Финансовый блог

Законы регулярно обновляются. Руководителю и бухгалтеру необходимо быть в курсе всего.
Блог Scloud позволяет быть в курсе всех самых последних изменений.


Начать
работу
14 дней в подарок

Проект «Не наш бухгалтер»: как индийские бухгалтера покорили весь мир, кроме России?

08.12.2017
254

Добро пожаловать на страницы нашего блога, дамы и господа!

Сегодня мы публикуем вторую запись из нашего проекта «Не наш бухгалтер»! Интересно, как прошла предыдущая неделя? На наш взгляд – замечательно! Оказалась, именно история об отличиях американского от российского бухгалтера понравилась нашим читателям больше всего, за что мы им безмерно признательны!

Для нас это знак того, что пора немного отключиться от нашей бумажной рутины и еще разок посмотреть то, как живут и чем дышат наши коллеги «за бугром».

Сегодня мы поговорим о Бангалоре – «Кремниевой долине» Азии, где живут и успешно работают нереально крутые индийские «счеталы». За что их полюбили в мире и почему им не удастся отнять у нас работу? Об этом мы вам с удовольствием расскажем. Но… Что вы знаете о Бангалоге?

Краткий экскурс

Индия – поразительная страна, очаг мировой цивилизации и, одновременно с этим, на удивление «бедно-богатое» государство. Почему именно так? В Индии, как и на протяжении многих тысяч лет существует кастовое деление общества. Представителю одной касты не дозволенно вступать в контакты с другой, каким-то прямым образом взаимодействовать с ней.

Возможно поэтому, а, может, еще по какой-то другой причине, это порождает сильнейшее социальное неравенство. При населении в миллиард с небольшим человек, процент людей, проживающих за чертой бедности, оценивается десятками миллионов! Кто-то скажет, что это социальная катастрофа?

Кажется, большинство индийцев это вполне устраивает, да только явно не всех. Период обременительной колониальной зависимости от Англии не прошел для них даром – множество молодых и амбициозных граждан этой страны, мечтая вырваться из оков унизительной нищеты и антисанитарии (коей Индия знаменита на весь мир), всеми силами пытаются стать настоящими профессионалами в области информационных технологий, дабы обеспечить достойную жизнь себе и своим детям.

Бангалор – это как раз то место, тот город, где собрались все «сливки» индийской цифровой интеллигенции. По численности населения он занимает третье место, но по развитию городской инфраструктуры, по присутствию филиалов зарубежных компаний, безусловно, занимает самое первое.

Красивая картинка – красивое содержание? Да, даже лучше!

Понятное дело, что такие гиганты, как Apple и Google выбрали Бангалор не зря. Да, возможно, их ко всему прочему привлек опрятный вид этого города, возможность разместить своих сотрудников в комфортабельных домах и тому подобные преимущества. Но дело здесь явно не только в этом.

Виллы и особняки можно встретить и в Сан-Франциско, да и климат там будет «поинтереснее». Куда важнее человеческие ресурсы, коих в Индии имеется в огромном количестве. Сейчас сложно найти такого сотрудника, кто бы мог, и работать за троих, и интеллектом своим сравнился бы с Анатолием Вассерманом. А в Бангалор слетаются индийцы со всей страны, да не простые, а поистине гениальные (жизнь заставила быть гением).

Изучая этот вопрос, выяснилось, что азиатские интеллектуалы работают не только в сфере программирования, машиностроения и на военно-промышленных предприятиях. Они еще задействованы… Как вы думаете, где? В БУХГАЛТЕРИИ! КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ! Наш клиент по услуге «1С Онлайн», когда впервые услышал об этом, был крайне удивлен… И, представляете, теперь эти самые индийские интеллектуалы составляют серьезную конкуренцию мировому бухгалтерскому сообществу.

Что, прям, работу отнимают?

Отнимают, да еще как! Не каждому российскому бухгалтеру знакомо такое выражение, как «to be bangalored», что на родной язык дословно переводится: «быть бангалоренным» или «быть ОТбангалоренным» (второй вариант максимально точно передает эмоциональную окраску этого выражения).

Суть его означает потерю работы, в том числе и в области бухгалтерии, по той причине, что, выбирая между вашими услугами бухгалтерского аутсортинга и индийского, предпочтение отдают второму. Еще так говорят про тех людей, кто потерял работу в силу «бангалорской» конкуренции на этом рынке. В любом случае, для многих капиталистических стран это стало очень большой проблемой, т.к. их доморощенные специалисты за свой труд хотят больше денег, чем неприхотливые индийцы.

А они готовы развиваться постоянно, ведь социальными льготами в детстве, заботой государства о них и прочими более-менее привычными нам вещами они точно не избалованы. Вот и остается печальным французским и немецким счетоводам думать, как не потерять работу сегодня-завтра, если их начальство в один день не решит посмотреть в сторону Юго-Восточной Азии…Но индийцы – это не китайцы, значит, весь мир им не завоевать, т.к. Россия – особенная страна.

У нее есть секретное оружие – идиотизм чиновников, уж простите.

Да, как ни странно, идиотизм и консервативный подход к основам бухгалтерского учета как раз-таки и защищают Россию от проникновения на наш рынок пронырливых индийцев. Если уж не выражаться совсем грубо, то скажем немного проще: работа нашего бухгалтера всецело регламентируется российским законодательством без каких бы то ни было отсылок к зарубежным стандартам, по которым работает практически весь мир.

Наш Налоговый Кодекс – это, скажем так, «узкопрофильное» издание, которое не поймет никто, кроме нас с вами. Если сами чиновники не прочь противоречить друг другу в трактовке одной и той же статьи, как, скажите, индийский интеллектуал сможет справиться с 6-НДФЛ? Ха-ха! Не смешите!

(вот здесь сейчас надо ударить себя кулаком в грудь или погладить по голове за то, что успешно сдали отчетность за 9 месяцев).

И все же здесь причина не только в этом. Не стоит забывать, что для нашего бухгалтера по деньгам «нормально» (35000 рублей = примерно 590$), то даже для бангалорского индийца кажется уж совсем низкой зарплатой. Нам доподлинно неизвестно, на какие суммы крупные европейские и американские фирмы заключат договоры с азиатскими аутсортинговыми компаниями, но одно мы знаем точно – средняя зарплата в месяц индийского бухгалтера, задействованного в работе мировых финансовых структур, составляет порядка 2000 американских долларов, что в четыре раза выше наших заработных плат.

Неужели наши до невообразимого щедрые руководители готовы переплачивать, если наши зарплаты для них «непосильная ноша»? Едва ли. Так что, этот фактор мы можем смело приписать в еще один слой брони, защищающей наш рынок от «иноземного вторжения».

Возникает вопрос: Если гипермотивированные индийцы так успешно работают на мировой рынок, почему бы и нашим коллегам не взяться за это дело?

А в теории ведь это вполне возможно! Может, первое время не получится брать какие-то большие корпорации в работу, но хотя бы иностранных частных предпринимателей вести… Почему бы и нет… Ах, да, мы забыли… Этому же всему нужно учиться, плюс ко всему прочему знать английский язык желательно. А еще международные финансовые стандарты, программное обеспечение по сдаче отчетности и прочие нюансы, о которых мы догадываемся, но сами еще не знаем. Насколько это известно, учиться мы не любим. Хорошо, что 1С в облаке учиться долго не нужно.

Возможно, поэтому у нас в стране так мало «Бангалоров», а проект «Сколково» пока не выдал ничего дельного, хоть и существует почти как 10 лет. Смешно, да?

Начинаешь себя спрашивать… Почему мы такие ленивые? Почему мы, порой, не хотим выходить за рамки обыденности и расширять сферы своей деятельности. Наверное, причина этого кроется в нашем «нормально», в нашей неприхотливости в каких-то вопросах.

Нельзя сказать, что большинство людей в России живет точно так же бедно, как в Индии. Напротив, у нас есть хоть и не очень качественное, но все же бесплатное образование, возможность поступить в ВУЗ сразу после окончания школы за государственный счет, найти после этого «нормальную» работу и время от времени баловать себя «санкционными» сырами. И вот совсем другое дело, когда б всего этого не было… Тут уж из кожи вон придется лезть, дабы «вырваться в люди» или сгинуть с лица Земли, как и миллионы несчастных индийцев…

Вы знаете, уважаемые читатели… Мы по чисто русской традиции «начинаем за здравие и заканчиваем за упокой» и иногда это чувствуется в наших статьях. Мы стараемся писать от души, стесняемся указать на вопиющие проблемы нашей действительности. Если не делать этого, нас неизбежно будет преследовать чувство недосказанности, а это неправильно…

Мы хотим пожелать всем читателям нашего блога задуматься над собственной жизнью и, наконец, ответить себе на важный вопрос: «Когда я в ней начну что-то менять в лучшую сторону»? Давайте забудем о лени и об усталости, прекратим роптать на жизнь, гордиться сомнительными успехами. Куда лучше поставить себе целью сделать то, о чем вы действительно мечтаете и идти к ней, даже если для этого не хватит и целой жизни. У нее, во всяком случае, будет смысл.

И, пожалуйста, дорогие наши, смотрите на коллег за рубежом. Они действительно в чем-то если не лучше, то амбициознее нас. Те же самые индусы, «немытие» и странные в своей культуре люди, в чем-то нас уже обогнали. Разве не берет профессиональное честолюбие? Разве не хочется сказать, что мы все-таки лучше, а? Где-то в глубине души хочется… Осталось для этого что-то сделать.

Желаем Вам удачи! Третий выпуск уже скоро!



Поделиться статьей:
Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым

Написать директору