Доступ в 1С
Написать директору

Намечена аттестация бухгалтера: правила, нормы, рекомендации 2017 года | Блог для бухгалтера

Узнайте важную информацию первыми! У нас самое важное, полезное и актуальное

Намечена аттестация бухгалтера: правила, нормы, рекомендации 2017 года

26.07.2017
1902

Все-таки удивительная новость на днях появилась в сети… Государственная Дума объявила конкурс на обучение своих депутатов правописанию русского языка, а также деловому этикету. При всей своей комичности от нее становится грустно. Почему, спрашивается, именно «народные избранники» нуждаются в ликбезе? Оно и не удивительно – литературный русский язык считается одним из самых сложных в изучении, а чего уж там говорить про бюрократический лексикон, переполняющий наши нормативные документы? Пожалуй, самое время депутатам научиться наконец писать грамотно и мысли свои излагать более доступно.

Но шутки шутками, а пользователям нашей услуги «облачная 1С Бухгалтерия» день ото дня приходится сталкиваться с нормативной базой, пытаясь разобраться в том, что же там «такое понаписали». Если не получается с первого раза понять написанное, расстраиваться точно не стоит. Лучше пойти на курсы повышения или подтверждения квалификации. В профессиональном стандарте для бухгалтера, утвержденном еще в 2014 году, способность читать, понимать и излагать «нормативку» является основным требованием. Пока Госдума будет изучать родной язык, рекомендуем нашим коллегам позаботиться о своем профессиональном статусе, а как это сделать в 2017 году, мы расскажем в нашей статье.

Спрос и предложение разнятся

Особый интерес к профессиональным стандартам проявился в 2016 году, когда в деловых кругах стили активно муссировать слух о том, что их применение распрастраняется не только на бюджетную сферу, но и на коммерческую в том числе. В конечном итоге Законодатель успокоил особо ретивых граждан и заявил, что до 2018 году бухгалтера, занятые в частных компаниях, могут «жить спокойно» и аттестация на соответствие профессиональному стандарту будет проходить на добровольной основе. Когда все это смогли осознать, интерес к аттестации существенно снизился. Люди рассудили достаточно просто: пока на работу принимают без аттестата, зачем куда-то обращаться и что-то подтверждать? Не ожидая такого отношения к происходящему (а бухгалтера – люди, в основном, исполнительные), многие компании, помогающие в прохождении соответствующего тестирования, «просели», ибо спрос на их услуги ограничился только «бюджетниками». В общем-то на этом дело и закончилось – компании ждут клиентов, а они (клиенты) никуда не торопятся.

Более подробно о профстандартах как таковых и о том, стоит ли на них ориентироваться работодателю, вы можете ознакомиться в нашей предыдущей статье.

Кто есть «бухгалтер» по мнению авторов профстандарта?

Положение об аттестации бухгалтеров гласит, что специалист имеет полное право стремиться обладать аттестатом рядового или главного бухгалтера, учитывая то, каким конкретно квалификационным претензиям отвечает соискатель. Чтобы доказать соответствие занимаемой должности, обычному бухгалтеру необходимо иметь за плечами среднее образование по профессии (или только обучаться таковой, находясь минимум на третьем курсе учебного заведения). Допускается наличие только среднего общего (но не ниже) образования, подкрепленного прохождением курсов по контролю и учету. Обязательно наличие трехлетнего стажа работы на должности, тем или иным образом связанной с бухгалтерией (как быть студентам не совсем понятно). В теории может случиться так, что бухгалтер, имея за плечами достаточно богатый опыт практической работы, «подзабыл» на аттестации теоретическую часть, ввиду чего экзамен будет считаться проваленным. С точки зрения наших чиновников, отсрочка до 2018 года должна стать неким «буфером», используя который бухгалтер может полноценно подготовиться к сдаче. До реального вступления в силу изменений осталось около полугода (может, и больше, ибо не все наши законы начинают действовать сразу после их принятия), поэтому можем порекомендовать нашим коллегам, использовать это время с пользой и заблаговременно пройти необходимую аттестацию.

Как протекает процесс?

Как это было сказано выше, ажиотажа на данном рынке услуг пока не наблюдается, что позволяет бухгалтеру беспрепятственно обратиться в любую аккредитованную ИПБ России организацию и принять участие в этом процессе. Для этого потребуется:

  1. Определиться с компанией, которая будет проводить тестирование (тут желательно соотнести ценовые предложения, а также ознакомиться с отзывами коллег, кто уже получил аттестат именно в этой организации);

  2. Подготовить необходимый список документов (перечень стандартный. Дополнительно в компании могут запросить ИНН, СНИЛС и, обязательно, документ об образовании или прохождения бухгалтерских курсов. Для главного бухгалтера – «корочка» государственного ВУЗа будет обязательной);

  3. Обговорить с представителем этой компании дату и время проведения аттестации (в некоторых фирмах еще могут предложить аналог подготовительных курсов для сдачи тестирования – здесь уже вам решать, потребуются ли они вам или нет);

  4. Когда все будет обговорено, необходимо отпроситься с работы (ввиду того, что аттестация проходит в два этапа, их могут «разбить» на несколько дней. Первый этап – сдача письменно-устного экзамена. Второй – тестирование на базе ИПБ России)

  5. Запросить в компании приблизительный вопросник, по которому будет проходить тестирование (поможет при подготовке).

Тестовые вопросы для аттестации бухгалтеров составлены и утверждены ИПБ РФ, все они соответствуют целим проверить профпригодность, уровень знаний и опыт аттестуемого. Причем вопросы регулярно меняются, что связано с изменениями в законодательстве и нормативных документах. В 2017 году аттестация длится два часа без перерыва в электронном формате на сайте ИПБ. Во время теста запрещено присутствовать посторонним людям. Во время прохождения бухгалтер дает варианты своих ответов, которые впоследствии будут рассмотрены комиссией ИПБ. На основании теста выносится окончательный протокол результатов аттестации. Если тест пройден успешно, то работник получает сертификат бухгалтера или главбуха через месяц после оглашения результатов. Если аттестуемый не согласен с принятым по тестированию решением ИПБ, в течение 30 дней он может обратиться в организацию с апелляцией о пересмотре результатов теста.

Непосредственно с программой аттестации, ее целях и задачах можно ознакомиться на сайте ИПБ России.

Почему лучше проходить аттестацию в этом году?

Как говорится, «готовь сани летом, а телегу - зимой». Применимо к нашей теме эта народная мудрость весьма актуальна. В настоящий момент вы едва ли столкнетесь с очередями на получения аттестата, тем более, что стоимость прохождения обучения, в теории, можно компенсировать за счет средств компании, в которой вы работаете. Более того, имея на руках аттестат о прохождении тестирования, ваш профессиональный статус должен измениться в лучшую строну. Если вы обратили внимание, то в крупнейших компаниях страны (например, в Газпроме, СберБанке, X5 Retail Group) требования к кандидатам на открытые вакансии (в том числе бухгалтерского профиля) предъявляются достаточно серьезные. Одним из них помимо всего прочего является наличие у соискателя сертификатов соответствия стандартам профессии (в особенности, международным). Подтверждение квалификации по профессиональному стандарту – сугубо российский формат тестирования, однако со временем, можете быть в этом уверены, без него работу будет найти достаточно сложно. «Халява», уж простите за лексикон, постепенно исчезает с рынка труда. Работодатели за те же самые деньги, что платились несколько лет назад, стали требовать с работников не только больше выработки, но и больших навыков. Если вы не хотите через год-другой остаться невостребованными, есть смысл срочно заняться своей квалификацией. Благо, как это было сказано выше, в 2017 году, точнее в его середине, самое оптимальное время этим заняться. Более того, имея на руках аттестат соответствия профстандарту, есть возможность устроиться на более высокооплачиваемую работу и это не обязательно должен быть какой-либо «федеральный гигант». Ценность аттестата сегодня сводится к тому, что он сейчас мало у кого есть. Пока это «эксклюзив», если хотите, а далее это будет обязанность. Почувствуйте разницу.

Рекомендации

Если после прочтения нашей статьи у вас не возникло желание сразу же обратиться в центр тестирования, то просим вас хотя бы почитать об этом больше информации в других источниках, узнать на форумах отзывы о том, как у коллег получилось пройти тестирования и как это уже сейчас им это пригодилось в работе. Поверьте, есть действительно удивительные и интересные истории. Конечно, кому-то аттестат может и не пригодиться, однако, стоит ли заглядывать так далеко наперед? Наверное, все-таки нет, ибо в нашей стране все меняется с завидным постоянством. Во всяком случае, никто не отменял такого понятия, как повышение квалификации. Сколько в нашей деловой среде можно услышать историй о том, что бухгалтер может и хочет претендовать на должность главного, но ему почему-то в этом отказывают. Вроде бы и высшее профильное образование есть и стаж работы позволяет, а все никак не получается. Наверное, этот тот идеальный случай, когда нужно идти и повышать квалификацию, а затем показывать аттестат на собеседовании. Уж точно может пригодиться.

Желаем вам успехов!

Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым