SCLOUD в facebook
подарок от SCLOUD Вам подарок!
Как предприниматели привлекают внимание ФНС?
175

Как предприниматели привлекают внимание ФНС?

Внимание налоговых инспекторов – сомнительное удовольствие, которое начинающие бизнесмены стараются прочувствовать как можно позже. Даже если ИП работают по закону, это не является гарантией того, что проверок не будет. Вполне разумно изучить ситуации, в которых предприниматели сами приближают «день встречи». 

Индивидуальные предприниматели могут использовать одну из трех систем налогообложения. Поэтому ИП можно условно разделить на несколько видов. У каждого из них – схожие риски раннего знакомства с ФСС.

Если ИП – на патентной системе налогообложения

У ПСН есть ограничение по годовой выручке – 60 миллионов рублей. Логично предположить, что больше всего внимания привлекают предприниматели, которые приближаются к указанному лимиту.

Если ИП находится в пределах цифры в 60 млн рублей, то инспекторы просто наблюдают. Им же тоже важно не пропустить тот момент, в который прибыль преодолеет рубеж. Но не для того, чтобы поздравить вас, а чтобы напомнить о необходимости замены системы налогообложения при превышении лимита.

Предприниматели на УСН

ИП могут работать с упрощенной системой налогообложения. В таком случае сумма максимальной выручки – 150 млн рублей, 200 – для переходного периода. 

Здесь все так же как и с патентом. Как только налоговики видят в отчетности суммы, близкие к лимиту, они начинают внимательнее мониторить деятельность предпринимателей. При превышении суммы годовой выручки в 150-200 млн рублей им придется перейти на общую систему налогообложения и платить НДС, НДФЛ.

Предприниматели и общая система налогообложения

И, наконец, третий вид ИП – это предприниматели на общей системе налогообложения. Их немного, но они есть, поэтому было бы несправедливо обойти их вниманием. 

Напомним: ИП на ОСН платят все виды налогов по максимальным ставкам: НДФЛ – 13%, НДС – 20%.

Возникает резонный вопрос: «Если мы исправно платим налоги, то к чему налоговики могут придраться?». Внимание инспекторов обусловлено все той же причиной – постоянным ростом выручки. ФНС очень любят проверять тех предпринимателей, которые зарабатывают много, примерно от 40 миллионов рублей в месяц. Ведь крупные игроки в случае ошибок приносят очень большие суммы в бюджет.

Как инспекторы мониторят деятельность ИП?

Необходимо пояснить, как именно действуют контролирующие органы в отношении предпринимателей, у которых растет выручка. Допустим, с начала финансового года прошло только 6 месяцев, а вы приближаетесь к критической отметке.

Налоговая инспекция начинает наблюдать, но не за расчетным счетом, а за тем, что предпринимает ИП. Цель инспектора – поймать бизнесмена на нарушении закона. Для контроля ИП ФНС используют данные, поступившие с онлайн-касс и из банков. 

Как ИП подводят сами себя?  

Практически все предприниматели, желая избежать выездных проверок при росте выручки, поступают одинаково – дробят бизнес. Например, есть у нас  условный Иван Иванович на УСН. В середине года он понимает, что выручка выросла до 200 миллионов. Естественно, к концу года она превысит лимит. Ему хорошо на «упрощенке», и переходить на ОСН наш герой не намерен.

Следующие действия Ивана Ивановича хорошо знакомы и заметны инспекторам. Предприниматель регистрирует еще одного ИП, например, на супругу, ребенка, брата или другого человека – не столь важно, кто окажется подставным лицом. Все финансовые потоки уходят теперь к новому предпринимателю. 

Что видят инспекторы? У Ивана Ивановича резко уменьшается поступление денег. От него уходят поставщики и заказчики. Анализ сданной ранее декларации показывает: после планомерного роста выручка резко пошла на спад. Дальше выстраивается такая цепочка: налоговая отправляет запрос в банк – с расчетного счета поступает выписка, которая подтверждает уменьшение финансового потока – проверяются родственные связи ИП. Теперь на карандаше у налоговой не только Иван Иванович, но и близкий человек.

Увидев взаимосвязь между предпринимателями в годовой отчетности, налоговики объединяют их выручку в одну и «присуждают» Ивану Ивановичу общую систему налогообложения.

Основанием для объединения доходов ИП и перевод основного из них на ОСН служит акт проверки. Документ отражает все обнаруженные взаимосвязи между предпринимателями.

Если Иван Иванович не согласен, он может пойти в суд. И там ему придется отвечать на неудобные вопросы: что произошло с его растущим доходом? По какой причине он начал уменьшаться?

Что в итоге?

Нет универсального ответа на вопрос: что делать, чтобы оставаться для ФНС незамеченным? Повторимся, налоговая проверка однажды случается с каждым ИП. И корректнее спросить: как без потерь пережить повышенное внимание налоговиков? Необходимо учиться смотреть на шаг вперед и выстраивать свою работу с помощью подручных средств. Полезно быть в курсе изменений налогового законодательства, требований к ИП, а также использовать программы для оптимизации учета. Иногда не помешает и помощь налогового консультанта, который сможет подсказать законный способ сэкономить

Главное про новые отчеты о вакцинированных работниках
Еще раз об 1С: что это и для чего
Оглавление

    Комментарии

    Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
    Перетащите файлы
    Ничего не найдено
    Защита от автоматических сообщений

    Начните пользоваться 1С прямо сейчас

    * Поля обязательные для заполнения
    Начиная работу, я принимаю условия Оферты и соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
    1627259000