SCLOUD в facebook
подарок от SCLOUD Вам подарок!
Какое решение 1С выбрать для учета в торговле?
43

Какое решение 1С выбрать для учета в торговле?

Фирма «1С» предлагает очень большую линейку программ для автоматизации учета торговых и смежных операций. Среди таких продуктов – 1С: Управление торговлей, 1С: Розница, 1С: Управление нашей фирмой, 1С: Касса. Как выбрать именно ту программу, которая оптимально подойдет для вашей организации?

От чего будем отталкиваться?

Сначала рекомендуем пройти небольшое тестирование. Ответьте на следующие вопросы.

  • Много ли операций включает учет вашей компании? От этого зависит, какой именно набор функций нужен: автоматизация нескольких операций или большой набор процедур для учета, подготовки отчетности и аналитики.
  • Сколько времени вы можете потратить на изучение программы?
  • Сколько сотрудников будут работать с решением, и насколько вам нужно ограничить их права?

Одно из преимуществ продуктов 1С – гибкость. При необходимости функции конфигурации можно расширить, сохранив данные, а также предусмотрев возможность обмена информацией. Пользуясь этим, бизнесмены могут создавать сложные 1С-системы, максимально отвечающие их запросам.

Например, вы можете использовать несколько решений для учета в розничном магазине, на складе и в офисе. Все конфигурации будут работать с одним массивом данных. Дублироваться информация не будет.

Приступим к изучению программ, начав с самой простой – 1С: Кассы.

1С: Касса – программа для маленького магазина или салона услуг

Что делает? Автоматизирует процессы розничной торговли, ведения онлайн-касс, оперативного управления деятельностью одной или нескольких торговых точек, салонов услуг.

Основные преимущества.

  • Доступность. Есть три тарифа с разным функционалом. Базовую, самую простую, 1С: Кассу можно попробовать бесплатно.
  • Простой интерфейс. Программа интуитивно понятна даже начинающим пользователям.
  • Быстрый запуск. При аренде 1С: Кассы в облаке приступить к работе можно в течение нескольких минут после подключения.

Кому подходит?

Решение рассчитано:

  • на небольшие магазины, которым нужно маркировать товары,
  • предпринимателей с ограниченным бюджетом на автоматизацию учета.

1С: Розница 8 – универсальная программа для розничных торговых сетей

Что делает? Автоматизирует бизнес-процессы магазинов розничной сети, в том числе работу в торговом зале, на кассе и складе. Подходит для торговых компаний с большим количеством рабочих мест. Сочетается с программой 1С: Управление торговлей 8, которую устанавливают в «головном» офисе и используют для консолидации всех данных, поступающих с разных торговых точек.

Основные преимущества.

  • Интеграция с разнообразным торговым оборудованием. 1С: Розница работает со сканерами штрихкодов, ТСД, эквайринговыми терминалами и т. д. Кассиру можно организовать удобное рабочее место с необходимой техникой.
  • Поддержка обмена данными с другими конфигурациями 1С. Благодаря этому возможна выгрузка данных по каждой точке в общую базу для оценки работы как отдельных магазинов, так и сети в целом.

Кому подходит?

Программу рекомендуется использовать тем, кому нужно:

  • ведение кассовых операций в полном объеме,
  • подключение того или иного торгового оборудования,
  • организация рабочего места кассира.

1С: Управление нашей фирмой 8 – для торговли и производства

Что делает? 1С: УНФ 8 – готовое решение для автоматизации управления на малом предприятии: оперативного учета, контроля, анализа и планирования хозяйственной деятельности. При этом программа не перегружена функционалом и подходит для быстрого запуска.

Основные преимущества.

  • Автоматизация документооборота. Вся информация хранится в одной базе. Чтобы получить нужные данные, нужны несколько кликов мышью.
  • Простое управление и гибкий функционал. Несмотря на то, что 1С: УНФ 8 можно отнести к комплексным многофункциональным решениям, программа остается сравнительно легкой в освоении. Система настройки позволяет скрыть тот функционал, который пока не используется, и включить его позже. В решении сокращено применение профессиональной терминологии и увеличена дружественность интерфейса.
  • Создание и наполнение интернет-магазина. В программе и на сайте формируется единая база заказов независимо от источника поступления: продаж и заказов с сайта, покупок, оформленных в офлайн-магазине и т. д. Можно также настроить обмен данными, автоматизировать выгрузку товаров и остатков на сайт и т. д.

Кому подходит?

1С: Управление нашей фирмой можно настроить под любую сферу бизнеса, а не только для торговли. Программа подходит для производственных предприятий, компаний, предоставляющих различные услуги, выполняющих работы. Это оптимальное решение для малого и среднего бизнеса.

1С: Управление торговлей 8 – для средних и крупных торговых компаний

Что делает? Программа оптимизирует оперативный учет всех торговых операций, позволяет анализировать и планировать мероприятия в отдельных точках продаж и в целом по организации. Поддерживает все виды торговли: оптовую, розничную, комиссионную, в кредит, по предварительному заказу. В программе автоматизированы управление закупками, анализ цен поставщиков, мониторинг показателей бизнеса и другие бизнес-процессы.

Основные преимущества.

  • Организация складского учета. В 1С: УТ 8 реализованы функции для ведения учета на складе с многоуровневой иерархией. Можно детализировать места хранения товаров вплоть до отдельной ячейки, что упрощает их поиск в больших комплексах.
  • Продуманное ценообразование. Можно устанавливать простые и сложные скидки – с несколькими условиями получения, минимальной стоимостью. Благодаря данным функциям вы не нарушите границу себестоимости и не допустите убытка по результатам продажи.
  • Подробные отчеты. Это документация по складам для изучения остатков по каждому из них и по организации в общем, отчеты по результатам продаж, сравнение показателей за определенные периоды.

Кому подходит?

Расширенный функционал для складского учета делает 1С: Управление торговлей 8 удобной программой для торговых компаний с большими комплексами для хранения товаров.

1С: УТ 8 вместе с 1С: Розницей можно использовать компаниям со сложной структурой торговых точек. Если в программе будут работать более 10 пользователей, то им также подойдет 1С: Управление торговлей.

Если компания занимается не только торговлей, но и производством, то лучше попробовать 1С: УНФ 8.

Сравнение функционала решений 1С для торговли


1С: Касса

1С: Розница

1С: УНФ 8

1С: УТ 8

Объединение с ККТ

В упрощенном виде

Расширенные возможности

+

+

Складской учет

В упрощенном виде

+

+

Расширенные возможности.

Опт

-

-

+

+

Розница

В упрощенном виде

Расширенные возможности

+

+

Производство

-

-

+

-

CRM-система

-

-

+

+

Финансовое планирование

-

-

+

+

Управленческая аналитика

-

В упрощенном виде.

Расширенные возможности.

Расширенные возможности.

Приведенные программы можно купить в виде коробочных версий или арендовать как облачные конфигурации. Локальные и облачные решения стоят по-разному. Стоимость также зависит от тарифа.

Система прослеживаемости товаров в 2021
НДС простыми словами
Оглавление

    Комментарии

    Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
    Перетащите файлы
    Ничего не найдено
    Защита от автоматических сообщений

    Начните пользоваться 1С прямо сейчас

    * Поля обязательные для заполнения
    Начиная работу, я принимаю условия Оферты и соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
    1624452745