SCLOUD в facebook
подарок от SCLOUD Вам подарок!
region
Это ваш регион?
Scloud — 10 лет!
Поздравить
Главное об НДС за пять минут
233

Главное об НДС за пять минут

Оглавление

    Повышение НДС неизменно вызывает возмущение даже у тех, кто имеет лишь общее представление об этом налоге. Отчасти недовольство людей связано с тем, что они имеют неполное представление об НДС. Что представляет собой налог на добавленную стоимость? Кто и как его платит? Как правильно рассчитать сумму и уплатить в бюджет?

    Что такое НДС

    Налогом на добавленную стоимость облагается продажа любого товара, услуги, имущества, цена которого больше его себестоимости. Он также касается подарков партнерам или покупателям, импорта, строительно-монтажных работ компании для собственного пользования. Раньше взимался налог с продаж, который был некорректен из-за того, что при расчетах учитывалась выручка, а не прибыль, то есть общий доход без учета затрат на реализацию. 

    На сегодняшний день НДС в России составляет 20%, кроме исключений, установленных законом. Его платят все предприниматели, включая НДС в цену товаров и услуг, а значит, и покупатели. Поэтому налог считается косвенным – по факту его выплачивает покупатель, а продавец только перечисляет его в налоговые органы. 

    Как рассчитывается НДС


    Налог на добавленную стоимость начисляется только на разницу между себестоимостью и окончательной ценой. Это сумма за товар, умноженная на двадцать процентов и поделенная на сто.

    Чтобы выделить НДС, нужно сумму за товар с налогом умножить на двадцать и разделить на сто двадцать — это будет стоимость без НДС.

    Те, кто платит НДС, рассчитывают его по следующей формуле:

    Исходящий НДС - входящий НДС + восстановленный НДС

    Входящий — это уже включенный поставщиками в стоимость товаров, услуг, имущества налог, который организация платит при их покупке. Исходящий - «переданный» организацией покупателю при реализации этих активов. Входящий НДС принимается к вычету, но в некоторых случаях может быть восстановлен, например, если стоимость товаров или услуг стала меньше, фирма перешла на специальный налоговый режим, был возвращен аванс от поставщика, получены субсидии от государства и прочее. Все случаи описаны в НК РФ, статье 170.3 и статье 171.1. Следует внимательно отслеживать меняющиеся правовые нормы, чтобы не допустить нарушений.

    Расчет НДС лучше производить в профессиональных программах, таких, как 1С:Бухгалтерия 8, чтобы избежать ошибок. 

    При переводе средств за товары или услуги поставщику компания уже оплачивает входящий НДС, включенный в их стоимость, затем она может получить вычет при расчете исходящего налога с их реализации - это называется налоговым кредитом. Он вычитается из налогового обязательства - той суммы, которую компания обязана заплатить в бюджет с прибыли после реализации. Уменьшение исходящего налога на сумму входящего осуществляется при наличии кассовых чеков, счетов-фактур и накладных, в которых указывается НДС. В этом плане компании более выгоден электронный документооборот: все документы передаются через операторов телекоммуникационных каналов связи и имеют юридическую силу. При использовании ЭДО не должно быть сбоев при получении вычетов, как с бумажными документами, в которых могут встречаться неточности.

    Кто платит НДС

    • Компании на общей системе налогообложения.

    • Компании, занимающиеся импортом.

    • Покупатели товаров и услуг в РФ у иностранных фирм, не состоящих на налоговом учете.

    • Покупатели металлолома, макулатуры или шкур животных у плательщиков НДС.

    • Продавцы товаров, услуг или имущества иностранцев по поручительству, договору комиссии или агента.

    • Продавцы конфиската.

    • Арендаторы государственного или муниципального имущества.

    • Покупатели или получатели государственного или муниципального имущества, не закрепленного за учреждениями.

    Кто не платит НДС

    1. ИП на упрощенной и патентной системе налогообложения.

    2. ИП с выручкой меньше двух миллионов рублей за последние три месяца.

    3. Компании на ЕСХН, заработавшие меньше 100 миллионов рублей в 2018 году, меньше 90 млн в 2019, меньше 80 млн в 2020, меньше 70 млн в 2021 и меньше 60 млн в 2022.

    4. Участники проекта «Сколково».

    Не облагаются НДС:

    • денежные займы,

    • торговля акциями,

    • товары для космической сферы,

    • медицинские товары и услуги,

    • пассажирские перевозки,

    • нефтегазовая транспортировка,

    • государственная служба,

    • приобретение и приватизация государственных и муниципальных предприятий,

    • продажа земли,

    • инвестирование,

    • передача средств некоммерческим организациям.

    Экспорт облагается нулевым НДС. Отличие его от освобождения от НДС заключается в том, что работающие по нулевой ставке фирмы имеют право подать документы на возмещение НДС при наличии подтверждающей документации о затратах на производство товаров или услуг, проданных за рубеж.

    Кто платит меньший НДС

    Всего десять процентов НДС платят за реализацию большинства продуктов питания и детских товаров.

    Когда платить

    НДС перечисляется в налоговую не позднее двадцать пятого числа месяца, следующего за отчетным; декларация подается ежеквартально. Сумма налога не взимается единовременно: она делится на три части и выплачивается до 25 числа каждого месяца в следующем за отчетным квартале.


    Распространенные ошибки при уплате НДС

    1. Сроки: за ними необходимо тщательно следить.

    2. Ошибки в документации, которые приводят к начислению восстановленного НДС и нарушениям по его уплате.

    3. Отсутствие подтверждения сделок или недочеты в документации при получении вычетов, которые могут повлечь за собой выездную проверку и судебное разбирательство.

    4. Расхождения в разделах №3 и №8-9 налоговой декларации. В третьем указывается сумма от реализации товаров, услуг и имущества, облагаемая НДС, в восьмом и девятом даются сведения из книги продаж и книги покупок, в том числе о контрагентах. Если здесь при камеральной проверке в ФНС будут обнаружены расхождения в реквизитах, цифрах и других данных, налог к вычету может быть отклонен. Чаще всего нестыковки встречаются в суммах: расхождения при указании стоимости с копейками и без них в 3 и 8-9 разделах не должны превышать одного рубля.

    5. Если даже к вычету предъявляется часть НДС, в книге покупок должна быть зафиксирована полная сумма полученных счетов-фактур.

    6. Некорректный код вида операции и несовпадение дат и номеров счетов-фактур у вас и контрагентов.

    7. Не включены в восстановленный НДС возвращенные авансы.

    Взыскания за нарушения

    За случайно допущенную в расчетах ошибку компанию оштрафуют на 20% от недостачи. Если будет доказано, что недоимка была умышленной,то на 40%. На просрочку уплаты НДС начисляется пени: для физических лиц - 1/300 ставки рефинансирования, для юридических, начиная с 31 дня просрочки - 1/150. Если после извещения из налоговой службы предприятие не оплачивает долг, деньги могут списать с корпоративного счета или же заблокировать его при отсутствии на нем средств для оплаты.

    Признаки плохого и хорошего бухгалтера
    3 главные причины выбрать 1С: Магазин автозапчастей

    Комментарии

    Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
    Перетащите файлы
    Ничего не найдено
    Защита от автоматических сообщений

    Попробуйте облачную 1С в течение 14 дней бесплатно

    * Поля обязательные для заполнения
    Начиная работу, я принимаю условия Оферты и соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
    1632564006