Вход в 1C: Фреш
Авторизируйтесь в сервисе через личный кабинет на сайте 1С: Фреш
Войти в личный кабинет
Вы можете сменить организацию - оставьте номер телефона для консультации
Автоматизация калькуляции зарплаты в бюджетной сфере
755

Автоматизация калькуляции зарплаты в бюджетной сфере

Оглавление

    Для выплаты заработной платы во всех российских организациях существуют общие положения. Сумма не должна быть меньше установленного на территории страны минимального размера оплаты труда, выплачиваться — не реже, чем один раз в полмесяца. Ее размер зависит от квалификации сотрудника, сложности, количества, качества и условий работы.

    Но для некоторых категорий компаний, например, бюджетных организаций, применяются еще и специальные законодательные нормы. Это усложняет кадровый и зарплатный учет, поэтому в таких учреждениях часто применяются системы автоматизации расчета заработной платы.

    Какие условия нужно соблюдать, чтобы не нарушать закон

    Зарплата в бюджетных учреждениях регулируется статьей № 144 Трудового кодекса, а также действующими правовыми актами. До 2022 года зарплата различалась по регионам. По новому законодательству ее было решено уравнять и подчинить новой тарифной сетке для должностей по восемнадцати разрядам. Изменения в порядке оплаты труда бюджетников фиксируются в трудовых договорах.

    Также для расчета заработной платы в госучреждениях используется система КОГСУ (классификации операций сектора государственного управления) для распределения по счетам бухгалтерского учета.

    Трудности расчетов зарплаты в госучреждениях

    Бухгалтерам бывает сложно разобраться в нормативах и счетах для начисления заработной платы бюджетникам. Размер зарплаты рассчитывается по базовым единицам и окладу, помимо этого, используется профессиональный тарифный коэффициент. Необходимо учитывать:

    • компенсационную выплату,

    • стаж,

    • квалификацию,

    • надбавку за сложность работы.

    Но при этом есть и законодательные ограничения. Например, в отношении того, что средняя цифра оплаты труда руководителя в бюджетной сфере не должна превышать средний заработок сотрудников больше, чем в восемь раз.

    Сами зарплатные расчеты по рабочим графикам вместе с отпускными и больничными проводить достаточно сложно. Чтобы их упростить и привести к единой системе в соответствии с актуальными законодательными нормативами, используются программы автоматизации.

    Продукты 1С для автоматизации расчета зарплаты бюджетникам

    Автоматизация расчета заработной платы работникам бюджетной сферы в программе 1С — это сочетание привычного функционала для учета рабочего времени начисления выплат с отраслевыми специфическими решениями. Выделим основные преимущества продукта.

    1. Программа разработана с учетом действующих законодательных актов, положений новой системы оплаты труда, а также опыта деятельности бюджетных компаний в Российской Федерации.

    2. В ней можно вести учет рабочих графиков персонала, устанавливать ставки и надбавки оплаты труда в зависимости от характеристик сотрудника.

    3. Конфигурация позволяет вести бухгалтерский учет расходов за зарплату по источникам финансирования и нескольким учреждениям.

    4. Настроена автоматизация управления кадрами в бюджетном учреждении: кадровый учет, расчет и начисление выплат по зарплате, налогам и страховым взносам, отправка отчетов в надзорные органы.

    Программа значительно упрощает зарплатный учет и начисления в компании, позволяет строго соблюдать законность и корректность расчета. Бухгалтеру не нужно тратить время на то, чтобы подсчитывать рабочие дни и суммы выплат вручную, следить за обновлениями в законодательной базе, углубляться в изучение тарифных сеток.

    Конфигурация автоматически фиксирует сведения о работниках, их характеристики и отработанное время, сама рассчитывает выплаты, а также размеры взносов, налогов. Вся информация о штате хранится в надежно защищенных базах данных, абсолютно конфиденциальна и недоступна для третьих лиц.

    Программное решение разработано таким образом, чтобы его можно было быстро установить, заполнить и начать работать. В нем предусмотрен настраиваемый рабочий кабинет, подсказки для пользователей, удобный поиск по справочникам и документам. Пользоваться конфигурацией сразу может начать даже бухгалтер, не знакомый с продуктами 1С. Компания «СервисКлауд» оказывает партнерскую поддержку покупателям программы по внедрению, освоению и доработке функционала.


    (Рейтинг: 0 ,  Голосов: 0 )

    Поделитесь статьей в соцсетях

    Загрузка....
    Отправляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в рамках Политики конфиденциальности.
    bannerImage
    1С в облаке — бесплатно!
    Оцените преимущества аренды 1С — используйте тестовый период.
    Scloud August
    Scloud August
    на консультации и доработки 1С
    click fraud detection
    1664353790