Финансовый блог

Законы регулярно обновляются. Руководителю и бухгалтеру необходимо быть в курсе всего.
Блог Scloud позволяет быть в курсе всех самых последних изменений.


Начать
работу
14 дней в подарок

«Не уберегли». Как изменится 6-НДФЛ в 2018 году?

01.12.2017
112

Вы знаете, форма 6-НДФЛ – это такой своеобразный эксперимент со стороны ФНС над налогоплательщиками. Все прекрасно знают и понимают то, что большинство наших работодателей выплачивают своим сотрудникам заработную плату «в серую», стараясь избежать начисления более существенных сумм налогов и взносов. При этом находятся и достаточно крупные компании, которые всеми силами стараются работать в полном соответствии с ТК РФ. Вот именно у них возникает множество проблем с 6-НДФЛ, ведь даже к нам (по сути, не консультирующей по правовым вопросам организации) поступало множество вопросов приблизительно такого характера: «Подскажите, а как указывается выплата дивидендов в 6-НДФЛ»? «А какую дату вот в этой строке желательно ставить»? Да-да, примерно в этом же духе. Еще в 2016 году, когда форма только появилась и была своеобразным «логическим продолжением» справки 2-НДФЛ, мы пытались изучить все тонкости данного вопроса, но у нас этого не получилось.

Спросите, почему?

Да, по той же самой причине, что и вас, дорогие читатели, клиенты по услуге «1С Онлайн». Мы и другие наши коллеги неоднократно звонили инспекторам ФНС с просьбой разъяснить «где и что» необходимо указывать. Бывали и такие ситуации, когда сотрудники Налоговой службы рекомендовали нам отправлять заполненный бланк 6-НДФЛ таким, каким он «получился», ссылаясь на то, что они сами до конца не понимают, как с ним работать без ошибок. Как раз в то время активно стали распространяться слухи, что введение в бухгалтерскую практику заполнения формы 6-НДФЛ – это еще и заговор против компаний. Отправлять «как есть» инспекторы и желали, да вот только штрафы потом все равно начисляли. Нет, небольшие, по 500 рублей, кажется, но все же… Как говорится, с миру по нитке и можно миллиард заработать…

Это бесспорно стало почвой не только для негодования налогоплательщиков, но и для появления некоего страха перед ее заполнением. Даже бухгалтера, кто в течение всего 2016 года сдавал ее относительно благополучно, в первом квартале 2017 года до сих пор немного переживали за то, правильно ли все сделано.

Помнится также еще и то, что в 2016 и 2017 годах люди следили за последними изменениями в этой теме, активно обсуждали свои проблемы на форумах и имели искреннее желание помочь своим коллегам, если те их просили о помощи (трудности, во многом, объединяют людей. Это приятно).

Сейчас же ситуация немного изменилась. Практически за два года наши коллеги успели набить себе столько «шишек», что, кажется, им этого хватит надолго, и проблем с данной формой у них точно не возникнет. Нам тоже хочется на это надеяться, но, как известно, все проблемы «всплывают», когда новые изменения вступают в силу. Вот и в этот раз 6-НДФЛ меняет свой «внешний вид», к большому сожалению. Увы, «не уберегли». Что уж там сказать…

Читайте статью: Нетривиальные формы поощрений и наказаний персонала. Сможете применить у себя?

Ключевые моменты

Ну, здесь хочется сказать, что ситуация развивается настолько стремительно, что только успевай читать последние новости. К примеру, мы писали заметку от 27 октября 2017 года, где рассказали об известных на тот момент изменениях, запланированных на начало 2018 года. Там же, между прочим, мы замолвились про 6-НДФЛ и сказали, что форма меняться не будет. И, пожалуйста, сегодня мы пишем новую заметку о том, чем же она-таки будет отличаться от действующей редакции… К слову сказать, по новому образцу придется отчитываться перед ФНС до апреля, когда потребуется сдавать годовую отчетность.

Теперь давайте пробежимся по ее содержанию и окончательно убедимся в том, какой ее можно будет увидеть в следующем году:

  1. Бланк формы 6-НДФЛ, как и раньше будет содержать титульный лист, раздел 1 «Обобщенные показатели» и раздел 2 «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц». Уже хорошо;

  2. Обращаем внимание на то, что на листе 2 указан новый штрих-код. Сейчас им является номер «1520-1017», а с 2018 года ожидайте увидеть «1520-2024»;

  3. Далее на титульном листе новой 6-НДФЛ появятся две графы, в которых надо будет указывать: код формы реорганизации; ИНН и КПП реорганизованной компании. Для простоты и удобства дальнейшей работы сообщим эти коды (1 – преобразование; 2 – слияние; 3 – разделение; 5 – присоединение; 6 – разделение с одновременным присоединением; 0 – ликвидация);

  4. Важный момент: меняется порядок заполнения формы. Выглядит он следующим образом. Сначала необходимо указать в расчете 6-НДФЛ ИНН и КПП по месту нахождения согласно свидетельству о постановке на учет в налоговой по месту нахождения (5 и 6 разряд КПП – «01»). Затем потребуется представить в инспекцию по месту нахождения 6-НДФЛ за последний период и уточненные отчеты за реорганизованную организацию, указывая на титульном листе в строке «по месту нахождения (учета) (код)» код «21», а в верхней его части – ИНН и КПП организации-правопреемника. Далее в графе о «налоговом агенте» важно указать название именно реорганизованной фирмы или же ее обособленного подразделения. В том случае, если форма заполняется не от лица реорганизуемой компании то в строках ИНН и КПП желательно поставить прочерки;

  5. Поменялись коды места представления. Рекомендуем вам поискать их в интернете по схожему запросу.

В принципе, на этом все. Больше ни о каких изменениях пока не слышно. Нам бы очень хотелось верить, что это действительно так.

Какие могут возникнуть проблемы?

Как это было сказано выше и подмечено пользователями услуги «Аренда 1С», все основные проблемы с 6-НДФЛ наступают после внесения в нее, хоть и незначительных, на первый взгляд, изменений (считайте, что это народная бухгалтерская примера). В частности, изменение штрих-кода нельзя назвать чем-то «пугающим» и «тревожащим», что в корне отличается от появления в форме новых граф, посвященных реорганизуемым компаниям, коих по всей стране насчитывается в количестве десятков тысяч. Возможно, что именно эта уловка от ФНС и станет основным трендом выяснения отношений между налогоплательщиками и фискалами. Более того, есть еще исключительно «человеческая» причина возникновения проблем с данной формой. Речь здесь идет об элементарной невнимательности, которая может сбить с толку нашего коллегу в период сдачи годовой отчетности. Как это хорошо известно, в этот период бухгалтеров любят отвлекать особо сильно и не понятно, за какой надобности

Возможно, эти самые «внешние раздражители» являются таковыми не от злого умысла, но факт остается фактом – благодаря их «помощи» бухгалтера совершают ошибки, а это неизбежно ведет к новым штрафам для организации, или же к очередной порции испорченных нервов.

Как сосредоточиться на работе?

Исходя из всего вышесказанного, мы приходим к выводу, что ситуацию с постоянными изменениями в законодательстве мы решить не в силах, ибо не от нас она зависит. Зато у нас есть более богатый инструментарий для того, чтобы изменить мир к лучшему – это провести работу с самим собой. Понятное дело, что ошибки будут возникать, но пусть они будут осознанными, нежели бессознательными. Для этого необходимо скачать новую форму 6-НДФЛ и постараться ознакомиться с ней как можно более внимательно.

Подчеркните для себя те нюансы в ней, на которые мы указали, а также пробегитесь по остальным строкам (может, мы что-то упустили из виду). Затем попробуйте в качестве примера заполнить ее произвольными цифрами выдуманной организации. Данная практика поможет вам «вручную» поработать с ней и определить для себя, что вы знаете точно, а что желательно уточнить. Не постесняйтесь позвонить в ИФНС своему знакомому инспектору, а если такового в наличии нет, то загляните в справочно-правовую систему.

В любом случае, сделайте несколько попыток заранее разобраться с новой формой для того, чтобы при реальной подготовке отчетности проблем возникло меньше, чем обычно.

Пару слов об изменениях от нашего клиента

Мы попросили обладателя доступа к 1С Онлайн выразить свое мнение о том, для чего вводятся новшества не только в 6-НДФЛ, но и в законодательстве в целом. Вот, что нам ответили:

«Я считаю, что это делается для того, чтобы мы с вами платили в государственную казну больше. Обратите внимание, уже несколько лет не возрастают существенно ставки по налогам, зато штрафы ужесточаются с завидным постоянством. Формально, да, изменения должны служить своеобразной «работой над ошибками», где должны устраняться наиболее спорные моменты с заменой их на нечто конкретное. На деле же получается так, что новшества только и усугубляют на дрожжах «распухшую» бюрократию, делая ее основой нашей правовой системы.

Что касается 6-НДФЛ, то здесь особо нового ничего нет и тем компаниям, где с юридическим лицом не будет происходить никаких преобразований, бояться нечего. По большому счету, все остается по-старому – большая редкость в наше время. Но, кто знает, что нам стоит ждать через неделю-две. Может, именно в эту минуту чиновники обсуждают 6-НДФЛ и думают, чем еще ее можно дополнить. С точки зрения реальной пользы, это похоже на переливание из пустого в порожнее. Только это».

Мы опубликовали данный комментарий по той причине, что солидарны с ним. Действительно, сложно дать трезвую оценку тому, какую практическую пользу несут регулярные изменения в законодательстве. Во всяком случае, мы имеем с ними дело и нам ничего больше не остается, как приспособиться к ним, стараясь при этом совершать ошибок как можно меньше.

Благодарим за внимание.

Поделиться статьей:
Вам может быть интересно:
Подписка на новости
Узнайте важную информацию первыми!
E-mail:

Написать директору