В чём разница между EDI и ЭДО
924

В чём разница между EDI и ЭДО

Оглавление

    EDI и ЭДО позволяют работать с коммерческими данными в электронном формате. Обе системы оптимизируют процессы и снижают затраты, однако у этих технологий есть значимые отличия. Чтобы узнать, какие именно — читайте нашу новую статью.

    Что такое EDI

    EDI — это электронный обмен данными. Представляет собой цепь электронных сообщений, помогающих партнёрам отправлять друг другу информацию. Подобные сообщения ещё именуют EDI-документами. Они содержат различные сведения о поставке: была ли отгрузка или приёмка, получен ли заказ, создан ли универсальный передаточный документ или счёт.

    Передача сообщений происходит по специальному стандарту. Обычно это GS1. В этом случае обмен информацией совершается посредством идентификационных ключей.

    Можно выбрать набор сообщений для обмена данными, но нужно, чтобы и партнёр согласился использовать такие сообщения. Впоследствии EDI создаёт документацию и отправляет её в установленном порядке. А до начала работы специалисты настраивают сценарий относительно особенностей компании.

    Где применяют EDI

    EDI используют в розничной торговле для обмена данными о заказах и поставках. Организации благодаря EDI уведомляют об отгрузке товара и создают закрывающую документацию.

    Такой обмен информацией может потребоваться в фармацевтике, промышленности, логистике и сфере финансов.

    Бесплатная книга по зарплатному учету в 2023 году
    Рассказываем, как теперь считать НДФЛ и составлять отчетность в 1С.
    bannerInfocrosses

    Что такое ЭДО

    ЭДО расшифровывается как электронный документооборот. Позволяет обмениваться документами онлайн, не используя бумажные экземпляры. При этом процессы ЭДО аналогичны бумажному документообороту.

    Партнёры могут формировать, отправлять, согласовывать, подписывать и хранить документацию в электронном формате, а также отслеживать её статус.

    Отправлять разрешено два вида документов:

    1. Формализованные. К примеру, товарные накладные, УКД, акты расхождения и приёмки. Налоговая установила для них формат xml. 

    2. Неформализованные. Прочие документы, используемые в различных форматах, например, doc или pdf.

    Юридическую силу ЭДО придаёт квалифицированная электронная подпись. Благодаря этому электронные документы признают партнёры и государственные органы.

    Где применяют ЭДО

    ЭДО сегодня популярен в образовании, государственном секторе, ретейле и других сферах. Технология помогает экономить на бумаге, картриджах для принтера и канцтоварах. Сокращается время обработки и доставки документации. Также ЭДО уменьшает вероятность утери документов, недочётов и штрафов. В целом, расходы на ЭДО в 4 раза ниже, чем на бумажный вариант работы.

    В чём отличия EDI от ЭДО

    Сравнивая EDI и ЭДО, можно выделить 3 ключевых отличия:

    Тип документов. EDI позволяет обмениваться лишь сообщениями, которые уведомляют об операциях. А в ЭДО получится работать с привычными документами в электронном формате.

    Стандарты. Технология EDI функционирует по стандарту GS1, а ЭДО — на базе стандартов, которые установила налоговая.

    Юридическая сила. Сообщения EDI не имеют никакой юридической значимости. Предоставить их налоговой, чтобы что-то доказать, не удастся. В ЭДО же документы подписываются электронной подписью — это ставит их на один уровень с бумажными аналогами.

    Итог

    Цели EDI и ЭДО несколько отличаются, при этом обе системы помогают ускорить работу, сократить издержки и снизить уровень рисков. Допускается использовать эти технологии вместе, поскольку EDI и ЭДО сочетаются друг с другом. Можно будет создавать юридически значимые документы на базе EDI-сообщений, в которых оба партнёра уже проверили и отредактировали информацию. Документы составятся без ошибок, что позволит быстрее завершить сделку.

    Чтобы задействовать эти технологии, рекомендуем сервисы 1С:EDI и 1С:ЭДО.

    (Рейтинг: 0 ,  Голосов: 0 )

    Поделитесь статьей в соцсетях

    Загрузка....
    Получайте свежие новости из мира бухгалтерии и финансов! Подпишитесь на email рассылку
    email
    Отправляя форму, вы соглашаетесь
    с Политикой конфиденциальности . Данные обрабатываются с помощью
    с SmartCaptcha
    Отправляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в рамках Политики конфиденциальности.  Данные обрабатываются с помощью  SmartCaptcha
    Girls in banner.
    Girls in banner.

    1С в облаке — бесплатно!

    Оцените преимущества аренды 1С — используйте тестовый период.
    1716322657