Финансовый блог

Законы регулярно обновляются. Руководителю и бухгалтеру необходимо быть в курсе всего.
Блог Scloud позволяет быть в курсе всех самых последних изменений.


Начать
работу
14 дней в подарок

Перечень изменений для тех, кто применяет УСН

18.01.2018
147

В этот раз их много…

В одной из предыдущих заметок мы рассказали о том, какие изменения ждут налогоплательщиков в 2018 году. Не затронуть тему спецрежимов было бы неправильно и вот почему. Как показывает практика, в нашей стране с каждым годом становится больше «упрощенцев». Если, скажем, еще в 2016 году их число от общего количества компаний равнялось чуть меньше половины, то уже на конец прошлого отчетного периода их число увеличилось на столько, что фирм на общем режиме стало меньше. 

Во многом это объясняется тем, что применять тот же УСН выгодно с коммерческой точки зрения. Государство идет на определенные послабление в предъявляемых требованиях для начинающих предпринимателей, кто-то успел разориться, и на «объедках пышного банкета» открыл микро-предприятие. Плюс ко всему прочему хорошо известна схема ухода от налогов с помощью спец-режимов.

В общем, причин предостаточно. На фоне этого хорошей новостью станет информация о том, что государство сделало еще более широкий шаг навстречу налогоплательщикам-«упрощенцам» и позволило платить меньше налоговых отчислений в казну. Давайте посмотри, о чем идет речь.

Изменения, затронувшие предприятия на УСН

(если сказать коротко, то компания, применяющая УСН, будет лишена необходимости платить налоги на недвижимость, будет сокращено число регистров и изменится величина предельно допустимого лимита доходов)

Для удобства поговорим о каждом аспекте УСН по отдельности:

Порядок перехода

Как это уже было сказано выше, государство увеличило лимиты доходов, позволяющих перейти на «упрощенку». Так, если в 2017 году компания заработала за первые 9 месяцев приблизительно 60 миллионов рублей, она должна была оставаться на ОСНО. 

Теперь организации, которые заработают не более 112,5 миллионов рублей за такой же период, возымеют право применять упрощенный режим налогообложения. На самом деле, именно этот «фейс контроль» был основной преградой для тысяч компаний на пути сокращения налоговых издержек.

Более того, здесь важно сообщить о лимите остаточной стоимости основных средств. В частности, в прошлом году она составляла 100 миллионов рублей. Сейчас же государство сделало послабление и увеличило этот предел до 150 миллионов. Отчасти это связано с ростом уровня инфляции. Но, как ни крути – новость хорошая.

Те, кто успел подать заявление о переходе на УСН до 9 января текущего года – молодцы, т.к. именно эта дата была последним днем предоставления соответствующих бумаг в ИФНС.

Отчетность

Что касается предоставления отчетности, то сейчас известно о том, что и здесь будет новая форма, утвержденная приказом Минфина РФ от 07.12.2016 года № 227. Раньше налогоплательщики использовали книгу учета от 22 октября 2012 г. № 135н. Текущее нововведение потребовалось в связи с тем, что отныне появилась необходимость заполнять раздел 5, предназначенный для тех, кто применяет УСН 6% (доходы). 

В этом разделе будут указываться сумма торгового сбора, перечисленного в бюджет, а также прочие сопряженные с этим сведения.

Раздел 5 книги учета

(так будет выглядеть раздел 5 книги учета)

Ставки УСН

Как известно, компании, применяющие УСН, имеют право платить налог со своих доходов или же разницы между доходами и расходами в зависимости от общих финансовых результатов. Соответственно, в прошлом году максимальная ставка для объекта «доходы» составляла 6%. Регионы тогда были вправе снижать ее до 1 %, а для ИП, соответствующих критериям до 0%, согласно пункту 4 статьи 346.20 НК РФ. Что касается объектов «доходы минус расходы», то ситуация была следующей: максимальная ставка – 15%. Некоторые регионы снижали ее до 5%, для налогоплательщиков Крыма и Севастополя – до 3%. Индивидуальные предприниматели, как и на примере с «доходами» могли рассчитывать на ставку 0%, если соответствовали предъявляемым вышеупомянутым пунктом закона критериям. В 2018 году ситуация несколько изменится, но об этом станет чуть позже в материалах нашего блога.

С другой стороны, зачем читать о ставках налога, когда все подсказки есть в 1С Онлайн? Интуитивно понятный и привычный интерфейс облачной версии программы позволит не только с легкостью решить все производственные задачи, но и серьезно сэкономить денег. А чтобы компаниям было еще более приятно работать с нами, мы дарим 14 бесплатного доступа в подарок!

В любом случае, как об этом сообщили некоторые СМИ, существенных изменений в ставках налога в текущем году не предвидеться. Будем надеяться, что они останутся хотя бы на том же приемлемом для большинства организаций уровне.

Страховые взносы

Данный аспект применения УСН также затрагивают изменения. В частности, расширен перечень видов деятельности, по которому будут применяться пониженные ставки. К примеру, к ним относятся производство пищевых продуктов, текстильных изделий, изделий из кожи, компьютеров и электронной продукции, спортивных товаров, детских игрушек и много другого, о чем можно ознакомиться на официальном сайте ФСС. Следует отметить, что для индивидуальных предпринимателей действуют другие ставки, ООО. С ними можно ознакомиться в таблице ниже:

Страховые взносы

Как мы видим, ставки сохраняют приблизительно тот же уровень, к которому привыкли наши ИП.

Мнение со стороны

По традиции нашего Финансового блога мы поспешили узнать мнение самих налогоплательщиков, наших клиентов по услуге «1С в аренду», о том, как они относятся к текущим изменениям, могут ли как-то объяснить «подтекст» того, что сейчас происходит. В этот раз на наши вопросы отвечает Ольга Ивановна, которая работает главным бухгалтером в компании по предоставлению полиграфических услуг.

- Ольга Ивановна, просим Вас высказать свое мнение о текущих изменениях по «упрощенке». Насколько нам известно, вы в этом году на нее перешли с общего режима.

«Да, это действительно так. До конца 2017 года мы применяли ОСНО. Ближе к ноябрю стали известны критерии перехода на спецрежим. Посмотрели, посчитали и поняли, что попадаем. Финансовые показатели за 2017 год были не самыми лучшими. У нас, как правило, доход исчисляется несколькими сотнями миллионов рублей в год. Так получилось, что пришлось закрыть несколько направлений деятельности в связи с реорганизацией производства. Естественно это напрямую отразилось на прибыли. Кто бы знал, что нам в дальнейшем это еще пригодиться. Помню, как ближе к концу года я подошла к нашему генеральному директору и предложила ему вариант оптимизации налогов. 

Ему эта затея понравилась, и он дал мне карт-бланш на это мероприятие. Мы успели подать заявление о переходе и сейчас начинаем приблизительно оценивать, сколько сможем сэкономить. Поэтому если говорить на своем примере, то высказываюсь очень положительно о том, что разрешили нам чиновники».

- Уточните, пожалуйста, а как же у вас получилось обойти требование по остаточной стоимости основных средств? Были у Вас в автопарке – он достаточно большой.

«Все верно, парк большой и это очень помогает нам развозить готовую продукцию нашим потребителям. Не скажу, что мы придумали очень оригинально, но все же открыли второе юридическое лицо и «продали» ему какую-то часть наших машин. Теперь эта организация тоже применяет УСН и между нами заключен договор оказания транспортных услуг. Если посчитать, то получится, что и у них, и у нас основные средства в целом стоят около 120 миллионов рублей. Так что, попадаем».

- Скажите, по Вашему мнению, почему государство делает шаги на встречу бизнесу? Может, это как-то связано с выборами президента в марте это года?

«Честно сказать, не знаю и знать не хочу. Мы уже настолько привыкли к расстраивающим новостям, что даже небольшое послабление и облегчение в работе вызывает если не восторг, то, по крайней мере, удовлетворение. Очень надеюсь на то, что у «них» будет, чем нас еще порадовать в дальнейшем. А так, если говорить обо всех изменениях в целом, то я считаю, что это делается для того, чтобы держать крупный бизнес в ежовых рукавицах и чтобы все меньше и меньше людей уклонялось от уплаты налогов».

Трудно не согласиться с нашей собеседницей, тем более, что здравое зерно в ее суждениях есть. Что касается того, как их компания смогла воспользоваться налоговыми послаблениями, то с них можно брать пример – хорошо работают, несмотря на трудности, испытанные в 2017 году.

Нам же, дорогие читатели Финансового блога, остается только следить за новостями, анализировать ситуацию в деловой сфере и принимать верные решения.

Всего доброго и счастливо!

Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым

Написать директору