Что следует знать бухгалтерам в 2023 году
677

Что следует знать бухгалтерам в 2023 году

Оглавление

    Рассказываем о важных новшествах в налоговом законодательстве России.

    Страховые взносы

    Frame 98 (1).jpg

    ПФР и ФСС объединились в одно ведомство, которое называется Социальный фонд России. Основная задача нововведения — упростить работу бухгалтерии и сократить количество сдаваемой отчётности. 

    Что изменилось:

    1. Установлена общая ставка страховых взносов. Она соответствует 30%, если вы платите в пределах единой базы и 15,1%, если сумма превысила предельную величину базы.

    2. Страхователям не придётся подавать заявление на регистрацию. СФР, используя сведения налоговой, самостоятельно зарегистрирует организацию или ИП в течение 3 дней, либо снимет с учёта. Однако есть исключение.  

    3. Утверждены новые формы отчётности.

    4. Уплачивать страховые взносы нужно будет единым платежом и не позднее 28 числа месяца, который следует за отчётным. 

    5. Появилось требование включать в отчётность лиц, которые работают по ГПХ.

    Единый налоговый платёж

    Теперь каждый налогоплательщик должен иметь единый налоговый счёт. На него будут поступать все налоги в формате ЕНП. Впоследствии налоговая уже сама распределит полученные средства.

    Бесплатная книга по зарплатному учету в 2023 году
    Рассказываем, как теперь считать НДФЛ и составлять отчетность в 1С.
    bannerInfocrosses

    НДФЛ

    Введение единого налогового платежа повлияло на порядок исчисления и уплаты НДФЛ. Налог с доходов физических лиц теперь удерживается дважды. Сначала при получении аванса, а потом при выплате работнику зарплаты.

    НДФЛ необходимо включать в состав единого налогового платежа и оплачивать до 28 числа месяца, который следует за отчётным.

    НДС

    Уплачивать НДС также необходимо в составе единого налогового платежа и позднее 28 числа. Изменения затронули и порядок возмещения налога на добавленную стоимость. Теперь есть норма, согласно которой в единый налоговый платёж включаются и суммы к возмещению. Сперва они пойдут на уплату недоимки, а затем всё, что осталось, возвращается налогоплательщику.

    Налог на прибыль

    Изменились сроки сдачи декларации налога на прибыль. Годовая декларация сдаётся до 25 марта года, следующего за отчётным. Квартальная форма — до 25 числа месяца, следующего за отчётным периодом.

    УСН

    closeup-of-person-holding-bills-and-calculating-them.jpg

    Основные корректировки в УСН затронули сроки уплаты и сдачи отчётности по налогу. Вот что изменилось:

    1. Налоговый платёж за отчётный период необходимо внести до 28 марта. 

    2. Авансы по «упрощёнке» уплачиваются до 28 числа месяца, которые следует за отчётным.

    3. Для сдачи декларации по налогу определён общий срок — до 25 марта.

    4. Если налогоплательщик не имеет права работать по «упрощёнке», то ему нужно рассчитаться с бюджетом до 28 числа месяца, который следует за кварталом, в котором утрачено право на применение УСН.

    Налог на имущество

    Произошли корректировки в декларации. Её обновлённый бланк утверждён налоговой ещё в прошлом году. Перечислим ключевые поправки в отчёте по налогу на имущество:

    1. Вычет, который описывается в статье 382.1 НК, будет учитываться в разделе «Сумма налога, исчисленного с применением налогового вычета для СЗПК».

    2. Установлен перечень лиц, которые должны заполнять раздел «Сумма налога, исчисленного исходя из определения налоговой базы по кадастровой стоимости».

    3. В декларации теперь разрешено отражать льготы для объектов, расположенных на федеральной территории «Сириус».

    4. В отчёты разрешено добавлять информацию о недвижимости юрлица, которое не значится участником СЗПК.

    5. Организациям не нужно добавлять в декларацию сведения об объектах, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Более того, если у организации были лишь вышеперечисленные объекты, то декларацию за истекший налоговый период и вовсе не потребуется сдавать.

    Транспортный налог

    Транспортный налог (как и прочие типы перечислений в бюджет) в этом году необходимо уплачивать до 28 числа месяца, который следует за отчётным. Оплата возможна в составе ЕНП или отдельными платёжными поручениями в течение 2023 года.

    Заключение

    В статье мы затронули лишь некоторые поправки, которые вступили в силу. Однако даже эта информация поможет вам сориентироваться в новых условиях. 

    Чтобы упростить работу с налогами и страховыми взносами, советуем использовать программу «1С:Бухгалтерия предприятия» с сервисом «1С:Отчётность». Это поможет автоматизировать процессы, удалённо отправлять отчётность в органы и многое другое.

    (Рейтинг: 5 ,  Голосов: 1 )

    Поделитесь статьей в соцсетях

    Загрузка....
    Получайте свежие новости из мира бухгалтерии и финансов! Подпишитесь на email рассылку
    email
    Отправляя форму, вы соглашаетесь
    с Политикой конфиденциальности . Данные обрабатываются с помощью
    с SmartCaptcha
    Отправляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в рамках Политики конфиденциальности.  Данные обрабатываются с помощью  SmartCaptcha
    Girls in banner.
    Girls in banner.

    1С в облаке — бесплатно!

    Оцените преимущества аренды 1С — используйте тестовый период.
    1717051771