Вход в 1C: Фреш
Авторизируйтесь в сервисе через личный кабинет на сайте 1С: Фреш
Войти в личный кабинет
Вы можете сменить организацию - оставьте номер телефона для консультации
Как автоматизировать расчёты зарплаты для строительных фирм с минимальным вложением
257

Как автоматизировать расчёты зарплаты для строительных фирм с минимальным вложением

Оглавление

    Заработную плату в строительной фирме выплачивают по табелю, в котором учитывается рабочее время каждого сотрудника. Выплаты рассчитываются несколькими способами: по затраченному времени, по сделке, по аккордной системе или другим способом, отражённом в нормативных актах компании. В статье разберём способы расчёта зарплаты в строительной фирме и расскажем, как автоматизировать процесс с минимальными вложениями.

    Сдельная оплата 

    На объекте устанавливают норматив оплаты за каждую строительно-монтажную работу (СМР), ведётся учёт выполненных работ, вводится контроль за качеством выполнения.
    Норматив исходит из времени, потраченном на ту или иную работу. Нельзя установить один норматив на все виды СМР — на каждую требуется разное время. Даже для одной и той же работы время различается: строители работают с разными материалами, на разных местах. Покраска стены и укладка декоративной плитки не выполняются за одно и то же время.
    При сдельной оплате в табель записывают, сколько СМР выполнил работник за период — за месяц или за срок строительства объекта. Это количество умножается на норматив и вычисляется зарплата работника.

    Оплата по окладу

    Или повременная плата. Работнику оплачиваются часы, которые он провёл на строительстве, с учётом неявок, больничных и отпусков. При таком способе у рабочих нет мотивации выполнять работу качественнее — заработная плата не меняется, несмотря на усилия работников.
    При расчёте выплат в табеле учёта рабочего времени отражают, сколько часов отработал работник, учитывают неявки, больничные, отпуска. Ставку в час умножают на количество часов в месяц или за период строительства. 

    Аккордная система

    Применяется при выполнении комплекса работ. В этом случае бригаде или отдельному сотруднику даётся задание, устанавливается срок его выполнения и сумма заработка. Для рабочих процесс начисления заработной платы прозрачен: выполнил задание — получил деньги.
    Такой способ прост тем, что не ведётся учёт отработанных часов или выполненной работы — выплата фиксированная. 

    Надбавки и удержания

    В строительных фирмах предусмотрены надбавки, которые отражены в нормативных актах компании. Например, начисляют надбавки за:
    • Долговременную работу без брака;
    • Стаж;
    • Работу в праздники, выходные;
    • Квалификацию;
    • Неоднократное перевыполнение плана;
    • Умение работать по нескольким специальностям. Например, монтажник ещё и красит стены;
    • Поддержание дисциплины — нет прогулов.
    Прибавку к зарплате назначают в виде процента. Например, рабочему, который неоднократно перевыполняет план, прибавляют до 20% к заработку.
    Удерживают сумму из заработной платы, если работник постоянно прогуливает, не выполняет порученную работу, либо выполняет с браком.

    Как автоматизировать расчёты зарплаты

    Руководителю или бухгалтеру строительной фирмы сложно самостоятельно считать выплаты каждому рабочему. Помимо зарплаты нужно рассчитывать налоги, сверхурочные, удержания, а также отпускные и больничные.
    В строительстве задействованы не только рабочие в штате, но и сторонние подрядчики, что усложняет расчёты ещё больше. Поэтому строительные компании используют программы учёта, например 1С: Бухгалтерия строительной организации. В сервисе рассчитывают выплаты строителям и ведут учёт кадров в разрезе объекта. В 1С можно автоматически начислять зарплату работникам по окладу, учитывать удержания и надбавки. В программе также исчисляют налоги, страховые взносы, выплаты по больничному листу, отпускные. Составляют отчётность в ПФР.

    Удобнее работать в 1С: Бухгалтерия строительной организации в облаке. Так можно вести графики рабочего времени и учитывать рабочих не только из офиса строительной фирмы, но и на объекте. Облачная версия 1С также не требует покупки оборудования и лицензий пользователей, что помогает строительной компании автоматизировать расчёты зарплаты с минимальными вложениями.

    (Рейтинг: 0 ,  Голосов: 0 )

    Поделитесь статьей в соцсетях

    Загрузка....
    Подпишитесь на
    email рассылку
    email
    Отправляя форму, вы соглашаетесь
    с Политикой конфиденциальности
    Отправляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в рамках Политики конфиденциальности.
    Girls in banner.
    Girls in banner.

    1С в облаке — бесплатно!

    Оцените преимущества аренды 1С — используйте тестовый период.
    click fraud detection
    1685739358