Что важно знать о роуминге ЭДО
652

Что важно знать о роуминге ЭДО

Оглавление

    Что такое роуминг

     В ЭДО роуминг — это способ обмена юридически значимыми документами между разными операторами электронного документооборота (ОЭД). Внутренний процесс регулирует налоговая, также она предъявляет требования для операторов. При роуминге документация проходит через двух ОЭД.

    Схема работы без роуминга
    Контрагент 1 → Оператор ЭДО → Контрагент 2

    Схема работы с роумингом
    Контрагент 1 → Оператор ЭДО 1 →  Оператор ЭДО 2 → Контрагент 2
    В основе роуминга лежит технология, которую разработали участники ассоциации РОСЭУ (Разработчики и Операторы Систем Электронных Услуг). Технологию РОСЭУ некоторые именуют отраслевым стандартом. За счёт него любой оператор, планирующий работать в роуминге, понимает, каким образом ему включиться в процесс роуминга: какие провести подготовительные работы, как доработать свои системы, ПО и т. д.

    Роуминг реализует несколько задач:

    1. Формирует единую сеть доверия.
    2. Предоставляет возможность обмена электронными документами, которые имеют юридическую силу.
    3. Устанавливает общие требования к процедуре ЭДО.

    При этом пользователи помогают сервису развиваться. Операторы, между которыми то и дело запрашивается обмен электронной документацией, быстрее попадают в перечень тех, для кого он возможен. 

    Варианты подключения роуминга

    Есть два способа настроить роуминг:

    Автоматический. Настройка осуществляется с минимальным участием партнёров. Понадобится лишь отправить приглашение на обмен, а контрагенту нужно его принять. Однако предусмотрен и автоматический приём приглашения: примерно через 40 секунд, после того как отправилась заявка на подключение роуминга, получится выслать первый электронный документ.

    Ручной. Следует предоставить ОЭД документы от предприятия и заявление на подключение роуминга. В заявлении нужно указать сведения об организации: ИНН, КПП, адрес и прочее.

    Бесплатная книга по зарплатному учету в 2023 году
    Рассказываем, как теперь считать НДФЛ и составлять отчетность в 1С.
    bannerInfocrosses

    Сложности роуминга

    Технология обмена всё ещё совершенствуется, дорабатываются связи. Так происходит из-за того, что системы операторов ЭДО отличаются друг от друга. Также оказывает влияние различие в формах электронных документов. И цель роуминга — реализовать перспективу ЭДО в подобных условиях. 

    На сегодня обмен возможен не у всех ОЭД, но список расширяется. Отчасти скорость пополнения перечня зависит от того, насколько востребован обмен между конкретными операторами.

    На запуск системы обмена уходит до двадцати рабочих дней. В этот период происходит разработка, тестирование и в итоге сам запуск системы. При этом не всегда настройка занимает именно столько дней. К примеру, если у оператора ЭДО есть уникальный формат накладной, то другому оператору нужно научиться её понимать. Поэтому на запуск может потребоваться больше времени. 

    Однако, какие бы сложности с подключением роуминга ни возникали, ЭДО остаётся самым удобным средством обмена документами.

    Роуминг в «1С-ЭДО»

    Существует несколько десятков операторов электронного документооборота. Компания Scloud предоставляет ЭДО от организации «Калуга.Астрал». Пользователь «1С-ЭДО» через оператора «Калуга.Астрал» может обмениваться документами с клиентами следующих ОЭД: «Калуга.Астрал», «Тензор», «Аргос» и «Линк-сервис».

    В таком случае роуминг настроится автоматически — достаточно будет отправить приглашение контрагенту, что значительно упростит настройку.

    (Рейтинг: 5 ,  Голосов: 1 )

    Поделитесь статьей в соцсетях

    Загрузка....
    Получайте свежие новости из мира бухгалтерии и финансов! Подпишитесь на email рассылку
    email
    Отправляя форму, вы соглашаетесь
    с Политикой конфиденциальности
    Отправляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в рамках Политики конфиденциальности.
    Girls in banner.
    Girls in banner.

    1С в облаке — бесплатно!

    Оцените преимущества аренды 1С — используйте тестовый период.
    1713630521