Какие особенности бухгалтерского учёта в Республике Беларусь
2480

Какие особенности бухгалтерского учёта в Республике Беларусь

Оглавление

    В статье рассмотрим нюансы бухучёта в Беларуси, его принципы и формы организации. Дополнительно расскажем об обязанностях руководителей и способе оптимизации бухгалтерских процессов.

    Какая специфика белорусского бухучёта

    Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учёте и отчётности» обязывает вести бухгалтерский учёт всех юридических лиц на территории РБ. Это также касается иностранных компаний, товариществ, госорганов и ИП.

    Государственным регулированием бухучёта занимаются Президент Беларуси, Совет Министров, Национальный банк, Минфин и другие республиканские органы госуправления.

    Выделим некоторые принципы бухучёта, которые указаны в законодательстве РБ:

    Начисление. Хозяйственные операции отмечаются в бухгалтерском учёте и отчётности в том же отчётном периоде, в котором они выполнялись. При этом не имеет значения, когда по ним проводились расчёты.

    Непрерывность. Информация об активах, обязательствах, собственном капитале, дохода и затратах составляется относительно намерения компании продолжать или прекращать работу.

    Соответствие доходов и расходов. Расходы необходимо отразить в бухучёте и отчётности в том отчётном периоде, в котором признаются связанные с ними доходы (если они имеются).

    Осмотрительность. Нельзя завышать учётную оценку активов и доходов компании, а оценку обязательств и расходов — занижать.

    Нейтральность. Запрещается ориентировать информацию из отчётности на конкретных пользователей и (или) получение результата.

    Какие формы организации бухучёта в Республике Беларусь

    Выделяют два варианта организации бухгалтерии: децентрализованный и централизованный.

    При децентрализованной форме бухучёт можно вести не только в аппарате управления компанией, но и в её отдельных подразделениях. В них реализуются ключевые функции учёта, после чего в главную бухгалтерию компании передаётся отчётность. И уже на её основе создаётся сводная отчётность и общий баланс по организации.

    При централизованном форме все учётные операции сконцентрированы в центральной бухгалтерии.

    Какие обязанности руководителей организаций в РБ

    Руководитель компании обязан:

    1. Контролировать сотрудников, чтобы они выполняли требования главного бухгалтера по ведению учёта.
    2. Обеспечивать оперативный учёт материальных ценностей и обязательств. Это поможет точно отражать хозяйственные операции в бухучёте.

    Также, согласно закону Республики Беларусь, руководители должны решать, какой будет структура бухгалтерии и каким образом вести учёт. Исходя из объёма учётной работы компании могут:

    • отдать ведение бухучёта штатному бухгалтеру;
    • сформировать бухгалтерскую службу, которую возглавит главный бухгалтер;
    • делегировать учёт сторонним организациям или ИП, которые предоставляют такую услугу.

    Как оптимизировать бухгалтерский учёт в Беларуси

    Чтобы упорядочить ведение учёта и сделать его автоматизированным, белорусским компаниям доступен ряд программ. Вероятно, самым популярным и универсальным решением является 1С:Бухгалтерия 8 для Беларуси.

    Конфигурация соответствует требованиям законодательства РБ и национальным стандартам учёта. Она сокращает время на расчёты с контрагентами, составление документов и хозяйственные операции. 

    1С:Бухгалтерия 8 подходит как небольшим компаниям, так и крупным холдингам. Её можно использовать в сфере торговли, услуг, производства, а также настроить под специфику и учётную политику компании. Серьёзный плюс программы — возможность дистанционной работы и автоматические обновления, которые учитывают последние изменения в законах. 

    (Рейтинг: 5 ,  Голосов: 1 )

    Поделитесь статьей в соцсетях

    Загрузка....
    Получайте свежие новости из мира бухгалтерии и финансов! Подпишитесь на email рассылку
    email
    Отправляя форму, вы соглашаетесь
    с Политикой конфиденциальности . Данные обрабатываются с помощью
    с SmartCaptcha
    Отправляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в рамках Политики конфиденциальности.  Данные обрабатываются с помощью  SmartCaptcha
    Girls in banner.
    Girls in banner.

    1С в облаке — бесплатно!

    Оцените преимущества аренды 1С — используйте тестовый период.
    1716321739