Доступ в 1С
8 800 555-91-15
Написать директору

Финансовый блог

Законы регулярно обновляются. Руководителю и бухгалтеру необходимо быть в курсе всего.
Блог Scloud позволяет быть в курсе всех самых последних изменений.


Начать
работу
14 дней в подарок

Почему хорошо работать — нe значит получать достойную пенсию?

17.11.2017
286

Дорогие наши читатели, пользователи услуги «1С облако»! Бывает, задумаешься о своей жизни, что в ней делается и твориться, и перед глазами начинает мелькать бегущая строка: «А ведь совсем скоро на пенсию»… Нет, это совсем не значит, что автору этой статьи в скором времени «стукнет» пенсионный возраст, но исходя из убеждения, что время быстротечно, эти мысли приходят на ум не просто так. Ладно, мы с вами, а как же быть, интересно, тем гражданам, кто буквально на днях будет праздновать свой 55-ти или 60-ти летний юбилей и даже успел пригласить гостей на праздник? Говорят, что в этом возрасте не всегда хочется работать, особенно, если это занятие тяготило человека последние годы. Спрашивается, какая его ждет перспектива? С учетом того, что пенсионер может уволиться с работы в однодневный срок для него новая реальность может начаться совсем скоро. Жаль, что эта реальность немного мрачнее той жизни, о которой он и так устал. Давайте поговорим об этом по душам…

Пойти по мИру или по мирУ?

Вот, как на духу, сейчас все скажем.

По состоянию на 2017 год в России минимальная пенсия по возрасту составляет 8803 рубля. Не судите нас строго, если мы ошиблись на пару-тройку единиц, ибо эта цифра от региона к региону разнится, т.к. каждый субъект РФ вправе самостоятельно назначать размер пенсии исходя из своего прожиточного минимума. В свою очередь, максимальный размер пособия по возрасту исчисляется несколькими десятками тысяч рублей (что-то приближенное к средней зарплата). Проблема заключается не только в том, что 8803 рубля – это показатель позорнейшей нищеты, но и средние по стране 15-18 тысяч – это та же самая бедность. Получается, что подавляющее число наших пенсионеров, тружеников, строителей социализма, передовиков труда – это нищие люди, которым только и остается, что вновь и вновь уповать на помощь от государства… Да, кому-то помогают дети, но все ли «обеспечены» такими детьми? Нельзя сказать, что средняя продолжительность жизни в России велика. 

Бывает, что супруг или супруга пенсионера скоропостижно уходят на тот свет, оставляя его одного наедине со своими проблемами в глубокой старости. Ведь именно эти самые люди когда-то работали так, что всем нам и не снилось. Да, трудились стандартные 8 часов, как мы с вами, но никто не запрещал выходить во вторую смену, были и такие, что все три смены «вкалывал», дабы детей своих обеспечить всем необходимым. Это сейчас ПФР ввел «накопительные баллы», которые позволяют получать не только пенсию, но и «бонус» к ней, если гражданин продолжает работать уже после наступления пенсионного возраста. А тогда раньше такого не было. Плюс ко всему прочему, если не изменяет память, Пенсионный Фонд с недавнего времени не учитывает весь трудовой стаж гражданина, а только последние 5-10 лет… Что же это получается? Все «то прошлое» сейчас не имеет никакого значения? Да, особого значения не имеет. Есть, конечно, различные «льготы» за работу на Крайнем Севере, на вредных производствах и т.п. Но, скажите, кого больше? Тех, кто забивал кувалдой сваи в 50-ти градусный мороз или простых «смертных»?

Изучая опыт других стран, рисуется достаточно интересная картина. К нам в город не так давно приезжала группа туристов из Японии. На вид каждому их них приблизительно по 70 лет. Все такие маленькие, в легких курточках, но с очень дорогой оптической аппаратурой. Невольно думаешь, почему они такие радостные? Если вспомнить, что каждый японец не просто работает, а «пашет» на своем месте, не имеет практически никаких выходных, его отпуск в год составляет около 4 рабочих дней, да и вообще, для него умереть на работе – честь в самом прямом смысле этого слова, то становится не удивительным, почему сейчас ему «так хорошо»… Ну, вот, к примеру, его рабочий день составляет минимум 12 часов, он был настолько предан своей компании, что «вкалывал» более 15 лет, несколько его коллег скончалось у компьютера на его глазах. А он, представляете, выжил! И теперь доволен так, что мерзкая выгребная яма в чужой стране радует его не меньше, чем Эйфелева башня… 

Правильно, ведь он получает, по меньшей мере, 1500 долларов в месяц, не считая тех колоссальных (по российским меркам) сбережений, которые он скопил за свою жизнь на банковском счете. Жаль, конечно, что все это только на старости лет, но все же… А наш гражданин в период своей трудоспособности что-то получал, говорил, что ему «на жизнь хватает», а вот пенсия может стать настоящей катастрофой. Вот и думаешь, кто по мИру ездит, а кто по мирУ пошел… Неужели из этого сравнения можно сделать вывод, что трудолюбивые японцы могут обеспечить себе достойную старость исключительно благодаря своему трудолюбию? На этот вопрос ответим утвердительно. А что же касается наших соотечественников? Здесь все не гораздо сложнее. Пожалуй, сейчас для многих россиян гораздо важнее не то, сколько ты работаешь, качественно или нет, а, скорее, то, в какой сфере ты задействован. Пошел работать в нефтегазовый сектор – молодец, у тебя будет возможность что-то скопить. Нашел себе «пристанище» в строительной сфере (в чине руководителя) – тоже молодец. А вот гражданам из более «простых» сфер деятельности приходится как-то перебиваться между желаем раз в два года с семьей поехать отдыхать в Тунис или же сделать приемлемый ремонт на кухне. Что-то скопить здесь можно, но говорить о безбедной старости не получается при всем желании.

Что пишут люди и что им советуют?

Было бы как-то неправильно не поинтересоваться мнением наших коллег в интернете, касаемо данной проблемы. Во всевозможных комментариях к схожим статьям народ рассказывает, насколько им повысили в последний раз пенсию. Кто-то говорит про 120 рублей, кому-то назначили повышение в размере 40 рублей. Интересно, чем руководствовались чиновники? На этот счет пользователи, в том числе клиенты по услуге «Аренда 1С 8.3», высказались однозначно и явно в негативном ключе. Ну, вот, к примеру:

(сохранили орфографию)

«Происходит обнищание людей. Пенсию увеличили на 200 р., а продукты, лекарства, коммуналка, капремонт – все выросло. Как выжить!? ПОЗОР ПРАВИТЕЛЬСТВУ»…

«А смысл работающим пенсионерам получать белую зарплату? Все равно нащелкают в августе максимум 3 балла, да еще и при стоимости его 3-летней давности, без индексации. Выгоднее получать зарплату в конверте, серую»…

«Подрабатываю за 6000 рублей, чтобы оплачивать ЖКХ. За пять месяцев работы добавили 28 рублей. Не знала, куда их засунуть? Разве что на проезд в одну сторону (23 рубля), а 5 рублей копить буду до следующей милости»…

Ну, вот, что тут сказать?.. Да ничего больше и не скажешь – слова отлично отражают реальную действительность рядовых граждан. Конечно, мы не станем присоединяться к этим возгласам в адрес правительства. Во-первых, это не в наших правилах, во-вторых, это выглядит эфемерно. В-третьих, это едва ли что-то изменит. Уверены, нашим парламентариям, по большому счету, все равно, как о них отзываются, ибо подавляющему большинству чиновников в действительности все равно, как их работа отражается на качестве нашей жизни.

И несмотря на это в сети появляется множество статей, посвященных «лайфхакам» жизни на пенсии. Авторы удивительнейшим образом умудряются давать советы на предмет того, как сэкономить свои крохотные сбережения. Так, авторы рекомендуют не покупать лишний раз пенсионерам кофе, не есть конфеты, выращивать овощи в огороде, варить супы из куриных потрашков, отказаться от походов в музеи и театры, ходить в гипермаркеты на распродажи, а также, внимание, «питаться полезной пищей» (овощами, крупами и т.д.). Ладно, хоть не посоветовали хлеб с водой жевать. Интересно, а они (авторы) чувствуют удовлетворение от своей работы, когда пишут такое? Есть предположение, что да. Пожалуй, «неудачный», по их мнению, материал не станет заканчиваться приблизительно такими словами: «Теперь вы знаете, как можно сэкономить еще больше»! Да, действительно… А, кажется, среднестатистический российский пенсионер еще нас с вами научит, как нужно экономить – нам до них еще, ох, как далеко… Данные советы, по крайне субъективному мнению автора, не менее позорны, чем жизнь российского пенсионера. Спрашивается, для чего он жизнь прожил, зачем работал… Может, тогда вообще на иждивении государства стоило бы находиться? А что? Зачем вообще тогда всю жизнь работать, чтобы, дожив до седин, оставаться в таком плачевном положении? Не понятно.

Нужно уже сейчас что-то делать

Вы знаете, дорогие читатели… Жизнь наших пенсионеров наглядно демонстрирует неспособность государства решить насущные проблемы уязвимых слоев населения, к коим они и относятся. Есть предположение, что нам с вами уже сейчас необходимо предпринимать определенные шаги для того, чтобы не столкнуться с подобной катастрофой в будущем. Может, есть смысл отказаться от какой-то безделушки и положить деньги в банк? Или, например, вложить сбережения в недвижимость? В крайнем случае, будет, где жить, а так и продать будет можно… Надо как-то заботиться о себе и о своих близкий. В противном случае, нас всех может ожидать так же участь, что и бабушек с дедушками на улице… Правда, как-то этого не хочется. А Вам?

Благодарим за внимание.

Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым