Доступ в 1С
Написать директору

Как исправить ошибки в бухгалтерском учете? | Блог для бухгалтера

Узнайте важную информацию первыми! У нас самое важное, полезное и актуальное

Как исправить ошибки в бухгалтерском учете?

26.07.2017
1111

Должности бухгалтера и главного бухгалтера, как известно, требуют к себе определенных профессиональных навыков и личных качеств. Ответственность, усидчивость, способность сконцентрироваться на работе в любом состоянии и в любых обстоятельств как раз и относятся к ним. Сегодня мы затронем одну из самых распространенных среди наших коллег проблему – исправление ошибок в бухгалтерском учете. В рамках этой темы мы постараемся разобрать и ответить на некоторые сопряженные с ней вопросы: по какой причине бухгалтер может допустить ошибку, какие из них считаются несущественными, а какие нет, как создать на рабочем месте такую атмосферу, чтобы вероятность ошибки была существенно снижена? Данный материал больше предназначен для молодых бухгалтеров, чей профессиональный путь только-только начинается. В то же время более опытным коллегам также рекомендуем с ним ознакомиться. Как говорится, повторение – мать учения. Народная мудрость, понимаешь ли…

Почему все-таки это происходит?

Мы переговорили с частью наших клиентов, провели среди них небольшой опрос. Среди вопросов, которые им были заданы, один из них звучал приблизительно так: «Как Вы считаете, по какой причине вы допускали ошибки в бухучете»? В общем-то мнение наших респондентов совпало с мнением автора этой статьи. Основными причинами стали невнимательность, незнание изменений в законодательстве или их некорректное применение на практике, недостаточно ответственное отношение к хранению первичной документации. Теперь предлагаем остановиться отдельно на каждом из них:

Невнимательность

Именно невнимательность занимает первое место среди причин ошибок в бухгалтерском учете. Наши коллеги очень часто сетуют на то, что их регулярно отвлекают на работе, руководство передает какие-то «срочные дела» как раз в тот момент, когда приходится решать текущие задачи, сослуживцы время от времени обращаются со своими вопросами. Элементарно может быть просто плохое или слишком хорошее настроение. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы на какой-то момент ослабить внимание и допустить ошибку. Сегодня у бухгалтера есть в арсенале всевозможное программное обеспечение, сулящее ощутимую помощь в работе. Если раньше ему приходилось делать вычисления на счетах, то сейчас это «архаизмом» будет назвать мало. При этом, невзирая на различные технологические новшества, ни один из них не может стимулировать в бухгалтере концентрацию и выдержку, ибо это уже исключительно человеческие качества (машина здесь пока бессильна). Следовательно, что в этом вопросе требовалось от нашего коллеги 40 лет назад, тоже требуется и сейчас.

Здесь мы хотели бы заметить, что невнимательность как таковая может быть вызвана чем угодно и у кого угодно. Важно, чтобы ее уровень не превышал то, что называется «человеческим фактором». Бороться с ней можно только сосредоточением на каком-то одном конкретном деле. По большому счету – больше никак.

Изменения в законодательстве

Касаемо данной причины можно сказать только то, что в зависимости от каждой конкретной ситуации ошибки могут произойти, как по вине самого бухгалтера, так и по вине самих Законодателей. В основном все новшества в нормативной базе у нас затрагиваются со стороны налогообложения. В частности, не по вине бухгалтера в первой половине 2017 года наши коллеги допускали ошибки в уплате страховых взносов. Внимательность была? Да, конечно. За последними разъяснениями ФНС следили все. А корректность заполнения? Да, тоже. Об этом более подробно можно прочитать в нашей предыдущей статье.

Таких случаев, если поискать, сыщется достаточное количество. Если бухгалтерский учет в вашей организации тесно связан с изменениями налогового или регионального законодательства, то здесь желательно держать ухо востро, ибо, изменения могут вступить в силу незаметно для вас. Если и допускать ошибки на этом этапе, то пускай, по крайней мере, они будут не по вашей вине. Все-таки наши профильные Ведомства нет-нет, а признают за собой недочеты в работе и дают разъяснения к документам, составленным с разночтениями.

Первичная документация

Что касается «первички», то в большинстве случаев бухгалтеру следует пенять только на себя, если с ней что-то случится. Как-то раз один из наших клиентов рассказал историю. Из нее следует, что он потерял документы, которые ему направил контрагент с курьером. Потерял по очень простой причине – просто не положил их в специальную папку. Вспоминая, как это случилось, он сказал, что в тот день весело общался со своим коллегой, а когда курьер приехал, подписал «наотмашь» документы, а далее просто «кинул их куда-то на стол». Спустя месяц, когда составлял отчетность, понял, что какие-то «цифры не сходятся». Оказалось, что он не учел расходы по оплаченному счету клиента.

История на самом деле банальная. Вывод здесь напрашивается простой: первичные документы, как и любые другие «бумажки», имеют серьезное значение, как в налоговой отчетности, так и в бухгалтерском учете.

Существенные и несущественные ошибки

Любая из вышеперечисленных причин может привести к существенной или несущественной ошибке. В процессе их исправления бухгалтера руководствуются Положением по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010, утвержденное приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н. Однако этот документ не дает четких указаний на степень «существенности» той или иной ошибки, т.к. компания должна сама для себя их определить. Информация об этом регулируется учетной политикой организации, где можно прописать, например следующее: «Ошибка не будет считать существенной, если она искажает тот или иной показатель более чем на 5 процентов». В то же время, принято считать, что существенной ошибкой будет считаться та, которая может повлиять на экономические решения, принимаемые пользователями на основании бухгалтерской отчетности, что следует из пункта 3 ПБУ 22/2010. Может ли быть достаточно такой «расплывчатой» формулировки для принятия решения о степени значимости ошибки? На деле получается, что да.

Как исправить ошибки?

Как таковой «регламентированной» технологии изменения ошибок в бухучете в текущей нормативной базе нет. При этом наши клиенты по услуге «аренда 1С в облаке» различают два основных способа, апробированных на практике. Они исправляются дополнительной или корректирующей проводкой, а также способом, более известным под названием «красное сторно». Первый способ рекомендовано применять только в том случае, если бухгалтер верно применил корреспонденцию счетов, однако финансовый показатель был неумышленно снижен по отношению к реальному. Второй метод, наоборот, будет наиболее оптимален тогда, когда финансовый показатель оказался больше того, что есть на самом деле. В зависимости от каждой конкретной ситуации бухгалтер должен сам определить, каким методом ему необходимо воспользоваться для решения текущей проблемы. На данном этапе бухгалтеру принципиально важно понимать, что любой из выбранных методов будет приемлем только в том случае, если сальдо по корректируемому счету является одинаковым, а обороты по нему - различными.

В том случае, если бухгалтеру необходимо увеличить показатели стоимости вследствие их искажения, и сумма первоначальной записи при этом указана ошибочно, то здесь желательно прибегнуть к методу внесения дополнительной записи. Как этот метод работает? Фактически бухгалтеру необходимо внести дополнительную запись с такой же корреспонденцией счетов, но только на сумму разницы между корректной суммой операции и суммой, отраженной предыдущей проводкой. Говоря проще, для исправления ошибки выполняют такую же проводку, но только на недостающую сумму.

В подавляющем большинстве случаев новость об ошибке «всплывает» уже после ее подписания руководителем, и она является существенной. В этом случае есть два метода для ее устранения:

  • Формирование стоимости внеоборотных активов;

  • Формирование стоимости запасов.

Более подробно о них рекомендуем ознакомиться по ссылкам ниже:

В налоговом учете действует другой порядок исправления ошибок. Все корректировки вносят в тот период, когда ошибка была фактически допущена. Соответственно, при выявлении погрешности компании нужно сдать за этот период уточненную декларацию по тому налогу, который был исчислен неверно. Ее представляют по форме, действующей в периоде совершения ошибки.

Заключение

Исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод, что для исправления ошибок в бухучете нашему коллеге необходимо проявиться свои базовые знания в области бухгалтерии, а также показать, насколько хорошо он осведомлен с вышеупомянутым ПБУ. В принципе, мы сейчас с вами обсуждаем тему, которой обучали в университетах, по ней читали лекции, и кто-то даже защищал научные работы. С точки зрения практики – это очень хороший опыт для начинающего специалиста. Если у него будет возможность самостоятельно обнаружить недочет, а далее собственноручно его исправить, то его профессиональный опыт существенно вырастет, перейдя на новый уровень. В то же время до ошибок дело все-таки доводить не стоит. Всегда помните о трех основных причинах, которые к ним ведут и тогда их должно стать существенно меньше.

Желаем вам удачи!

Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым