уходят из профессии»?

Что не сможет делать искусственный интеллект?

В жизни бухгалтера есть не только «серые» будни стандартных вычислений и типовых операций, то и те ситуации, когда необходимо поистине проявить креатив. Наша законодательная база составлена таким образом, что опереться на нее в полную силу будет весьма затруднительно. Согласитесь, очень сложно это сделать, когда один закон противоречит другому, а те же письма ФНС имеют прямые расхождения с гарантированными Конституцией правами и свободами… Любой искусственный интеллект со своими безграничными возможностями встанет «в ступор», когда столкнется с этим. Да, да, это именно так. Там, где нет никакой логики, хорошо работает интуиция. Можно ли ей обучиться? В какой-то мере да, но если нет необходимых для этого задатков, то вряд ли, тем более, что наши бухгалтера – это лучшие мастера предугадывать чаяния чиновников, ибо сама работа к этому обязывает. До тех пор, пока законы пишет наш отечественный парламентарий, искусственный интеллект не заменит бухгалтера на его законном месте.

И, кстати, пару слов о креативе. Именно это качество, по мнению многих исследователей, будет в огромной цене в ближайшие десятилетия. Все прекрасно понимают, что чрезвычайно «умная» и хорошо считающая машина едва ли сможет сотворить нечто душещипательное, такое, что затронет самые тонкие струны человеческой души (чиновничьей души с ее желанием «получить на лапу»). Да, она великолепно справится со сдачей отчетности по типовым формам, подготовит иск в суд, да даже приготовит борщ, но выйти из трудного положения с «огоньком» едва ли ей будет под силу. А у нас в России пока многие сложные вопросы решаются именно так, к сожалению.

Интересно, на старости лет мы прочитаем заголовок к статье, написанной роботом о том, что два других робота были пойманы с поличным при даче и получении взятки? Все, что угодно, да только этого не будет…

Резюмируем

Конечно, дорогие коллеги, многие из нас всю свою жизнь слышат о том, что мы живем в век научного прорыва, что технологии с каждым годом становятся все сложнее и сложнее. Так начали говорить еще в конце XIX века и по сей день ситуация не изменилась. Человечество в действительности проделало огромный путь к технологическому развитию – с этим никак не поспоришь. Но что касается профессии бухгалтера, будет гораздо разумнее ПОКА работать в этом направлении, да вот только не пророчить своим малолетним детям и внукам эту профессию. Не потому что будет не востребована, не потому что «сложная», а потому что она может в одночасье «прерваться». Если не в России, так в другой стране точно. А детям, по возможности, нужно давать такие навыки, которые будут востребованы во всем мире. Это такая своеобразная забота о них…

Конечно же, нет никакого смысла рисовать в голове футуристические картины на подобие той, что показаны в рекламе «Берокка», где оголтелый от принятого стимулятора робот «унизил» человека своей производительностью. Будет все немного по-другому… Сначала появится какой-нибудь start-up в Сбербанке, потом это дело подхватят другие крупные компании, затем прозвучит инициатива в Госдуме, сделают законопроект, примут его в первом (или втором чтении), появятся создатели нейросетей и закрутится коммерческо-бюрократическая вереница. Даже, если это все начнет происходить завтра, то на пару десятков лет работа для нас будет.

Благодарим за внимание. 

Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым

Написать директору