Финансовый блог

Законы регулярно обновляются. Руководителю и бухгалтеру необходимо быть в курсе всего.
Блог Scloud позволяет быть в курсе всех самых последних изменений.


Начать
работу
14 дней в подарок

«Кажется, зацепило»: бухгалтеры заинтересовались криптовалютой

18.01.2018
46

На Биткоин пока не хватает, но Эфир пользуется спросом

Вот, дорогие дамы и господа, это случилось!

Специфика нашего Финансового блога такова, что мы не пишем о том, что не интересует клиентов по услуге «1С в облаке» или не может их как-то заинтересовать. Но буквально на днях мы услышали несколько историй от наших читателей, что им-таки захотелось приобрести криптовалюту. Признаться честно, мы были несколько удивлены. 

Ну, во-первых, подобного рода инвестиции относятся к числу рискованных, а бухгалтер, в большинстве своем – человек бережливый, деньгами не разбрасывается и свои расходы, по мере возможности, держит на особом контроле. Во-вторых, покупка цифровые денег – это удел тех, кто привык следить за мировыми новостями, анализировать графики или хотя бы немного разбирается в технологии «блокчейн». 

В-третьих, сам процесс покупки тех же Биткоинов весьма трудоемкий, требующий детального изучения сути вопроса, а на это у наших коллег обычно просто не хватает времени.

Но чего стоят наше предположения, когда мы слышим от бухгалтеров о том, что криптовалюта – это надежный источник дохода в будущем?

О Биткоинах, Эфире и прочих «монетах» не писал или не читал только ленивый. Весь 2017 год, можно сказать, прошел под эгидой новостей об этом. Теперь пришла и наша очередь, правда, говорить мы будем не столько о самой технологии, сколько о том, что подтолкнуло бухгалтеров к такому нетривиальному способу приумножить свои сбережения.

Причина №1: «Увидели реальный доход»

К такому выводу мы пришли после разговора с нашим клиентом, который не так давно взял 1С в аренду, воспользовавшись пробным доступом на 14 дней. Вот, что он нам рассказал:

«О криптовалюте я узнала из новостей. Не скажу, что меня это как-то заинтересовало в начале прошлого года, показалось, что речь снова идет о какой-то авантюре… Прошло время и как-то раз мой сын подошел ко мне и попросил взаймы около 40 тысяч рублей. Можете представить мое удивление? Я спросила, зачем ему такие деньги и почему он считает, что я вот так просто могу их вынуть, да положить на стол? Он ответил, что ему нужны финансы на капиталовложение. 

Естественно я уточнила, что это за такое «капиталовложение» и почему нужно именно столько… Он толком мне ничего не объяснил, но пообещал, что если у него ничего не получится, он эти деньги где-нибудь заработает и до конца года мне вернет. Думаю, ладно, Бог с ним. Сняла со сберегательного счета деньги и вручила ему. 

Прошло 4 месяца и в один день он подходит ко мне и кладет на стол 40000 рублей. Смотрю, улыбается. Я молчу в этот момент. Потом берет и кладет на стол еще что-то около 30 тысяч. Изумленно спрашиваю, мол, откуда? И тут он мне все объяснил, как открыл кошелек для Эфира, как дождался роста курса и как смог его успешно продать. Сказать, что я была в шоке – это ничего не сказать»…

– Очень интересная история! Скажите, как вы поступили дальше?

«Я какое-то время не могла прийти в себя. Для меня эти 40 тысяч были, если честно, безнадежно утраченными в уме. А тут на тебе! Потом, когда уже успокоилась, я более подробно обо всем расспросила сына, сама предложила ему подзаработать на этом деле еще. Сын с радостью согласился. Теперь у нас в кошельке 3 Эфира. Если мы продадим их сейчас, то получим прибыль около 80000 рублей. Пожалуй, так вскоре и поступим».

Конечно, нам очень хотелось узнать, на что наша собеседница хотела бы потратить прибыль, равную нескольким ее месячным зарплатам, но не стали. Все-таки, это не прилично. Единственное, смеем предположить, что эти деньги придутся им с сыном очень кстати.

В 1С Онлайн, к сожалению, нельзя ни купить, ни продать, ни хранить криптовалюту, но это и не нужно, ведь с помощью удаленного доступа к облачной программе можно существенно сократить затраты на содержание баз вашей компании, а это, как известно, на сегодняшний день будет не лишним.

Рост курса биткоина в первом полугодии 2017 года

(примерно за такими графиками следит держатель Биткоинов, когда оценивает финансовые риски купли-продажи. Кстати, посмотрите, как он рос в первом полугодии 2017 года)

Далее нам рассказали еще одну занимательную историю.

Причина №2: «Попробовали и получилось»

Не у каждого бухгалтера есть сын, который разбирается в вышеуказанной технологии. Как на работе, так и вне ее, бухгалтеру приходится многое брать на себя и разбираться в сложных вопросах самостоятельно. 

Так, еще одна наша собеседница, наученная тяжелым опытом разбора текстов из российской законодательной базы, решила изучить технологию «блокчейн» и сознательно купить криптовалюту. Хотела, конечно, Биткоин, но на него денег не хватает. Оно и понятно – одна «монетка» стоит около миллиона рублей по текущему курсу.

– Ольга Ивановна, нам интересно знать, почему Вы решили купить криптовалюту? Когда вы заинтересовались ею и каким «монетам» отдаете предпочтение?

«Познакомилась с криптовалютой чуть раньше многих – в 2014 году. Тогда о них знало, куда меньшее число людей, нежели сейчас. Дело в том, что я очень люблю читать не только художественную литературу, но и научно-популярную. У меня в «закладках» есть несколько порталов о прогрессивных технологиях, которые получают распространение в мире. 

Я не думала, конечно, что чем-то из описанного там я смогу заниматься в дальнейшем, но жизнь подтолкнула к действиям. Конечно, я сначала узнала о Биткоине. Тогда он стоил, если я не ошибаюсь, около 25 долларов за штуку. Может, больше, может, меньше – точно не помню. Но в любом случае что-то около того. Я предложила своим коллегами купить несколько монет ради смеха, согласившись быть дольщиком. Позвали нашего IT-шника, объяснили, что мы хотим. Он привык к нашим обращениям настроить принтер или установить антивирус на компьютер, но чтобы покупать криптовалюту… Помню его изумление. Что ж, ему тоже было интересно, так и занялись этим делом. 

Путем хитрых махинаций мы все-таки открыли кошелек на бирже по обмену валюты и стали ждать. Курс тогда колебался, то в плюс, то в минус несколько долларов, но к концу 2016 – началу 2017 года мы все просто «офигели», уж простите, когда биткоин взлетел до 300 долларов за штуку. Обрадовавшись успеху, мы решили все продать. С горем пополам вывели деньги и весело отметили победу».

Наверное, захотелось повторить успех?

«Конечно, захотелось, но не сразу. Долго ходили и рассказывали своим друзьям об этом. Нам говорили, что это просто везение. Так оно и есть. Но, то ли жадность, то ли азарт заставил нас задуматься о покупке снова. Помню, уже тогда говорили, что Биткоин – это мыльный пузырь, который может лопнуть в любой момент, что эта валюта не имеет ничего схожего с нашими обычными деньгами, мол, она ничем не подкрепляется. 

В итоге, несколько биткоинов купил наш директор, а мы с коллегами не стали – испугались. В середине 2017 года он продал свои монеты и получил с каждой из них доход по 5000 долларов. И вот тут нас стала душить жаба… Кто бы знал, ах, кто бы знал»…

– Как у Вас сейчас с этим обстоят дела?

«Сейчас, конечно, 14000 долларов на один Биткоин у меня нет, а покупать его доли не хочется. Я открыла кошелек Эфира и сейчас у меня там висят 10 монет. Покупала его по 400 долларов, а его курс на сегодняшний день вырос до 1200. Думаю, что торопиться продавать не стоит. Кто его знает… Сейчас активно читаю специализированную литературу. В марте 2017 года хочу купить Gram от Павла Дурова. Думаю, что у этой валюты есть будущее».

Как работает блокчейн (на примере криптовалюты)

(а вот так работает технология «блокчейн» на примере криптовалюты. За основу взят Эфир)

Небольшой опрос

Двух причин мало для того, чтобы объяснить феномен заинтересованности наших бухгалтеров в спекуляциях на бирже цифровых валют. Не поленившись, мы провели опрос среди 100 наших клиентов по услуге «Аренда 1С» с целью узнать, действительно ли на нее так существенно вырос спрос. Результаты этого исследования и стали нашим решением написать данную статью:

  1. 42% опрошенных всерьез собираются покупать ныне дешевые «монеты», ссылаясь на то, что их потери от этого в любом случае будут минимальными;

  2. 18% уже имеют какие-то цифровые деньги на кошельках и сейчас просто ждут, когда их можно будет выгодно продать;

  3. 15% слышали о Биткоине, но не имеют представления, что это такое;

  4. 11% не планируют заниматься спекуляциями, считая, что это пустая трата денег и что можно «прогореть»;

  5. Остальные 14% опрошенных не смогли дать вразумительный ответ на поставленный вопрос.

Исходя из данных нашего опроса, получилось, что 18% опрошенных уже сейчас имеют криптовалюту, но в скором времени это число может достигнуть и 60%, если к делу подключатся те, кто всерьез готов к данному приобретению.

Наш взгляд на данный вопрос мало, чем отличается от отношения к нему большинства жителей нашей страны: «Хочется и колется». Разумеется, так же, как и многие, думаем о том, как бы не потерять деньги. 

Во всяком случае, опыт показал, что в самом начале какого-то «грандиозного» дела всегда можно извлечь из него прибыль, но едва ли тогда, когда «все уже схвачено». Следовать ли общему тренду или же оставаться сторонником традиционных форм заработка – решать вам, дорогие читатели.

Благодарим за внимание, до скорых встреч!

Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым

Написать директору