Финансовый блог

Законы регулярно обновляются. Руководителю и бухгалтеру необходимо быть в курсе всего.
Блог Scloud позволяет быть в курсе всех самых последних изменений.


Начать
работу
14 дней в подарок

Проект «Не наш бухгалтер»: «Эх, нам бы их сиесту»! Как работают бухгалтера в Испании?

11.01.2018
144

Знаете, мы тоже удивились…

Здравствуйте, дорогие друзья!

Мы продолжаем вести проект «Не наш бухгалтер», целью которого является рассказ о жизни и работе наших коллег за рубежом. Своеобразная «проба пера», если хотите, себя успела оправдать в конце 2017 года, когда мы рассказали об американцах и индийцах (да-да, обязательно переходите по ссылкам, будет интересно). 

Сегодня мы решили посвятить небольшую заметку знойной Испании, ее бухгалтерам и особенностям местного менталитета, который читается во всем, даже в жизни местных бухгалтеров. Признаться, нам в чем-то очень понравилось то, как они работают, хоть и взгляды на какие-то вещи у нас совершенно отличаются. Ну, что? Давайте посмотрим, как у них там!

Испания

О стране корриды и фламенко

Для многих из тех, кто в период своего отпуска сумел посетить эту поистине жаркую и солнечную страну, она запомнилась только с лучшей стороны, хотя местным жителям и их предкам есть, что вспомнить из печального опыта. 

Как вы знаете, конкистадоры родом как раз оттуда… Сколько было пролито крови и сколько ими было принесено страданий коренным жителям Южной Америки, в каких ожесточенных боях их предки отстаивали свою землю перед арабскими завоевателями, с какими страданиями пришлось столкнуться даже в  XX веке… Всех бед не перечесть, но каждый испанец хранит это в своем сердце и знания об этом передаются из поколения в поколение.

Возможно поэтому, а, может, и по какой-то другой причине, испанцы имеют горячий нрав. Он проявляется во всем – в музыке, в танце, в спорте, но далеко не всегда в обычной жизни, как могут подумать многие. Мы спросили нашего клиента по услуге «Аренда 1С» о впечатлениях после посещения этой страны, от общения с местными. Вот, что он нам сумел рассказать в двух словах:

«Вы знаете, мне они очень понравились, но я даже не совсем понимаю, почему… В Барселоне мы с мужем пробыли всего несколько недель, но общение с людьми оставило о себе очень теплые воспоминания. 

Они мне показались открытыми, такими душевными. Может, это будет звучать странно, но в какой-то момент их открытость мне показалась чрезмерной… Я подумала, неужели можно чуть ли не первому встречному рассказывать о своей семье, показывать фотографии родных, приглашать на семейный ужин… У нас в России когда-то тоже такое было, но боюсь, что уже безвозвратно ушло. 

Живем в многоэтажках на «…ДЦАТЫХ» этажах за железными дверьми, соседей практически не знаем, едем на работу в общественном транспорте угрюмыми и ни с кем не разговариваем. Там все по-другому. Может, это так называемый «южный темперамент» дает о себе знать… Мы все-таки люди северные… Будь Испания нашей родиной, возможно, тоже такими бы стали… Но родину, как и родителей, не выбирают»…

- Скажите, а как они проводят свой досуг?

«За всех говорить не буду, но вечерами бары, кафе и рестораны переполнены. Некоторые вполне взрослые люди предпочитают после работы вместе с друзьями и коллегами отправиться в какое-нибудь заведение пить вино, разговаривать о жизни и так провести все время до утра. Нам рассказали, что после таких «посиделок» некоторые из них ненадолго забегают домой, чтобы переодеться и принять душ, а потом снова идут на работу как ни в чем не бывало. Мне это показалось удивительным. 

А еще сложилось впечатление, что в повседневной жизни они не такие вспыльчивые, как те же итальянцы. Как-то у них все тихо и размеренно. Говорят, что тот, кто познал жизнь, никуда не торопится. Тоже так хочется»…

Из этого небольшого повествования можно сделать вывод, что для среднестатистического испанца очень важно то, как и где он проводит свое время. Плюс, сложилось впечатление, что работать там у себя они не сильно любят.

Наши-то бухгалтера оказались «круче» местных

Бухгалтером в Испании в отличие от подавляющего большинства европейских стран можно стать очень быстро, а если быть точнее, то спустя 4 месяца после окончания специализированных курсов. Записаться на них можно на безвозмездной основе в соответствующих государственных учреждениях, находящихся под патронажем правительства или же обратиться в частные школы, которые пользуются наибольшей популярностью (все дело в конкурсе на одно место, они сдают экзамены при поступлении). 

Несмотря на то, что в этом государстве велик процент безработицы и уровень заработной платы катастрофически отстает от соседей не столь дальнего зарубежья, бухгалтер практически всегда может найти себе работу за 600-900 евро в месяц (не слишком уж и много). Все дело в том, что страна «живет» за счет нескончаемого туристического потока. Где развит туризм, там всегда будет развита сфера услуг. Диаграмма ниже это наглядно демонстрирует:

Диаграмма «Доля услуг в экономике»

(если объединить «прочее» и «торговлю» то доля услуг в экономике составит 59%)

Не только в заработной плате, но и в прямом функционале мы от них и они от нас отличаются. Скажем, самый обычный бухгалтер в России знает основы кадрового делопроизводства, ведет одну-две фирмы на различных режимах налогообложения, периодически участвует в выездных и камеральных проверках, имеет базовые навыки юридического анализа документов и вообще «мастер на все руки». Да, а еще он работает официально с 09.00 до 18.00.

Теперь представим себе классического бухгалтера из Испании:

  1. Им может оказаться как мужчина, так и женщина абсолютно на равных начала

  2. Он, как правило, доволен своей работой (наверное, от того, что она вообще у него есть

  3. Испанский бухгалтер ведет только «первичку» и рассчитывает заработную плату. Налоговые отчисления совершают аудитор

  4. Средняя продолжительность рабочего дня испанского бухгалтера составляет 11 часов (с 09.00 до 20.00

  5. На законодательном уровне закреплено право каждого работника, в том числе и за бухгалтерами, право на 2-х часовую сиесту. Спать можно прямо на рабочем мест

  6. Вечера они и в правду любят проводить не дома, а в барах и кафе. Руководствуются теми соображениями, что так гораздо лучше и веселее

  7. В течение рабочего дня очень часто общаются с коллегами на отвлеченные темы – это любимое занятие многих испанце

  8. Выпить вино в обеденный перерыв – это обычно дело (хорошо, что оно там качественное

Исходя из вышеизложенных пунктов, мы смеем предположить, что наши российские коллеги гораздо более ответственно относятся к своим должностным обязанностям, нежели зарубежные специалисты. 

Правда, есть один небольшой нюанс: уйти с работы пораньше для них очень сложно и не выгодно в отличие от россиян. Это у нас под каким-нибудь незамысловатым предлогом можно покинуть офис после обеда (например, уйти в банк), у них едва ли получится, ибо функционал не тот…

Кстати о функционале… Испанские фирмы, как правило, не заинтересованы в том, чтобы держать в штате аудиторов, предпочитая их услуги на аутсортинге. Дело в том, что ответственность за некорректную уплату налогов в первую очередь ложится на них, ввиду чего «держать» кого-то в штате – дело, может, и опасное с точки зрения отношений с правоохранительными органами.

А налоги у них большие… Недавний скандал с одним очень известным футболистом это наглядно показал. К примеру, НДФЛ рассчитывается по прогрессивной шкале и может достигать чуть ли не 50%... Богачом быть не выгодно, но и доходы от государства утаивать тоже чревато.

Хотели бы вы работать точно так же, как испанцы?

Именно с этим вопросом мы обратились к нашим хорошо знакомым клиентам по услуге «Аренда 1С» и вот, что сказал нам один из них:

«Честно говоря, нет. Меня, конечно, прельщают их нравы и привычки, но чтобы так жить постоянно… Я с ума, скорее, сойду. Как можно настолько сильно бездельничать, не понимаю»…

– Ну, так они не бездельничают. Просто на некоторые вещи смотрят проще, как мне кажется…

«Да, Вы знаете, наверное, поэтому у нас в России какая-никакая, но экономика есть, и мы никаких грандов от Евросоюза не просим, а все сами и своими силами стараемся делать. Они же явно бездельничают… Вместо того, чтобы спать по два часа в день, лучше бы книжку почитали или дополнительно поработали, чтоб денег больше получить в конце месяца»…

– Может, они просто не настолько торопятся жить, как мы? Они знают, что все равно не пропадут, будет ли у них на руках очередной гранд или нет… А мы все о «великом» думаем, о том, как обстоит геополитическая обстановка в Евразии или как назвали площадь у российского посольства в США…

«Это Ваше мнение. На мой взгляд, нужно работать, работать и еще раз работать до тех пор, пока силы есть, чтоб было с чем встретить достойную старость».

Как Вы понимаете, общего языка по данному вопросу мы не нашли, зато сошлись во мнении, что нет-нет, да и хочется испытать на себе местный колорит потомков испанских конкистадоров, даже не взирая на то, что мы с ними так сильно не похожи друг на друга.

И все же это наше достоинство или же проблема – жить каждый день с мыслью о завтрашнем дне? Что это нам дает, становимся ли мы сильнее от этого? Ответы на эти вопросы дать сложнее всего, ибо они относятся к разряду философских. Одного хочется пожелать всем нам – жить с оглядкой на других, но оставаться верными себе и своим близким. 

Нельзя жить в изоляции, не зная других культур и не желая их понять. На это есть печальный опыт средневековой Японии и Китая, если хотите… Но это уже совсем другая тема.   

До скорого друзья, счастливо!

Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым

Написать директору