Доступ в 1С
Написать директору

Изменения в НК РФ: корректировки налоговых периодов | Блог для бухгалтера

Узнайте важную информацию первыми! У нас самое важное, полезное и актуальное

Изменения в НК РФ: корректировки налоговых периодов

21.09.2017
748

Прошло не многим более месяца с того момента как 19 августа текущего года вступили в силу изменения в НК РФ, которые преимущественно затрагивают налоговые периоды, а если быть точнее, то их сроки. Наш отечественный бухгалтер настолько привык к тому, что у нас «все меняется», что и говорить об этом уже скучно – надоело. Приходится принимать это как данность и точка. Однако с нашим скромным мнением на этот счет согласны не все. По «удивительному» стечению обстоятельств, практически все наши клиенты по услуге «1С 8 онлайн» выразили крайнее негодование вступающими изменениями. Какими именно? Ответ на этот вопрос в данном контексте не настолько важен, ибо сам факт изменений является главным раздражителем. Что ж, побережем для приличия и собственного здоровья оставшиеся в нашем распоряжении нервные клетки и обзорно пробежимся по тому, что же там все-таки наш Законодатель изменил.

Читайте статью: «Пожарники не дают расслабиться. Что изменилось в 69-ФЗ»?

Статья 55 НК РФ попала «под удар»

Статья о налоговых периодах стала предметом не очень приятных дискуссий на бухгалтерских форумах. Пользователи активно высказывали свое мнение в пользу необоснованности нововведений, которые в первую очередь коснулись:

  1. Действий в адрес юридических лиц (создание, реорганизация, ликвидация);

  2. Получения и утраты статуса индивидуального предпринимателя;

  3. Выполнения субъектом налогообложения своих обязательств.

Еще в начале года у многих бухгалтеров и предпринимателей возникали вопросы, каким образом рассчитывается квартал и как его корректно определить, если речь идет об уплате страховых взносов и уплате налогов. Ранее в НК РФ была зафиксирована запись, что если юридическое лицо образуется, реорганизуется или ликвидируется не 1-ым числом очередного месяца, то квартал должен рассчитываться путем согласования сроков с территориальным налоговым органом, за которым закреплена фирма. Из пункта 3.1 статьи 55 НК РФ суть мы можем понять следующим образом: «Если организация создана не менее чем за 10 дней до конца квартала, первым налоговым периодом для нее является период со дня создания до конца квартала, в котором она создана. Если организация создана менее чем за 10 дней до конца квартала, первым налоговым периодом для нее будет период со дня создания до конца квартала, следующего за кварталом, в котором она создана». Немного кособоко читается, но уж, извините, таков наш Налоговый Кодекс. Что касается тех налогов и взносов, для которых определена периодика в виде месяца, то для них раньше действовали те же правила, что и на квартальные, т.е. потребность в согласовании сроков уплаты с ИФНС присутствовала. Сейчас же Законодатель упрощает, как нам кажется, задачу и определяет, что первым налоговым периодом будет считаться тот месяц, в котором фирма создана (даже если он не полный). К примеру, ООО «Арматура-Фура» была внесена в ЕГРЮЛ 4 сентября 2017 года. Следовательно, налоги и взносы ей будет необходимо заплатить за сентябрь с учетом неполного рабочего месяца.

Разумеется, в статье 55 Законодатель не обошел стороной важную для многих тему – налоговые периоды для фирм, подлежащих ликвидации или же реорганизации. Как писала один наш клиент по услуге «1С онлайн»: «Могли бы придумать что-нибудь получше, а то надоели»! Присоединиться к этому комментарию будет достаточно сложно, т.к. в этом случае действия Законодателя вполне логичны. Так, при ликвидации или же реорганизации фирмы Налоговая служба отклоняет инициативу налогоплательщиков уточнять налоговые периоды, а рекомендует совершать платежи за полные месяцы и кварталы, когда фирма существовала. Более того, должны учитываться и неполные месяцы. В том случае, если организация была создана в III квартале и в этом же реорганизуется, то опять-таки должны учитываться все дни за этот период.

А самозанятые лица?

Как мы понимаем из всего вышесказанного, государство поставило акцент в изменении налоговых периодов на юридические лица и индивидуальных предпринимателей. Если далеко не уходить за пределы статьи 55 НК РФ, то мы имеем возможность найти информацию, которая затрагивает самозанятых лиц. Спрашивается, что в налогообложении их деятельности может быть сложного? Несколько месяцев тому назад мы уже писали про эту категорию людей, занимающихся предпринимательской деятельностью, и пришли к выводу, что облачение их труда в одежду законодательных норм и порядков – предприятие, мягко говоря, «наивное». И все же Законодатель сообщает нам, что вставшие на учет самозанятые лица (независимые адвокаты, оценщики, парикмахеры на дому, репетиторы и т.д.) должны будет платить единый налог на свою деятельность один раз в год. Соответственно, исходя из того, в какой день человек был зарегистрирован в ИНФС, с того же дня будет считаться его деятельность активной и это значит, что ему будет сделан перерасчет, как за неполный отработанный год. Неужели нелогично? На наш взгляд, это вполне справедливо.

Почему все-таки возмущаемся?

Этот вопрос нас беспокоил до тех пор, пока мы не провели традиционный краткий опрос среди наших клиентов по услуге «Аренда 1С». Начали с простого: «Вы знакомы с сутью изменений в статье 55 НК РФ» и «Как вы к ним относитесь, если да»? Большинство, конечно же, знакомы с ними, но одобряют только единицы. На следующий уточняющий вопрос нам отвечали приблизительно следующим образом:

«Понимаете, они вот там сидят в своем аппарате и строчат, и строчат какую-то белиберду! Дали бы людям сидеть и спокойно работать. Ну, это же ведь бред какой-то! Почему раньше было абсолютно нормально позвонить знакомому инспектору, узнать по-человечески, когда и что нужно заплатить? Нам говорили! Всем спокойно становилось – им и нам. А вот сейчас пишут, вроде понятно все, а на деле снова вопросы возникают. Вот, к примеру, что это за «10 дней до или 10 дней после»? Тьфу на них! На пенсию скоро выхожу, надоело мне это все».

Читайте статью: «Пришло время отдыхать. Отправляем сотрудника на пенсию»

Конечно же, такой эмоционально окрашенный не подкрепленный аргументами комментарий сложно брать за основу всех суждений, однако он отражает взгляд большинства наших коллег на суть происходящего. И все же стоит ли настолько сильно «кручиниться», хотя бы даже этими нововведениями? Субъективно скажем, нет. Этому можно дать объяснения. Во-первых, изменения в статье 55 затрагивают ненормированное определение налоговых периодов тогда, когда налогоплательщики не в силах их определить самостоятельно или же они не уверены в собственном выборе. НК РФ фактически вещает всем нам, как конкретно нужно поступать в текущей ситуации, не давая это делать отдельно взятым районным инспекторам, чье мнение можно разниться не только в пределах региона, но даже и одного города. Государству выгодно, да и просто необходимо, чтобы порядок уплаты налогов и взносов был настолько нормирован, насколько это в принципе возможно. На этот раз нашли очередную лазейку, и теперь она закрыта. Прошел месяц, а негативные комментарии начали сыпаться только сейчас. Самое комичное в этой ситуации то, что вернись к этой теме мы, скажем, через год, когда будут возможны дополнительные изменения в этой статье Кодекса, то налогоплательщики снова будут критиковать Законодателя. Мы предполагаем, что все дело в привычке. Наш респондент привык звонить инспектору, теперь привыкнет (если не уйдет на пенсию) к новому порядку. Тяжело нам все-таки даются новшества – это факт.

Читайте статью: «1C на сервере или в облаке? Углубляемся в суть вопроса»

Как будут наказывать?

В нормативной базе нам не встретились какие-то отдельные сноски, которые бы касались именно текущих изменений, однако в вопросе ответственности за своевременную уплату взносов и налогов, фирмам необходимо ориентироваться на статьи 227, 214, 226, 228 НК РФ. В частности, в них затрагивается тема уплаты налога на доходы физических лиц. Что касается налога на имущество, рекомендуем ознакомиться с текстами статей 75, 116 и 122 НК РФ. Смеем предположить, что любые изменения, даже объективно положительные для налогоплательщика, могут преследовать цель получения выгоды для государства в виде наложения штрафов за нарушение новых предписаний. Советуем нашим читателям ориентироваться именно на эту позицию, дабы не тратить нервы, деньги и силы на расставленные Законодателем ловушки. Во всяком случае, никто не отменял реальной возможности позвонить в свое отделение ИНФС и не задать вопрос тому же «хорошо знакомому» инспектору и не уточнить у него, как говорится, «из первых уст», как теперь будет определяться налоговый период. В особенности подобная консультация может пригодиться молодым бухгалтерам, которые, не успев привыкнуть к одним схемам работы, вынуждены переключаться на новые установки.

Рекомендации

По традиции, мы хотим порекомендовать нашим читателям, внимательно следить за изменениями в законодательстве, а также за тем, как та или другая тема развивается уже после вступления в силу очередных изменений. Уж больно часто случается так, что Законодатель начинает «идти на попятную», когда понимает, что новые порядки «буксуют». Так или иначе, нет никакого смысла давать сотрудникам ФНС и прочим государственным структурам повода уличать вас в нарушении законодательства. Здесь лучше уж смириться и работать по новым условиям, от которых, к сожалению, никуда не деться.

Желаем вам успехов! Удачи!

Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым