Доступ в 1С
Написать директору

Принимаем на работу иностранцев правильно: последние изменения в миграционном законодательстве | Блог для бухгалтера

Узнайте важную информацию первыми! У нас самое важное, полезное и актуальное

Принимаем на работу иностранцев правильно: последние изменения в миграционном законодательстве

01.03.2018
396

По динамике и частоте изменений миграционное законодательство сравнимо лишь с Налоговым кодексом – что ни квартал или полугодие, так обязательно будут какие-то изменения или прозвучат курьезные новости. Спрашивали наших коллег из числа пользователей услуги «1С Предприятие 8.3 онлайн», мол, работаете ли вы с иностранцами? И нередко слышали от них: «Не дай Бог».

Так ли «страшен черт, как его малюют», кто в ответе за то, что иностранцев, желающих приезжать и работать в России, из года в год становится все меньше и по каким правилам нужно оформлять документы сейчас – об этом поговорим далее в нашей статье.

Диаграмма «Иностранные граждане, работающие в России»

О трудоустройстве

В одной из наших предыдущих заметок мы уже упоминали «иностранную» тему, когда говорили о правилах трудоустройства. Однако давайте сделаем отсылку на то, что это был далекий, по меркам 115-ФЗ, период и за это время многое успело измениться. И все же, некоторые вещи пока остаются незыблемыми. А именно:

  1. Большинство иностранных работников пребывают в Россию из стран, у которых с РФ установлен безвизовый режим, что естественным образом влияет на порядок оформления необходимых для трудоустройства документов;

  2. Те иностранцы, кто не первый год безвыездно работает на территории страны, могут рассчитывать на то, что НДФЛ с их дохода будет исчисляться в размере 13% вместо 30%;

  3. Граждан стран-участниц ЕАЭС за последний год увеличилось в несколько раз, в то время как граждан Таджикистана и Узбекистана стало меньше;

  4. Для резидентов стран, у которых с Россией установлены безвизовые отношения, по-прежнему необходимо оформлять патент на работу с точным указанием специальности. Именно она должна быть в последующем указана в трудовом договоре;

  5. По состоянию на февраль 2018 года государство не решило проблему с единой ставкой по вмененному налогу «за патент». В каждом регионе она устанавливается своя, что создает путаницу для работодателя и ряд неудобств для самих работников.

И это только короткий список тех ключевых ориентиров, которые будет на вооружение компании, нуждающихся в зарубежных специалистах.

На самом деле, 115-ФЗ, как, впрочем, и большая часть отечественной нормативной базы, составлен таким образом, что без грамотного юриста, а, еще лучше, сотрудника МВД, владеющего вопросом, разобраться очень сложно. 

Дело в том, что уровень коррупции в «миграционной» сфере настолько высок, что, как правило, именно «устные распоряжения» и «негласные правила» предопределяют ход дальнейших действий для обеих сторон. Считается, что наиболее коррумпированными регионами в этом вопросе по-прежнему остаются Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, а также Владивосток и Приморский край.

Вы что-нибудь слышали про «срочную» регистрацию?

Пока нигде и ни в одном официальном документе (хотя обещают) не сказано о том, что иностранный гражданин, пребывающий на территорию РФ, должен в течение суток получить регистрацию от своих знакомых, родственников или работодателя. Всегда этот срок равнялся 7 суткам, что и так было сравнительно немного, а в большинстве случаев, еще и неудобно. «Как зарегистрировать иностранца за сутки»? – мнение на этот вопрос мы хотели услышать от наших клиентов по услуге «1С 8.3. в аренду». Вот, что нам удалось узнать:

«Понятия не имею… Говорят, что это связано с чемпионатом мира… Еще я слышала, что большие проблемы с регистрацией будут именно в тех городах, где будут проходить матчи. У нас строительная компания. Если хотя бы треть из тех, кто сейчас работает на стройке (а это иностранцы) уедет к себе на родину, то мы просто не сможем принимать кого-то на работу. Зарплаты для рабочих у нас маленькие – за такие деньги россияне просто не согласятся быть у нас… Новых людей из за рубежа мы сейчас не сможем регистрировать. В МВД, где делают регистрации, сейчас такие толпы стоят, что страшно становится. Кто приедет попросту не успеет легализоваться и тогда ему придется или закон нарушать, или уезжать обратно, заплатив штраф. Он ведь билет обратно не купит».

–Интересно. А Вы уже разговаривали с органами власти? Они как-то видят решение этой проблемы?

«Разговаривала со знакомым лейтенантом в том УМВД, где оформляют документы. Он нам просто порекомендовал «удерживать» старых рабочих и новых не приглашать. Сказал даже, что это была инициатива главы государства, а может, директора ФСБ».

–Слушайте, ну, все сложно получается. А вот теоретически, человек может успеть в течение суток сделать эту несчастную регистрацию?

«Ну, может, конечно. Только «очень теоретически»! Представьте себе, прилетает гражданин Таджикистана в наш аэропорт, скажем, в 13.00, пока его встретят, пока поедут они в квартиру какую-нибудь, пока он поспит с дороги – вот уже часов 12 пройдет, а потом ночь. УМВД начинает работу с 08.30. А там люди неизвестно сколько часов пороги отбивают! Представляете! Стоят даже те, у кого на несколько дней срок для регистрации истек. Их полицейские прямо оттуда забирают и везут в центры временного содержания»…

Говорят, что чемпионат мира по футболу – это праздник жизни, праздник спорта и человеческих возможностей. Глядя на этот вопрос с изнанки, начинаешь сильно сомневаться в том, что это событие действительно приносит пользу и что-то положительное в нашу жизнь.

Статус иностранных граждан

И все же, описанная проблема касается, в первую очередь, временно пребывающих иностранных граждан, т.е. тех, у кого нет разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Возможно, у наших читателей возникнет вопрос: «Неужели такие нелепые условия по регистрации ставятся только для людей, прибывших из стран СНГ? Что, если гражданин США приедет, ему тоже придется стоять в очереди»? Вот как раз, отвечая на этот вопрос, сообщим, что стоять ему вряд ли потребуется. Дело в том, что людей «совсем издалека» негласно принимают в первую очередь. Вот так вот. Выводы сами делайте, дорогие читатели…

Здесь же отметим, что необходимость регистрироваться по месту пребывания в течение одних суток планируется ввести с мая 2018 года и продлится это правило вплоть до конца Чемпионата мира по футболу, который будет проходить во многих городах России. На деле же, данное правило работает уже сейчас…

«Уголовка» за нарушения правил пребывания

Многие российские компании, кто приглашает к работе иностранцев, хорошо знают, что они имеют полное правило регистрировать своих работников на адрес юридического лица. Грубо говоря, работники де-юре «живут там, где и работают». Фактически, далеко не каждая фирма может позволить себе такое удовольствие и мигрантам, как правило, приходится арендовать жилье и находиться там (это в идеале) или же делать регистрацию в одном месте, а на самом деле проживать (правильнее сказать пребывать) в другом. 

Сейчас в отечественном законодательстве предусмотрена статья, согласно которой за нарушение правил проживания или пребывания иностранцам грозит административный штраф в размере 5000 рублей. В исключительных случаях за это могут и депортировать.

Сейчас же законодатели предлагают изменить уровень ответственности за нарушение в этой области и предусмотреть уголовное наказание. Так, по мнению ряда депутатов, будет нелишним лишать свободы преступников на срок от 1 до 5 лет колонии. Будь сейчас этот закон в силе, даже не сотни, а многие тысячи иностранцев должны были бы попасть в тюрьму только лишь по той причине, что не живут по месту регистрации… Вы можете себе такое представить?..

Законодатели, правда, не уточняют, чем мотивировано их предложение и какую ответственность они предлагают ввести для тех, кто эти регистрации, по сути, оформляет. Здесь речь идет о собственниках помещений. Также остается неясным, что делать предприятиям, которые сейчас регистрируют иностранных подданных на юридический адрес? Заставлять людей жить в цехах и офисах? Фантастика какая-то. Однако такие разговоры действительно ходят, и хочется надеяться, что до реальных шагов дело не дойдет. Будет негуманно.

Ввести «Грин Карту»

Не так давно, опять-таки среди депутатов, зашел разговор о необходимости создания таких условий внутри страны, чтобы они стали привлекательны для квалифицированных работников из стран ближнего и дальнего зарубежья. Не придумав ничего оригинального, они предложили создать аналог американской лотереи «Green Card», где между достойными иммиграции кандидатами будет разыграно право на получение вида на жительство. 

Чиновники заявили, что подобный подход к делу оправдан тем, что за последние несколько лет численность иностранцев, пребывающих в Россию, существенно сократилась. В основном это связано с падением курса рубля, но существуют и другие причины. Например, то, что на «миграционном рынке» появились более привлекательные для трудовых поездок страны, такие как Южная Корея и Сингапур.

Россия понимает, что без относительно дешевой рабочей силы, у нее едва ли получится мобилизовать все свои ресурсы и поднять экономику на новый уровень. Ввиду этого идея с лотереей выглядит как-то «несерьезно», хотя, мы уверены, что и у нее найдутся последователи. Закон пока еще не принят, но, как говорится, не долог час…

Выводы

На основании всего вышеизложенного мы можем сделать выводы, что текущее положение дел в миграционной сфере оставляет желать лучшего. С одной стороны, депутаты предлагают существенно ограничить иностранцев в их праве миновать уголовное преследование за нарушение правил проживания и пребывания, а, с другой стороны, эти же депутаты предлагают разыгрывать виды на жительство. Складывается впечатление, что в Государственной Думе есть слишком много разногласий по этому вопросу. Надеемся, что данная проблема решится с пользой, как для самих иностранцев, так и для бизнеса.

Благодарим за внимание и до скорого. 


Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым