Доступ в 1С
Написать директору

Кто даст больше: особенности покупок на аукционах для юридических лиц | Блог для бухгалтера

Узнайте важную информацию первыми! У нас самое важное, полезное и актуальное

Кто даст больше: особенности покупок на аукционах для юридических лиц

02.03.2018
750

По данным независимых источников, в России ежегодно около 12 тысяч юридических лиц признаются банкротами. Это значит, что движимое и недвижимое имущество этих организаций в целях погашения задолженности перед кредиторами должно быть распродано на аукционах. Для осуществления этого процесса за каждой такой фирмой закрепляется конкурсный управляющий, который несет ответственность за назначение стартовой стоимости оцениваемого товара и за то, чтобы в итоге все конкурсное производство обязательно принесло деньги. Это долгий и отчасти «муторный» процесс, однако те, кто готов ждать, имеют реальную возможность сделать удачные покупки и неплохо сэкономить на этом.

Сегодня, дорогие друзья, мы поговорим с вами о том, почему в России целых 12 тысяч фирм банкротятся каждый год, как именно происходят аукционы, по какой стоимости раскупают имущество и в чем выгода от таких покупок. Читайте дальше – будет интересно!

Банкротство юридического лица

Не легче ли в магазине?

Исходя из сведений, полученных от наших клиентов по услуге «Облачный сервис 1С», руководство около четверти фирм время от времени прибегает к просмотру предложений, размещенных на специализированных площадках. Делается это для того, чтобы понять, какие активы сейчас выставляются на торги и какого они качества. Полученные данные позволяют понять, сколько можно сэкономить, существует ли возможность дать лучшую цену по очередному лоту и, в конечном счете, получить его. Наиболее популярной и наименее «сомнительной» площадкой для такой деятельности является  Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, где можно встретить лоты, начиная от земельных участков и заканчивая канцелярскими скрепками. Тем, кто впервые посещает данный ресурс, может показаться дикостью то, какая «мелочевка» может попадать под конкурсное производство. Однако на это есть соответствующий закон, из которого следует, что конкурсному управляющему необходимо распродавать все, что теоретически можно оценить и предложить на аукционе.

Здесь же стоит предположить, что если продажи активов в случае с банкротством носят «тотальный» характер, значит, и стоимость, по которой они отпускаются, тоже должна быть низкой. Как правило, кредиторы не ждут – если начались торги по самой минимальной стартовой цене, то более, чем в два раза, она вырасти просто не может за исключением отдельных случаев. Во-первых, это обусловлено тем, что все участники торгов заинтересованы в максимально быстром закрытии сделки. Во-вторых, «заламывать» начальную цену за лот – это верный путь к тому, что его не получится реализовать, т.к. все уже привыкли, что очередное конкурсное производство – это возможность купить действительно стоящие вещи очень дешево.

Тут не столько важна коммерческая выгода от продажи, сколько скорость заключения сделки. На наш взгляд, это и является главной причиной, почему множество компаний «отовариваются» на аукционах, а не обращаются за теми же столами и стульями и даже канцтоварами в специализированные магазины.

Как активы оказываются на аукционе?

Исходя из вышесказанного, можно сделать четкий вывод, что любая скрепка или пачка бумаги попала на аукцион из-за того, что их бывший владелец попросту не может другим способом рассчитаться со своими кредиторами. При этом далеко не все имущество может попасть под конкурсное производство, т.к. данный процесс строго регламентирован. Правовой основой для этого является Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В частности, он запрещает:

  1. Включать в конкурсное производство квартиру, дом или земельный участок с жилым помещением, если у собственника больше нет никакой недвижимости;

  2. Распродавать личные вещи банкрота. В случае с юридическим лицом, речь идет о директоре. Даже если его фирма обанкротилась, никто не имеет права продавать его золотые запонки, но автомобиль, числящийся на балансе организации – вполне допускается;

  3. Продавать продукты питания;

  4. Включать в торги различного рода ценные награды.

Как вы видите, в случае с конкурсным производством, закон «оберегает» личное имущество руководителя обанкротившейся организации, но «безжалостно» относится к имуществу, числящемуся на балансе компании. Из этого следует, что все не попавшее в данный список, может быть размещено в виде лотов на вышеуказанном портале. Отсюда берутся и скрепки, и столы со стульями, и автомобили, и земельные участки, и кофемашины, а также многое другое.

При этом при всем здесь стоит отметить, что, порой, на аукционах можно встретить и поистине ценные вещи. Не так давно нам довелось вести беседу с одним из клиентов по услуге «Аренда 1С 8.3», который в свое время «пережил» процедуру банкротства. Вот, что нам рассказали:

«Это был 2008 год. Наш нынешний директор в то время работал в строительной сфере и был достаточно обеспеченным человеком. В его организации на балансе числилось 13 единиц спецтехники, начиная от экскаваторов и заканчивая бульдозерами. Мы работали с крупными застройщиками города, сотрудничали с проектными институтами, у нас были заказы, расписанные на несколько лет вперед. Но мировой экономический кризис предопределил дальнейшую судьбу предприятия. На закупку дополнительной техники еще в 2007 году было взято несколько кредитов на сумму около 60 миллионов рублей. А тут один за другим начали «лопаться» наши партнеры, стройки «встали», и мы остались без заказов».

- У него были какие-то идеи, как выйти из этого положения и не доводить дело до банкротства?

 «Выйти из положения «чистыми» было невозможно без распродажи части техники, которая уже была в нашей собственности. То ли от жадности, то ли по какой-то другой причине, но директор отказался этим заниматься и тщетно пытался найти заказы на стройку, будто не понимая, что она в России практически уже остановилась»…

- Соответственно, ничего найти не удалось, а кредиты нужно было отдавать…

«Все правильно. Недаром говорят, что скупой платит дважды. Если бы мы продали 2-3 асфальтоукладчика по рыночной стоимости, мы бы, возможно, не потеряли весь парк. А так за нами закрепили конкурсного управляющего и признали банкротами. Технику продавали за бесценок по цене в десятки раз ниже ее реальной стоимости».

- Насколько мне известно, существует практика, когда банкрот имеет право найти своего независимого «оценщика», пересмотреть реальную стоимость актива и подать эти документы в суд. Вы не воспользовались такой возможностью?

«Нет. У нас возникла другая проблема. Руководитель впал в депрессию и, уж простите, ушел в запой. Ему было не до этого. В итоге, все распродали, с долгами рассчитались, а из тех крох, которые у нас остались, мы создали новую фирму и сейчас потихоньку работаем. Как-то так».

Пример этой не столь радужной истории показывает, как конкурсные управляющие «безжалостно» обходятся с имуществом банкротов. Конечно, здесь можно было бы сделать сноску на то, что тогда был 2008 год, и что продать спецтехнику по рыночной стоимости в условиях тотального безденежья было весьма затруднительно. И все же, как мы поняли из разговора, за бесценок реализовать ее все-таки удалось в достаточно быстрые сроки.

Для потенциальных покупателей же все проводимые аукционы – это реальная возможность купить даже солидное движимое и недвижимое имущество за «смешные» деньги. В другом месте, кроме как на аукционе, такого точно не встретишь.

Процедура банкротства

Как правило, любое конкурсное производство неизбежно заканчивается ликвидацией юридического лица. Отчасти это можно считать гарантом безопасности сделки. «Обиженный» директор не сможет предъявить претензии покупателям…

В чем заключается подвох?

На первый взгляд может показаться, что участие в аукционе – это, безусловно, выгодное дело, которое сулит большие возможности удачливым игрокам. Однако при всех очевидных плюсах этой затеи всегда есть и явные минусы, которые стоит учитывать:

  1. Что бы компания ни приобрела для себя на аукционе, она должна понимать, что речь идет не о новой вещи, а о подержанной;

  2. В случае с недвижимым имуществом, оно может оказаться в неудовлетворительном состоянии и, на самом деле, не стоить тех денег, которые за него предлагают другие участники аукциона;

  3. Процесс получения купленного на аукционе товара может оказаться затруднительным и долгим, длящимся от нескольких недель до полугода (пока не закончатся все торги). Имеет ли возможность компания-покупатель выводить n-ную сумму из своего оборота, а потом так долго ждать? Неизвестно.

  4. Стартовая цена на лот далеко не всегда занижена относительно реальной стоимости. Были случаи, когда земельные участки в Ярославской области уже на начале торгов выставлялись по цене, превышающей все разумные пределы.

Другими словами, за «лакомый кусочек» тоже придется бороться. Здесь же не стоит забывать и о том, что речь идет об аукционе – процессе, при котором конечная цена лота формируется исходя из поступивших предложений. В данном случае, никто не может исключать абсурдных ситуаций, когда тот же автомобиль бизнес-класса будет продаваться по цене нового. Здесь многое зависит от удачи, как нам это видится…

Выводы

Очевидно, дорогие читатели, что периодически посещать аукционы и просматривать действующие лоты – это неплохая возможность сделать выгодную покупку. Однако при всех бесспорных плюсах, здесь есть и свои явные минусы. Во всяком случае, недаром на сегодняшний день не одна тысяча компаний создана только для того, чтобы покупать аукционные товары с целью их дальнейшей перепродажи. Бизнес этот все-таки выгодный…

Желаем вам удачи! До скорого!

Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым