Маркировка с сентября 2023 года: что ждёт продавцов
776

Маркировка с сентября 2023 года: что ждёт продавцов

Оглавление

    С 1 сентября вступили в силу новые правила маркировки для 6 категорий товаров. В статье разберём, что нужно делать продавцам уже сейчас и на какие группы товаров распространяются новые правила.

    На какие группы товаров распространяются новые правила

    Перечень групп товаров, для которых действуют новые правила, следующий:

    • детская вода;

    • безалкогольные напитки;

    • БАД;

    • антисептики;

    • кресла-коляски;

    • медицинские изделия.

    Для некоторых товаров с 1 сентября обязательна только регистрация в системе маркировки, для других — непосредственный старт обязательной маркировки. Разберём подробнее правила и сроки для каждой из групп товаров.

    Детская вода

    Теперь помимо обычной питьевой воды маркировать нужно и детскую воду. С 1 сентября производителям и продавцам детской воды нужно зарегистрироваться в системе маркировки, подготовить всё для старта и начать маркировать продукцию. Маркировать нужно только упакованную детскую воду.

    Однако, обязанность передавать данные в систему маркировки для участников товарооборота наступит только в 2024-2025 годах. Организациям, применяющим объёмно-сортовой учет, необходимо будет передавать информацию с 1 марта 2024 года. Для этого им нужно подготовить кассу для передачи данных и установить сканер для регистрации кодов. Если же компания ведёт учёт воды по экземплярам, передавать данные в систему они обязаны только с 1 марта 2025 года. К этому времени им нужно перейти на электронный документооборот и настроить передачу данных через оператора ЭДО.

    Пользователи 1С могут использовать сервис 1С-ЭДО. С помощью него можно обмениваться любыми электронными документами с контрагентами, передавать сведения о приёме и отгрузке маркированных товаров продавцам.

    Безалкогольные напитки

    С 1 сентября производителям и продавцам безалкагольных напитков нужно только зарегистрироваться в системе. Начать маркировать товары они могут позже:

    • С 1 декабря 2023 года компании обязаны начать маркировать напитки в пластиковой и стеклянной таре. Исключения: соки, морсы, нектары, другие напитки на растительном сырье.

    • С 1 марта 2024 года начинается маркировка напитков в банках из любых материалов, за исключением тех же групп товаров.

    • С 1 июня 2024 года стартует маркировка безалкогольных напитков, включая соки, морсы, нектары и другие напитки на растительном сырье в кегах, коробках и других упаковках.

    Обязанность передавать сведения о продаже маркированных напитков наступит только в 2024-2026 годах.

    БАД

    Производители и продавцы биологически активных добавок к пище столкнутся сразу с несколькими этапами маркировки в 2023 году:

    • С 1 сентября всем организациям необходимо зарегистрироваться в системе маркировки.

    • С 1 октября нужно начать маркировать товары.

    • С 1 ноября организации обязаны начать вносить данные о товарах и кодах в декларациях, передавая информацию о вводе добавок в оборот в систему.

    Обязанность сообщать о выводе товаров из оборота наступит 1 марта и 1 мая 2024 года для тех компаний, которые используют поэкземплярный и объёмно-сортовой учёт соответственно. 

    Антисептики

    С 1 сентября участники оборота дезинфицирующих средств, а также парфюмерно-косметической продукции для гигиены рук должны зарегистрироваться в системе. 

    Начать маркировку компании обязаны с 1 октября 2023 года, а отправлять информацию о выводе антисептиков из оборота — с 1 марта 2024 года.

    Кресла-коляски

    Так же, как и для БАД, производители и продавцы ручных и электрических кресел-колясок столкнутся сразу с несколькими этапами маркировки в 2023 году:

    • С 1 сентября компании обязаны зарегистрироваться в системе.

    • С 1 октября организации должны начать маркировку товаров, включая товарные остатки. Остатки компании должны промаркировать до 1 сентября 2024 года.

    • С 1 ноября импортеры колясок обязаны отражать в декларациях коды маркировки и колясок, а также передавать информацию о вводе товаров в оборот в систему. Также с этой даты запрещается ввоз немаркированных товаров в РФ.

    Передавать сведения о продаже кресел-колясок нужно только с 1 сентября 2024 года после завершения маркировки товарных остатков.

    Медицинские изделия

    С 1 сентября все компании по производству, импорту и продаже медицинских изделий должны зарегистрироваться в системе маркировки. А начать маркировать изделия нужно в разное время, зависящее от вида товара:

    • С 1 октября 2023 года организации должны начать маркировку очистителей воздуха, ортопедической обуви и вкладных элементов для неё.

    • С 1 марта 2024 года организации обязаны начать маркировку коронарных стентов, слуховых аппаратов, томографов, санитарно-гигиенических изделий.

    Обязанность отправлять данные об обороте медизделий для участников товарооборота наступает только с 1 сентября 2024 года.

    Scloud рекомендует 1С в облаке для упрощения работы с маркированными товарами. В 1С можно вести учёт товаров, кодов и составлять документы для передачи в систему маркировки.

     

    (Рейтинг: 5 ,  Голосов: 1 )

    Поделитесь статьей в соцсетях

    Загрузка....
    Получайте свежие новости из мира бухгалтерии и финансов! Подпишитесь на email рассылку
    email
    Отправляя форму, вы соглашаетесь
    с Политикой конфиденциальности
    Отправляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в рамках Политики конфиденциальности.
    Girls in banner.
    Girls in banner.

    1С в облаке — бесплатно!

    Оцените преимущества аренды 1С — используйте тестовый период.
    1713668090