Доступ в 1С
Написать директору

Финансовый блог

Узнайте важную информацию первыми! У нас самое важное, полезное и актуальное

«Пожарники» не дают расслабиться: что изменилось в 69-ФЗ?

14.08.2017
651

В жизни любой российской компании есть множество внешних «раздражителей», мешающих ее продуктивной работе. Регулярные проверки, вызовы в ИФНС, штрафы, пени и прочие «отвратительные» вещи как раз к ним и относятся. Этот список можно с уверенностью дополнить «пожарниками», то бишь сотрудниками Госпожарнадзора, которые любят другой раз «поживиться» за счет нарушающих нормы пожарной безопасности компаний. Что же получается? Не так давно вступили в силу изменения в знаменитый 69-ФЗ «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 года, где отныне сотрудники вышеупомянутого ведомства будут посещать организации чаще. Каким принципом они будут руководствоваться в выборе, на что будут в большей степени обращаться внимание и какие превентивные меры можно предпринять, дабы лишить себя нежданных проверок в обозримом будущем? Попробуем ответить на эти вопросы.

Что, собственно, поменялось?

Ничего особенного, просто «пожарники» будут теперь приезжать чаще, чем раньше. В особенности это будет касаться тех организаций, где в силу характера деятельности угроза чрезвычайной ситуации наиболее высокая (заводы, производства, металлургия и т.д.). Но большинство наших читателей – работники обычных коммерческих организаций, занимающихся оптовой торговлей. Спрашивается, какой там уровень пожарной угрозы? По мнению Госпожарнадзора – есть, да еще какой. Ведомство предполагает опираться на так называемый «риск-ориентированный» подход в выборе организаций для проверки. Это значит, что если им покажется, что надо ехать и инспектировать – они именно это и сделают. Если отложить в сторону все критерии нормативного характера, то приедут быстрее и проверять будут тщательнее там, где они смогут без зазрения совести выставить наиболее серьезный штраф за нарушение норм пожарной безопасности. Дорогой читатель, мы же в России! Чему нам удивляться?.. Кстати, хоть по фирмам с измерительными приборами, а также с блокнотами будут все-таки представители других ведомств, в частности, МЧС.

Что можно предпринять?

Текущая редакция закона 69-ФЗ предполагает то, что коммерческая организация вправе нивелировать проверку пожарными инспекторами, если она заблаговременно обратится к помощи независимого эксперта, который как раз и сможет определить, насколько помещение подвержено угрозе. Если поискать информацию в интернете по запросу «независимая пожарная экспертиза», то всевозможных предложений будет «море». Сколько стоит такое удовольствие остается не понятным, т.к. оценочные и экспертные компании не публикуют прайс листы на свои услуги, мотивируя это тем, что «все зависит от каждого конкретного случая». Более того, у потенциального клиента таких компаний всегда будет возможность выбрать тот вариант сотрудничества, где фирма обещает вернуть потраченные на экспертизу деньги в том случае, если суд признает ее недействительной и дело будет проиграно. Сказать, правда это или нет, сложно, т.к. у нас нет ни одного реального случая из жизни, когда дело доходило до суда, хотя мы уверены, что такие прецеденты имели место быть в прошлом. В любом случае, вызвать эксперта к себе в офис можно в любой момент и даже в выходной день, т.к. конкуренция на этом рынке очень высока, и фирмы готовы на уступки, лишь бы заполучить клиента себе.

В теории, эксперт по прибытии на объект должен ознакомиться с вентиляционными шахтами, шириной дверных проемов, площадью окон, уровнем «проветриваемости» помещения, уточняет план эвакуации из здания, а также много других параметров, которыми также интересуются инспекторы из государственной структуры. На основе полученных данных, он (эксперт) прописывает сценарий, исходя из которого определяет, какое количество людей может пострадать, если, не дай Бог, пожар все-таки случится. Если этот показатель не превысит допустимых норм, можете быть уверенными, что «пожарники» к вам навряд ли приедут в обозримом будущем, т.к. результаты экспертизы должны быть экспортированы на сервер ФКУ «Управления госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России». В этом вопросе, пожалуй, стоит руководствоваться также репутацией экспертной компании. Если она ничем не запятнана и отзывы в сети о ней самые хорошие (не фейковые, конечно), то тогда лучше обратиться к ним, уточнив предварительно стоимость услуги.

Как и везде, здесь есть смысл опасаться всевозможных мошенников. Подвох заключается даже не в том, что они возьмут деньги за услуги, а далее просто исчезнут. Скорее, стоит опасаться, что выданное на руки заключение не будет иметь никакой юридической силы, а значит, платеж был проведен впустую. В том случае, если компания себя оправдала, то настоящая бумага будет действительна в течение ближайших 3 лет, что автоматически обережет организацию от визитов из проверяющих органов. В теории, повторимся…

Меры наказания

Разумеется, изменения также затронули КоАП РФ, в частности, статье 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности», где Законодатель установил новые размеры штрафов, изменив их, разумеется, в большую сторону.

Раньше было так:

  • Если вы должностное лицо – на сумму от 6000 до 15 000 рублей.

  • Если вы осуществляете предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, сумма штрафа составит: от 20 000 до 30 000 рублей.

  • Юридическое лицо могут оштрафовать на сумму от 150 000 до 200 000 рублей.

Теперь государство установило следующие суммы штрафов:

  • Юридическое лицо оштрафуют на сумму от 200 000 до 400 000 рублей;

  • Лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, оштрафуют на сумму от 30 000 до 40 000 рублей.

Более того, коррективы коснулись прочих обстоятельств, касающихся последствий возникновения пожара. К примеру, если в результате возгорания пострадало также имущество третьих лиц, то дополнительно на организацию будет наложен штраф в размере от 350 до 400 тысяч рублей (ни много, ни мало), а также штраф в размере от 40 до 50 рублей непосредственно на руководителя. Ранее эти суммы были существенно меньше. Пожалуй, самый «огромный» штраф придется оплатить тем погорельцам, чьи халатные действия повлекли за собой смерть человека. За такое правонарушение придется отдать от 600 тысяч рублей до 1 миллиона, а также деятельность фирмы будет приостановлена на срок до 90 суток. По-нашему, это вполне существенно и хороший повод задуматься всерьез о пожарной безопасности.

Немаловажный аспект – несение ответственности перед обществом. Большинство предпринимателей руководствуются принципом: «Моя хата с краю, ничего не знаю», что в данном случае недопустимо. Возможно, что текущие изменения в 69-ФЗ и КоАП РФ поспособствуют, хоть и в небольшом количестве, изменениям в общественном создании. Это будет не лишним.

Кто будет проверять?

Как это было сказано ранее, государство уполномочило сотрудников МЧС заняться контролем в сфере пожарной безопасности, однако ими одними дело не ограничивается. Уточним, о ком идет речь, и представим полный список:

  • Руководители структурных подразделений МЧС России – на объектах ведения подземных горных работ и при утилизации взрывчатых материалов промышленного назначения (п. 9 ч. 2 ст. 23.34 КоАП РФ);

  • Главные государственные инспектора Минобороны России, войск национальной гвардии РФ, МВД России, органов государственной охраны, внешней разведки или мобилизационной подготовки и мобилизации по пожарному надзору, их заместители (п. 11 ч. 2 ст. 23.34 КоАП РФ);

  • Государственные инспектора Минобороны России, войск национальной гвардии РФ, МВД России, органов государственной охраны, внешней разведки или мобилизационной подготовки и мобилизации по пожарному надзору (п. 12 ч. 2 ст. 23.34 КоАП РФ).

Понятное дело, что главный государственный инспектор Минобороны России не придет в ООО «Ромашка» с желанием проверить ширину дверного проема, но при этом важно понимать, что именно он будет отдавать распоряжения на местах и спускать соответствующие директивы своим подчиненным. Более того, войска национальной гвардии тоже вряд ли будут захаживать в парикмахерские и столовые по служебным надобностям. При этом стоит помнить, что именно они чаще всего носят штатскую одежду и если будет какой-то «рейд», то значит у вас уже побывали наши доблестные гвардейцы. Однако, это не более, чем догадки.

Выводы

Как мы видим, у компании есть выбор – или самостоятельно обращаться за услугами независимого эксперта, а далее с его помощью формировать отчет о проделанной работе или, не тратя деньги, дождаться того дня, когда инспекторы придут на место сами. В последнем случае вероятность наложения штрафа существенно возрастает, т.к. те, кто проверяет пожарную безопасность, будь то работники Госпожарконтроля, МЧС или нацгвардии, так или иначе заинтересованы в пополнении государственного бюджета, ибо эта установка, скорее всего, продиктована их высоким руководством. Как ни крути, а первый вариант решения проблемы остается пока самым лучшим. Независимому эксперту все же выгоднее составить заключение таким образом, чтобы оно было в пользу его заказчика, а не государства, т.к. от клиента он получает вознаграждение за свою работу. В любом случае, какой бы вариант не был выбран – это хлопотное мероприятие и лучше бы его организовать заранее, еще до наступления проблем. «Скупой платит дважды» - не просто так сказали наши мудрецы.

Спасибо и до скорого!

Вам может быть интересно:
ГОСТ для интернет магазина: что-то новенькое?
Не так давно в поле зрения общественности попала инициатива от чиновников, предполагающая внедрить Г...
26.05.2017
792
Личные девайсы работника: какие риски несёт работодатель
Представляют ли опасность устройства сотрудников, работающих удалённо, с точки зрения законодательст...
28.03.2017
1761
Сканы документов: ФНС диктует свои правила
В эпоху широкого развития информационных технологий, потребность в них среди юридических лиц только ...
26.05.2017
2524
Отзываем материнский капитал, направленный на формирование накопительной части пенсии
Часто решение об использовании МК меняется. Опишем, как «перебросить» средства с формиро...
03.04.2017
1574
Юридический адрес не совпадает с фактическим: 7 неприятных последствий
Так уж сложилось в российском деловом мире, что существуют два понятия — «юридический&ra...
26.05.2017
5552
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым