SCLOUD в facebook
Скидка 50% на 1С: Фреш
region
Это ваш регион?
Это ваш регион?
RU KZ
Скидка до 20%
за предоплату
Используйте 1С в облаке с максимальной выгодой. Зарегистрируйтесь сейчас и получите мощную скидку.
Улучшите свои знания
по 1С
Пройдите обучающие курсы от «1С» и получите сертификат квалифицированного специалиста по ведению учета и автоматизации бизнеса.
Дарим месяц 1С:Фреш
бесплатно
Оцените преимущества — зарегистрируйтесь в сервисе и получите 30 дней тестового периода в подарок.
Дарим скидку 50% на
1С-Отчетность
Оптимизируйте расходы — подключите сервис сдачи отчетности в контролирующие органы за полцены.
Поможем настроить
программу 1С
Решайте вопросы по 1С легко — воспользуйтесь помощью специалистов Scloud бесплатно.
Улучшите свои знания
по 1С
Пройдите обучающие курсы от «1С» и получите сертификат квалифицированного специалиста по ведению учета и автоматизации бизнеса.
Назад
Об Scloud
Новости
Связаться с нами
8 (800) 301-78-58, 8 (495) 786-59-15
help@scloud.ru
Связаться с нами
8 (800) 301-78-58, 8 (495) 786-59-15
help@scloud.ru
Новые правила обработки персональных данных в 2021 году
1218

Новые правила обработки персональных данных в 2021 году

Оглавление

    Организациям постоянно приходится иметь дело с целыми гигабайтами личных сведений о клиентах и сотрудниках - собирать их, хранить, передавать, проводить по документации, уничтожать и прочее. В связи с цифровизацией развиваются сферы облачных решений, удаленных офисов, онлайн-платежей и сделок, аутсорса. Повышается оперативность и функциональность, но вместе с тем растут киберугрозы. Это заставляет государство совершенствовать правовое поле, особенно по поводу  персональных данных граждан. Обновленное законодательство призвано заставить юрлица быть ответственнее в отношении личной информации.

    С первого марта 2021 года вступили в силу внесенные изменения в Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ, который определяет действия работодателя с персональными данными физлиц. Почему нужно обратить пристальное внимание на эти поправки? Теперь за нарушениями последуют более серьезные санкции и штрафы.

    О персональных данных: что к ним относится?

    Это любая информация о физическом лице, позволяющая его определить. Закон перечисляет следующие пункты:

    • ФИО;
    • дата и место рождения;
    • паспорт, СНИЛС, ИНН;
    • адрес постоянной и временной регистрации;
    • образование;
    • телефон;
    • электронный адрес;
    • профили в социальных сетях и мессенджерах;
    • идентифицирующие личность фотографии и видеоматериалы;
    • семейное положение и состав семьи;
    • судимости;
    • размер доходов;
    • профессиональные навыки;
    • личностные характеристики;
    • раса и национальность;
    • взгляды в политике, религии, философии;
    • сексуальная ориентация;
    • здоровье;
    • биометрия, ДНК, отпечатки пальцев, особые приметы.

    Что изменилось?

    Обработка персональных данных - любые действия с вышеперечисленными фактами, регламентируемые статьей 13.11 КоАП и редакциями от 07.02.2017 № 13-ФЗ и 30.12.2020 N 519-ФЗ. К ним относятся сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

    Согласно новым требованиям субъект получил право ограничить оператора в использовании данных без указания причин (раньше требовались доказательства, что они приобретены незаконно, устарели, недействительны и прочее), и тот должен прекратить действия в течение трех рабочих дней, по истечении которых пользователь может обратиться в суд. Санкция - от 3 000 до 75 000 рублей. Оператор может только обрабатывать, но не распространять информацию. За каждое отдельное нарушение взимается отдельный штраф. Срок ответственности увеличивается до одного года.

    С 27 марта 2021 операторы не получают в качестве санкций предупреждения - они упразднены. Теперь нарушителей сразу штрафуют. Суммы - от 6 000 до 150 рублей; при повторном инциденте, который теперь считается самостоятельным составом нарушения, цифры повысятся до 300-500 тысяч.

    Как оформить согласие?

    Примечательно, что разрешить использовать сведения субъект может любым способом - не обязательно в письменном виде. Главное - подтвердить сам факт соглашения, например, электронной подписью. Уведомлять Роскомнадзор о том, что вы обрабатываете данные, в случае трудовых отношений не нужно.

    Так как согласовывать с владельцем необходимо каждую операцию с его ПД, компаниям целесообразно разработать собственные внутренние документы с универсальным предоставлением прав. В них должны быть перечислены все возможные случаи действий с информацией, которые при подписании отметит (или не отметит) человек.

    ВАЖНО! Молчание субъекта не считается согласием!

    Часто задаваемые вопросы

    01.
    Какую информацию можно обрабатывать или передавать без согласия работника?

    Никакую - необходимо прямое разрешение.

    02.
    Распространение и передача - это разные вещи?

    Законодательство определяет это как сходные понятия (адресация неопределенному и определенному кругу лиц), требуется разрешение на каждое из них отдельно.

    03.
    Что, если раскрытие произошло случайно?

    В этом случае оператор обязан доказать, что имели место кража, взлом или другие обстоятельства непреодолимой силы.

    Итог

    Как не столкнуться с полумиллионными санкциями? Самое верное правило - составить с помощью юристов всесторонне защищенный документ с развернутым списком ситуаций, в которых организации требуются ПД. Для этого нелишним будет изучить все представленные на сегодня в Сети образцы бланков и скомпилировать из них индивидуальный чек-лист под вашу компанию. Главное - ничего не делать необдуманно и заручиться помощью специалистов.

    Получайте полезные материалы на e-mail
    E-mail
    Отправляя форму, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

    Поделитесь статьей в соцсетях

    Загрузка....

    Комментарии

    Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
    Перетащите файлы
    Ничего не найдено
    Защита от автоматических сообщений
    bannerImage
    1С в облаке — беспатно!
    Оцените преимущества аренды 1С — используйте тестовый период.
    Scloud Zipper
    ФРЕШ
    Скидка
    на 1С: Фреш
    Scloud Zipper
    на УНФ, Розницу, КА и CRM
    click fraud detection
    1642362098