Финансовый блог

Законы регулярно обновляются. Руководителю и бухгалтеру необходимо быть в курсе всего.
Блог Scloud позволяет быть в курсе всех самых последних изменений.


Начать
работу
14 дней в подарок

1C на сервере или в облаке: углубляемся в суть вопроса

28.08.2017
328

Наверняка вы заметили, что разработчики знакомых нам программ отходят от создания ПО «на дисках», а ориентируются на их «облачное» исполнение. На это есть множество вполне объяснимых причин. Во-первых, скорость интернет-соединения практически во всех концах нашей необъятной страны находится на достаточно высоком уровне. Во-вторых, появление практически у каждого гражданина собственных портативных девайсов (смартфонов, планшетов, ноутбуков) подталкивает использовать их в работе. В-третьих, высокая конкуренция лицензионного продукта с его пиратским аналогом должна быть когда-то уже предотвращена. Разработчикам приходится искать менее затратные, с точки зрения финансов, решения с целью удовлетворить потребительский спрос. Если сложить эти три причины воедино, становится понятно, почему «облако» набирает бешенную популярность среди пользователей. Оно отличается низкой ценой, им можно пользоваться с любого устройства – этими качествами определяется мобильность, что весьма ценно в современном деловом мире.

Сегодня мы поговорим о насущном. Поднимем вопрос, которым в свое время задавались наши будущие клиенты: «Лучше арендовать 1С или же купить диск с программой»? Ответить на него сразу нам не составит никакого труда: «Лучше воспользоваться услугами аренды». С такой легкостью утверждать это нам помогает не только принадлежность к компании-поставщику, а ряд объективных причин, благоприятствующих отойти от серверной установки программы в сторону «облачного» решения. Разберем 5 основных заблуждений и объясним, почему они несостоятельны в реальной деловой жизни.

Читайте статью: «Личные девайсы работников. Какие риски несет работодатель»

«Я не понимаю, где будут храниться мои данные»...

Наверное, с этим возражением мы сталкиваемся чаще всего. Пользователи недоумевают, что им делать, если вдруг у них «пропадает связь» с каким-то «удаленным» сервером. Под связью, как выяснилось, понимается отказ поставщика выходить на контакт и отвечать на возникающие вопросы в том случае, если в программе произойдет какой-то сбой. На этот счет мы ходим заверить нашего читателя, что промышленные серверы гораздо более надежны, чем «пользовательские», т.е. те, которые установлены в большинстве частных компаний нашей страны. Этому есть очень простое объяснение – промышленные серверы несоизмеримы в цене с «любительскими». Компания-поставщик облачных решений может позволить себе такую «роскошь», собственно, поэтому нет никакого смысла переживать, что с данными что-то может случиться. Плюс ко всему прочему мы хотели бы поинтересоваться: «Как вы себе представляете ситуацию, что до компании не получается дозвониться»? Облачные решения могжет поставлять только крупный игрок на рынке, и именно он больше всего печется о своей репутации, чем небольшой частник. Как раз те самые ребята, которые развозят пиратский материал по офисам, и относятся к наименее надежной категории поставщиков. Более того, их продукт также нельзя назвать безопасным, в связи с чем вероятность утечки конфиденциальной информации крайне велика. Спрашивается, чем же облачное решение в данном случае более опасно? Отвечаем – абсолютно ничем. Более того, как это вам хорошо известно, штатный сервер периодически необходимо обслуживать, требуется вызывать специалиста на его регулярный осмотр «как бы чего не случилось». Дополнительные траты, не так ли? Посчитайте, во сколько это вам обойдется и станет ясно, что взять в аренду 1С гораздо выгоднее, чем тратиться на техническое обеспечение и покупку «коробочной» версии программы. А, главное – это безопасно.

«Неудобно работать на удаленке»

С «облачными» технологиями часто связывают ряд сложностей, которые, к слову сказать, не имеют никакого отношения к реальности. Касаемо 1С, бухгалтера часто доверяют «старым и проверенным» методам работы в виде установки программы непосредственно на сервер организации. Таким из наших коллег особенно хочется напомнить о том, что когда-то давным-давно 1С был воспринят ими в штыки. Помните, что тогда любили говорить? «Зачем нам какие-то программы, деньги еще за них платить! Раньше же ведь как-то без них работали». Скажите, можно ли сейчас вообще работать без 1С (если это, конечно, не микроскопический продуктовый ларек)? Едва ли. Более того, мы можем представить себе изумленный взгляд бухгалтера, узнавшего, что на новом месте работы у него не будет доступа к программе. Все дело в привычке, к которой мы все, к сожалению, очень сильно тяготеем. Рано или поздно произойдет полный и окончательный переход к облачной версии 1С и от программ на стационарных серверах попросту откажутся. А касаемо удобства или неудобства – зайдите сами и попробуйте попользоваться бесплатно 14 дней.

«И вот все равно не безопасно! В базу зайти может кто угодно»!

Да? Вы действительно так считаете? Уверены в том, что «коробочная» программа защищена каким-то «особенным» способом? Здесь мы сейчас затрагиваем тему стандартных мер безопасности при работе с офисной техникой. В частности, не оставлять компьютер незаблокированным, если отлучаетесь куда-то надолго, не «светить» на мониторе то, что вы делаете, не оставлять флешки в системном блоке, не клеить на монитор стикер с пароль от 1С… Конечно, если бухгалтер не будет соблюдать этих элементарных требований, то его данными может воспользоваться практически любой недоброжелатель. Арендуя 1С, пользователь имеет возможность самостоятельно подобрать удобный для него пароль, который останется только у него в голове и знать о нем больше никто не будет. Более того, вводимые данные передаются на центральный сервер по зашифрованному SSL каналу, что исключает какую бы то ни было возможность преднамеренного взлома. Так чего бояться-то? Нечего и это факт.

«Мне нужны дополнительные конфигурации к программе, а их у вас нет»!

Когда вы впервые покупали 1С, вы, скорее всего, обратили внимание на то, что программа могла бы гораздо лучше отвечать потребностям вашего бизнеса, будь она полностью адаптирована под ваши нужды. Далее приходилось обращаться в сервисный центр поставщика, а затем договариваться со специалистами о расширении версии. Естественно за это приходилось платить, но вы были готовы это сделать только по той причине, что результат должен был оправдать все вложенные в него деньги. Есть достаточно распространенное мнение, что работая в облачной версии 1С пользователь подвергает себя неудобствам с дополнительными конфигурациями. Скорее всего, во всем виноваты проделки конкурентов, активно муссирующие этот миф среди потенциальных клиентов. Здесь для информации пользователей хочется сообщить, что человек, будучи нашим клиентом, всегда имеет возможность обратиться в отдел разработок и заказать необходимые для себя конфигурации. Да, это стоит определенных денег, но в сравнении с «коробочной» версией, обойдется все это гораздо дешевле, что в очередной раз доказывает: аренда 1С – это обоснованно выгодно.

«Если я буду работать с одной компанией, то потом мне будет сложно начать работать с другой»

Еще одно распространенное заблуждение. Почему оно возникло, сказать затруднительно. Когда мы начинаем диалог с потенциальными клиентами, нам очень часто выказывают недоверие в адрес хранения информации. Если быть точнее, то звучит это приблизительно так: «Если я начну с вами работать, а потом отключусь, куда денется моя база? Может быть, вы не захотите мне ее отдавать и будете меня этим шантажировать». Мы, конечно, утрировали, но мысль подразумевается именно такая. Хотим заверить наших текущих и будущих клиентов (текущие, права, и так об этом знают), что если у них возникнет необходимость сменить поставщика или вовсе отказаться от услуги аренды 1С, то им никто не сможет препятствовать скачать базу на компьютер, но для работы потребуется тогда стационарная программа. Если рассудить логически, то как такого смысла скачивать базу нет и вовсе, т.к. придется докупать стационарное ПО, обеспечивать себя сервером – другими словами сделать все то, чего клиент лишается, когда пользуется 1С в «облаке». Во всяком случае, у него должен быть выбор и мы это всячески поддерживаем.

Читайте статью: «Не боимся нового. Эквайринг в бухучете»

Выводы

Ну, что сказать, дорогие коллеги… В нашей работе нам приходится действительно нелегко. Большую часть усилий мы тратим на то, чтобы развеять необоснованные страхи наших потенциальных клиентов, желая им только самого лучшего. Разумеется, мы не являемся благотворительной организацией, и наш продукт стоит денег (удивительно). Однако вам достаточно почитать отзывы у нас на сайте и понять, насколько люди, имевшие те же страхи, что и у вас, смогли и захотели нам поверить. И сейчас они довольны тем, что пользуются нашим продуктом. Постоянная техническая и консультационная поддержка, привычный интерфейс, «клиентоориентированность», если хотите. Все это мы делаем для вас и только для вас. Главное, чтобы сотрудничество с нами было приятным и не слишком затратным, т.к. мы прекрасно понимаем, насколько важно сейчас, в условиях экономического кризиса, правильно вложить деньги. В любом случае, без 1С сейчас действительно никуда - на нее приходится выделять определенные средства. Тогда сделайте проще – арендуйте 1С, платите меньше и пользуйтесь лицензионным продуктом. Сэкономленные деньги, уверены, вам еще пригодятся!

Благодарим за внимание.

Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым

Написать директору