Как ИП платить налоги в 2023 году
742

Как ИП платить налоги в 2023 году

Оглавление

    Система уплаты налогов меняется не только для организаций, но и для предпринимателей. С 2023 года ИП обязаны перечислять налоги на единый налоговый счёт (ЕНС) и отправлять уведомления об уплате в ФНС. Подробнее об этих и других изменениях расскажем в статье.

    Уплачивать налоги теперь нужно на ЕНС

    С 2023 года ИП, так же как и юридические лица, обязаны перейти на новую систему уплаты налогов. Теперь предприниматели переводят налоги на отдельный счёт в виде единого налогового платежа (ЕНП). При переводе нужно указывать только сумму перевода и ИНН плательщика, после этого налоговая сама распределит средства и спишет деньги в счёт конкретной налоговой обязанности. Подробнее о заполнении платежки по ЕНП в 1С:Бухгалтерии читайте в нашей инструкции.

    На ЕНС переводится большинство налогов и сборов, кроме:

    • Государственных пошлин без исполнительного документа от суда.

    • НДФЛ с выплат иностранным сотрудникам, работающим по патенту.

    • Страховых взносов на травматизм.

    Есть исключение: при уплате НПД предприниматель может выбрать, перечислять ли налог единой платёжкой или отдельными платёжными поручениями.

    Платёжные уведомления

    После перевода средств на ЕНС предприниматели составляют и отправляют платёжное уведомление в налоговую по месту учёта ИП. Это нужно для того, чтобы налоговые органы распределили средства в счёт конкретного обязательства. Предоставить документ в бумажном виде могут только предприниматели, которые и другую отчётность сдают на бумаге. Остальные ИП сдают уведомления в электронном виде.

    Вы нашли секретный промокод
    Скидка 20% на услуги консультантов и программистов. Промокод: ZS7FH. Активируйте промокод в личном кабинете

    Получить скидку


    Уведомления не сдают при уплате:

    • НДС.

    • Налога на прибыль.

    • Страховых взносов ИП за себя.

    • Налога по ПСН.

    • Торговых сборов.

    Новые сроки

    Теперь предприниматели уплачивают налоги до 28 числа месяца, следующего за отчётным периодом, а сдают отчётность до 25 числа.

    При уплате налогов учитывается период. Например, НДФЛ переводится на ЕНС каждый месяц за прошлый месяц, авансовые платежи — раз в квартал.

    Переход на АУСН — для всех

    Автоматизированная упрощённая система налогообложения (АУСН) — новый спецрежим, на который можно перейти до 31 декабря 2027 года. В 2022 году режим могли выбрать только новые предприниматели, с 2023 года на него могут перейти все ИП.

    АУСН позволяет малому бизнесу сдавать минимальную отчётность и не беспокоиться о расчётах налогов — налоги ФНС рассчитает самостоятельно. Другие особенности режима:

    • Так же, как и на УСН, применяются объекты налогообложения «доходы» и «доходы минус расходы» с налоговыми ставками 8% и 20% соответственно.

    • Предприниматель платит налоги каждый месяц — сумма к уплате рассчитывается ФНС на основе информации из кассы, операций с банковским счётом, сведений из ЛК налогоплательщика. Поэтому переход на спецрежим требует прозрачности деятельности от предпринимателя.

    • Можно не беспокоиться о расчете НДФЛ с выплат сотрудникам — банк самостоятельно исчислит и вычтет налоги.

    • Взносы по пенсионному, медицинскому страхованию и по нетрудоспособности на АУСН не платят — ставка установлена нулевая. Уплачивать предприниматели должны только взносы на травматизм по фиксированной ставке — 2040 рублей в год.

    • ИП освобождается от сдачи большинства отчётов в государственные органы.


    Перейти на спецрежим можно при выполнении следующих условий:

    • ИП зарегистрирован в Московской и Калужской областях, Москве или Татарстане.

    • Доходы ИП не превышают 60 миллионов рублей.

    • В штате у предпринимателя не более 5 работников.

    • Остаточная стоимость основных средств не превышает 150 миллионов рублей.

    Также, как и с УСН, АУСН устанавливается на год и при подаче заявления.

    Затрудняетесь с переходом на новую систему уплаты налогов? Переходите на ЕНС без проблем с 1С:Бухгалтерия в облаке от Scloud. Работайте в программе с любым режимом налогообложения, автоматически рассчитывайте налоги к уплате, составляйте платёжки и отчёты в ФНС без ошибок.
    (Рейтинг: 5 ,  Голосов: 1 )

    Поделитесь статьей в соцсетях

    Загрузка....
    Получайте свежие новости из мира бухгалтерии и финансов! Подпишитесь на email рассылку
    email
    Отправляя форму, вы соглашаетесь
    с Политикой конфиденциальности . Данные обрабатываются с помощью
    с SmartCaptcha
    Отправляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в рамках Политики конфиденциальности.  Данные обрабатываются с помощью  SmartCaptcha
    Girls in banner.
    Girls in banner.

    1С в облаке — бесплатно!

    Оцените преимущества аренды 1С — используйте тестовый период.
    1717049897