SCLOUD в facebook
подарок от SCLOUD Вам подарок!
Сколько денег получит ИП на больничном и в декрете?
428

Сколько денег получит ИП на больничном и в декрете?

Индивидуальный предприниматель - это и есть сам бизнес по сути, и любой простой в работе из-за нетрудоспособности чреват серьезными финансовыми потерями. Если отсутствие работника по причине болезни или декретного отпуска возмещается ему владельцем компании, то для ИП это часто выливается в денежный ущерб. Можно ли этого избежать, платят ли ИП больничный, что для этого нужно сделать и стоит ли озадачиваться этими мероприятиями?

Как ИП получить компенсацию на больничном

Всем известно, что больничные листы и декретные отпуска рядовым работникам обеспечиваются с выплат ИП. Его прямая обязанность - взносы в ФСС, которые покрывают затраты. А как ИП получить больничный за себя, и кто оплачивает это самому предпринимателю?

Существует практика добровольных взносов на себя в Фонд социального страхования. Как понятно из определения, их можно не платить: но тогда, если ИП берет больничный на себя - возмещение не производится.

Сколько составят добровольные взносы?

Взносы погодовые, отправляются не позднее 31 декабря текущего года. Сумма рассчитывается следующим образом:

МРОТ х 2,9 % (ставка ФСС) х 12 (месяцев) х районный коэффициент (если есть)

Точно рассчитать взносы можно в онлайн-калькуляторе на сайте налоговой службы.

Если произошла оплата не произошла до 31.12, или сумма внесена не полностью, то уже с 1 января Фонд расторгает договор с предпринимателем. При этом внесенные средства возвращаются (так же, как и в случае расторжения самим ИП).

Сколько вы получите?

Больничный лист для ИП оплачивается в соответствии с МРОТ и страховым стажем. При этом в него входят не только годы, в которые бизнесмен платил добровольные взносы, но и его трудовой стаж в качестве наемного работника.

Когда оформляется больничный лист ИП на самого себя, начисляется:

  • при стаже от полугода до пяти лет - 60% МРОТ; 
  • от пяти до восьми - 80%; 
  • свыше восьми лет - 100%.

Посчитаем. Для начала нужно разделить установленный минимальный размер оплаты труда на количество дней в том месяце, в котором вы заболели. Это число - средний ежедневный заработок. Затем его нужно умножить на количество дней на больничном и на процент в зависимости от стажа. Так, за неделю болезни человеку с восьмилетним стажем возместят около трех тысяч рублей.

Как оформить

Для того, чтобы получать выплаты больничный для ИП, необходимо обратиться с заявлением в Фонд социального страхования. Сегодня это процедура максимально упрощена - документацию можно подать в самом Фонде, в любом МФЦ или же онлайн через "Госуслуги".

Какие документы нужны:

  • заявление;
  • паспорт;
  • по желанию - копии свидетельства о постановке на налоговый учет и листа из ЕГРИП.

Как ИП получить компенсацию в декрете

Для женщины-предпринимателя декретный отпуск становится проблематичным в плане работы - она выпадает из бизнес-процессов очень надолго. Оказывается, что беременная бизнесвумен тоже имеет право получать выплаты, как и любое физическое лицо, трудящееся по найму - к сожалению, об этом знают не все.

Для получения денег также необходимо зарегистрироваться в ФСС и платить добровольные взносы.

Компенсируется декрет только в том случае, если выплаты поступали в течение предшествующего беременности года!

Сколько составят добровольные взносы?

Сумма рассчитывается по той же формуле:

МРОТ х 2,9 % (ставка ФСС) х 12 (месяцев) х районный коэффициент (если есть)

Сколько вы получите?

Пособие по беременности и родам ИП рассчитывается не как у сотрудников - в зависимости от зарплаты. Здесь другие значения.

Срок декрета - 140 дней (70 дней до родов и столько же после). Он увеличивается в ситуации с осложнениями (156 дней) или рождением двойни (194 дня).

(МРОТ х 12 месяцев / 2 года) х 140 дней

Таким образом, получается сумма примерно в пятьдесят тысяч рублей.

Плюс ко всему существуют единоразовые государственные пособия, положенные и предпринимательницам. Это выплаты при ранней постановке на учет беременных (до двенадцати недель) - около семисот рублей, на рождение ребенка - около двадцати, по уходу за ребенком до полутора лет - семь тысяч ежемесячно (на последнюю могут рассчитывать и мужчины). Эти деньги предпринимателю выдадут, даже если не было добровольных внесений в ФСС.

Как видим, здесь средства намного серьезнее - без регистрации в ФСС вы теряете порядка сорока тысяч. Поэтому специалисты нии в коем случае не рекомендуют закрывать организацию на время вынашивания и рождения: при таком исходе мать вообще ничего не получит. Главное - успеть вовремя подать заявку в страховую.

Сроки получения

Забирать средства можно, начиная с седьмого месяца беременности и вплоть до полугода после окончания декрета. Деньги поступят не позднее 26-го числа следующего месяца. Если после декретного отпуска прошло больше шести месяцев, вы уже ничего не снимете вне зависимости от того, насколько своевременно вносили суммы ранее.

Как оформить

Также подается заявление в ФСС, МФЦ или в интернете. Понадобятся:

  • паспорт; 
  • копия свидетельства о регистрации ИП; 
  • ИНН.

Как получить

Для получения потребуются справки из женской консультации или свидетельство о рождении и заявление, а также, возможно, понадобится завести банковскую карту "Мир".

Часто задаваемые вопросы

01.
Имеет ли смысл платить взносы добровольно, или компенсация будет незначительной?

В случае декрета - однозначно да, суммы существенные. Если говорить о подстраховке при заболевании - значительными выплаты будут только при высоком стаже более восьми лет и длительном пребывании на больничном. Здесь стоит принимать решение, исходя из состояния своего здоровья.

02.
Какую отчетность требуется предоставлять по добровольным взносам?

Отчеты не нужны. Что, если человек работает и по найму, и на себя? Пособия ИП и физического лица можно получать одновременно. Это касается и больничных листков, и беременности.

03.
Как оформляется декрет или больничный для ИП без работников?

При этом суммы вносятся только в ПФР и ФФОМС.

04.
Как быть со страховыми взносами во время декрета?

На время декретного отпуска предприниматель освобождается от уплаты взносов, сниматься с учета на это время не нужно. Для этого нужно написать заявление в налоговую, приложив свидетельство о рождении и выписку с расчетного счета.

05.
Нужно ли оплачивать второй год декрета?

На данный момент это не имеет смысла. Так как материнские выплаты по уходу были проиндексированы, они составят столько же, сколько и при добровольном уплате взносов. За пособием нужно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. Что, если размер пособия увеличился за счет индексации в период его получения? К сожалению, сумма фиксируется на момент назначения и не меняется весь срок выплат.

Итог

Несмотря на то, что сегодня многие открывают собственное дело, информированность по некоторым вопросам остается низкой. Не все в курсе, какие льготы им положены и как можно сэкономить, управляя собственной компанией. Помните: от вашей осведомленности зависит финансовое состояние. Зачастую руководители останавливают работу или ликвидируют ИП на время длительного отсутствия. Это распространенная ошибка, которая заставляет терять доход.

Будьте здоровы и не игнорируйте профессиональную помощь в ведении бизнеса! Это позволит учесть множество правовых нюансов, которые значительно облегчат управление. Увеличивайте прибыль и уменьшайте затраты с “1С Бухгалтерия в облаке” от Scloud - мы поможем оптимизировать ваши расходы в соответствии с законодательством.


Так что же такое «отчетный период»?
Сравнение программ 1С: УТ, 1С: КА и 1С: ERP – основные сходства и отличия
Оглавление

    Комментарии

    Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
    Перетащите файлы
    Ничего не найдено
    Защита от автоматических сообщений

    Начните пользоваться 1С прямо сейчас

    * Поля обязательные для заполнения
    Начиная работу, я принимаю условия Оферты и соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
    1624446825