Доступ в 1С
Написать директору

НДФЛ 15% в контексте текущих событий: Нонсенс или сбывающийся прогноз? | Блог для бухгалтера

НДФЛ 15% в контексте текущих событий: Нонсенс или сбывающийся прогноз?

13.04.2018
387

На страницах нашего Финансового блога мы нередко пишем о том, как платятся налоги, как их можно оптимизировать, да и вообще, сообщаем любую информацию, которая появляется в сети на этот счет. ОЧЕНЬ РЕДКО, а если быть точнее, ВПЕРВЫЕ мы поговорим с вами о том, как может быть изменена ставка НДФЛ в 2018 году.

О том, что ее могут увеличить до 15%, пожалуй, знают все. Но откуда «ветер дует», кто за этим стоит, когда следует ожидать изменений – знает далеко не каждый. Признаться, эта информация для нас тоже «покрыта мраком» и как бы то ни было уже сейчас с экранов телевизоров звучат намеки на скорые изменения с пояснением их причин. Сегодня мы расскажем о том, когда ждать изменения ставки НДФЛ и какое это имеет для нас значение. Может быть, все не так плохо, как это видится сейчас?..

Идея не нова, но предпосылки «свежие»

Конечно же, к теме НДФЛ как таковой наши парламентарии время от времени, но все-таки возвращаются. Буквально в начале прошлого месяца группа депутатов от партии КПРФ предлагала внедрить в России прогрессивную шкалу налога, мотивируя свою задумку тем, что пришло время снизить финансовую нагрузку со слабозащищенных слоев населения и перенаправить ее на более состоятельных граждан. Инициатива потерпела крах и вот, почему:

  1. Депутаты от прочих партий, представленных в государственной Думе, сошлись во мнении, что Россия пока в принципе не готова к подобной мере из-за высокого риска ухода части добропорядочных налогоплательщиков в сторону теневого сектора экономики (могут просто занижать размер оплаты труда, например);

  2. Идея коммунистов предполагала создать необлагаемый минимум для НДФЛ. Коллеги по парламенту посчитали, что при всех прочих равных, каждый работающий или получающий прочих доход, кроме зарплаты, гражданин должен платить налог на доходы. Даже если он получает на руки не более прожиточного минимума…

  3. Прогрессивная шкала «не обрадует» состоятельную прослойку общества, и вероятность смены гражданства будет высока, как никогда. Яркий тому зарубежный пример – демонстративное «раздирание» паспорта гражданина Франции Жераром Депардье… Помнится там говорили об НДФЛ (точнее, о «налоге для богатых»), равном 75% от дохода...

И вот, пожалуйста, сейчас зашел разговор о «линейной» ставке в 15% для всех. Стоит заметить, что правительство анонсировало эту новость очень аккуратно, даже можно сказать, «робко». Реакция населения не заставила себя долго ждать, и буквально на следующий день в сети разразился самый настоящий «ор». Возмущались все – и работающие, и неработающие граждане. Причитали даже пенсионеры. Такое ощущение, как будто бы все ждали грядущих неприятных перемен и вот, наконец, получив их, решили выплеснуть все негодование в крайне деструктивной форме.

Что ж! Раз такое дело, чиновники пошли, что называется, ва-банк и решили сменить мягкий тон на более твердый. Наиболее показательным получилось высказывание у нашего вице-премьера Аркадия Дворковича. Приводим цитату:

«…Ничего страшного я в этом не вижу. Мы жили с 13%-ным налогом достаточно долго, и если дополнительные два процентных пункта будут направляться, например, на здравоохранение, это точно будет в плюс».

Исходя из сказанного, можно сделать косвенный вывод о том, что в повышении ставки НДФЛ Дворкович в лице многих чиновников не видит ничего того, что должно вызвать беспокойство. Чуть выше по тексту этого интервью он также заявил о том, что если все-таки данная мера будет претворена в жизнь, то это не должно стать поводом для граждан массово покидать Россию и прекращать налоговую принадлежность Российской Федерации. Здесь же следует обратить внимание на слова о направлении вновь полученных доходов в сферу здравоохранения. Интересно, случится это, если действительно ставку НДФЛ 15% утвердят? Вопрос пока остается открытым, ибо кроме Дворковича об этом никто даже не заикнулся…

Может, это действительно хорошая новость?

На самом деле, дорогие друзья, может и не так страшен черт, как его малюют наши коллеги из прочих «бухгалтерских порталов» и прочих информационных ресурсов. Возможно, нам даже стоит «порадоваться» за наше государство, что оно, наконец, решило увеличить ставку НФДЛ. Но вот почему? Давайте взглянем на таблицу:

Ставки-НДФЛ.png

В данном списке приведен перечень стран, которые принято считать благополучными и куда немалое число граждан других государств отправляется на заработки. В этих же странах традиционно считается хорошим медицинское обслуживание, образование и способность экономики обеспечивать естественный прирост населения. И вот, пожалуйста, посмотрите, какое место среди них занимает Россия со своей линейной ставкой НДФЛ в 13%... Следующая страна по списку – Венгрия с 16% и Эстония с 19,7%. Здесь стоит подчеркнуть, что у большинства из этих государств предусмотрена прогрессивная шкала налога, ввиду чего указывается усредненное значение. И все же, ни у одной из них нет начальной ставки, ниже 13%...

Возникает вопрос: «Неужели на фоне этого мы, работающие граждане России, не можем поскупиться на эти 2% в угоду развития медицины, как сказал Дворкович»? Вот, например, Китайскую социальную медицину хвалят, Норвежскую хвалят, Американскую – тоже хвалят. А про нашу что говорят? Как верно подметил один из наших клиентов по услуге «Аренда 1С»: «Бесплатной медицине на нас плевать, а платная – будет лечить нас до тех пор, пока простуда не перерастет в хроническое заболевание». Утрированно, конечно, но доля истины в этом, безусловно, есть. Чего стоят только ПОПЫТКИ попасть на прием к врачу в поликлинике, обратившись к порталу Госуслуг… Автор этой статьи не понаслышке знает, о чем здесь идет речь.

Но если бы все так было просто: увеличить налог и увидеть, как на глазах население поменяет свое отношение к муниципальным медучреждениям… Тот, кто сейчас читает эту статью, невольно может подумать, мол, повышение ставки НДФЛ – это еще один способ у чиновников закрыть свои «косяки» в экономике, решить какие-то абстрактные и непонятные для нас проблемы. Более того, найдутся и те, кто с уверенностью заявит о том, что эти деньги просто украдут… В общем, прозвучит примерно то же самое, что мы уже читали в комментариях.

Конечно, народ у нас не больно доверяет государству. Чего греха таить, каждый из нас где-то в глубине души считает, «там» работают одни обманщики и воры. Это мнение, конечно, небезосновательно и все же «округлять» здесь ничего не стоит. В идеале, повышая налоги, государство должно тратить вновь поступившие деньги на повышение благосостояния населения и, в первую очередь, это должно чувствоваться на улицах. Вот так выходишь из дома, а на дороге чисто, деверья растут, тротуары аккуратные, скамейки новые стоят, фасады зданий выглядят эстетично. На самом деле, этот тот мировой тренд, которому следуют все государства из вышеуказанного списка. Если в крупных городах России еще как-то и где-то можно сказать о благоустройстве, то в отдаленных регионах все выглядеть гораздо более печально…

В такие моменты всегда спрашиваешь себя: «Какая разница, что происходит там, за окном, если работать нужно здесь и сейчас». И завтра то же самое. Говоря о «насущном», не забудьте воспользоваться бесплатным доступом к нашему сервису на 14 дней, дабы оценить всего его преимущества. 1С в облаке – это разумный способ сократить расходы на жизненно необходимую программу.

Когда ждать изменений?

Пока ни один чиновник не сказал о том, что налог будет повышаться. Все, что мы слышали ранее, было всего лишь предложениями и предположениями, которые не факт, что сбудутся в ближайшее время. Однако по нашему скромному видению этого вопроса, мы с уверенностью предполагаем, что ставку НДФЛ обязательно поднимут до 15% и произойдет это не позднее II – максимум III квартала 2018 года. Более того, весьма вероятно ждать изменений буквально сразу, после инаугурации Владимира Путина на пост президента страны, ибо в глазах рядовых граждан это должно смотреться логично.

Более того, как вы помните, наш президент анонсировал новейшие разработки в области вооружения. Судя по всему, это очень дорогие «игрушки», на которые будет истрачены немалые деньги. Их, скорее всего, возьмут из социального фонда, а его-то, как раз, и потребуется сейчас чем-то пополнять. Предложение с НДФЛ – выглядит отличным решением многих проблем. Выйдет из этого что-то толковое не для чиновников, а для нас с Вами, «простых смертных»? На это очень хочется надеяться, по-другому и не скажешь…

Выводы

На основе всего вышеизложенного мы приходим к выводу, что повышение ставки НДФЛ – это крайне вероятное событие, которые ПОЧТИ можно считать фактом. Текущая экономическая ситуация и высокая степень напряженности во внешней политики диктует нашим чиновникам такую необходимость. Единственное, на что действительно хочется надеяться, так это на то, что после увеличения ставки налога, мы реально почувствуем какие-то изменения, о которых, в частности, сказал вице-премьер. Правда, к большому сожалению, в этом приходится сомневаться. Почему? Надеюсь, вы понимаете, почему на этот вопрос не хочется отвечать… Здесь и так все в целом понятно.

Благодарим за внимание и до скорого!

Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым