Доступ в 1С
Написать директору

Налоговая амнистия для физических лиц – аттракцион невиданной щедрости? | Блог для бухгалтера

Налоговая амнистия для физических лиц – аттракцион невиданной щедрости?

18.01.2018
282

Решение президента стало очень популярным у широких масс

Прошло не так много времени с того момента, как Владимир Путин озвучил инициативу по признанию долгов россиян перед государством безнадежными, ввиду чего обещал объявить налоговую амнистию для всех тех, у кого образовалась задолженность на 1 января 2015 года, однако разговоры в профессиональных кругах и не только ведутся до сих пор. 

Кто-то высказывает вполне очевидные предположения, что данный шаг – это не более чем предвыборный ход, попытка заручиться поддержкой широких слов населения. Кто-то, напротив, не предпочитает связывать эти два явления напрямую, а всего лишь высказывает мнение в пользу того, что данная необходимость возникла давно (мол, людям и так тяжело, пусть хоть немного будет легче).

На самом деле не так важно, кто и как к этому относится, ибо дело в другом – за чей счет будет пополняться государственная казна, если не за счет налогоплательщиков? 

Чтобы вы понимали, речь идет о неимоверных суммах, возможно, исчисляемых даже не миллионами, а миллиардами рублей. Кто-то задолжал за квартплату, кто-то не платил за капитальный ремонт – это не имеет значения, т.к. Владимир Путин, очевидно, готов «простить» всех. К слову сказать, многим эта идея пришлась по вкусу, хотя бы с той точки зрения, то писать какие-то заявления, обращаться в ИФНС по месту регистрации не придется. Государство как будто бы «забудет» обо всем…

Особо интересна данная инициатива в лоне того, какие удары испытывает на себе отечественная экономика от введенных санкций, от политики изоляции и самоизоляции страны. Если раньше коммерческие банки могли без существенных проблем брать кредиты в зарубежных учреждениях, то из года в год это становится все более проблематично. 

Инвестиции в страну идут не так, как в 2010 году, цены на нефть остаются на «среднепаршивом» уровне, а население требует уверенности в завтрашнем дне – отсюда и платежи за первенца,  хоть и «смешная», но все же прибавка к пенсии, продление программы материнского капитала на несколько лет вперед и много, чего еще из той же серии.

Кажется, что до марта текущего года нас еще будут «баловать» этими сладкими «пряниками», но как только будущий президент примет присягу, то снова начнется период «закручивания гаек». Крылатая фраза Дмитрия Анатольевича: «Денег нет, но вы держитесь», глядишь, и будет перефразирована в более лаконичное: «Денег нет и все тут». 

Все это мы говорим к слову о том, что стране сейчас катастрофически не хватает денег, и мы от них, по сути, отказываемся, когда собираемся простить долги. Наверное, «там наверху» что-то понимают лучше…

Для того, чтобы иметь полное представление о долгах, которые будут признаны безнадежными, будет не лишним взглянуть на полную картину того, за что мы платим:

Налоги с физических лиц

Если, скажем, образовать задолженность по налогу с покупки иностранной валюты будет весьма проблематично, то не заплатить за движимое и недвижимое имущество легко и просто.

Кстати, зато многие особо глумливые и обеспокоенные внешней политикой граждане должны будут приутихнуть. Сколько раньше было разговоров о том, что Россия простила долг какому-нибудь государству, помните? Глядя на таблицу ниже, становится понятно, что именно вызывало недовольство у населения:

Таблица долгов

Одной Кубе и Ираку простили в общей сложности около 53,5 миллиардов долларов. Правда, большинство долгов «тянулись» еще со времен СССР и вряд ли можно было рассчитывать на их скорый возврат…

И как бы то ни было, дамы и господа, мы с вами говорим о 130 миллиардах рублей.

Людей в одно время откровенно удивляло, почему жители Афганистана, Монголии, Эфиопии и Алжира, к примеру, достойны того, чтобы им было прощено все (или почти все), а соотечественникам – нет? Конечно, здесь можно говорить о геополитике, а об имидже государства на мировой арене, о желании наладить хорошие отношения с потенциальными партнерами и т.д. Но получается, как обычно, что интересы государства ставятся выше, чем интересы гражданина…

На фоне всего этого решение президента объявить налоговую амнистию для физических лиц, по сути, для нас с вами, выглядит как пестрая тряпка, лежащая на белом полотне. Не видано и не слыханно о таком, а тут на тебе! Разумеется, большинство россиян охотно поддержали эту идею. К слову сказать, кто-то задолжал государству 5000 рублей, а кто-то и 50, и 200 тысяч. 

Наверное, когда тебе прощают такие долги, ты можешь эти деньги (если они есть) потратить на что-то другое, например, на образование, на лечение или на собственные нужны. Во всяком случае, это хорошо и удобно.

Если же у вас по состоянию на 1 января 2015 года образовались долги, вы копили деньги на их погашение и теперь этого делать не придется, предлагаем вам еще один интересный способ потратить средства с пользой – оформить подписку на «1С Онлайн». А для того, чтобы понять, как легко и удобно пользоваться сервисом, всегда можно воспользоваться безвозмездным доступом на 14 дней.

Взглянув на эту ситуацию трезво, ненароком возникнет к происходящему несколько вполне резонных вопросов:

  1. Если государству сейчас катастрофически не хватает инвестиций, если Фонд «Национального благосостояния» обещал долго жить то, как будут реально решаться все вопросы, связанные с социальным страхованием (а оно и является приоритетом президента в ведении внутренней политики)?

  2. Не пострадает ли бизнес и так измученный поборами, бюрократией и отсутствием привычной для него прибылью?

  3. Не повлечет ли это за собой естественного сокращения рабочих мест в коммерческих организациях?

  4. Не поднимутся ли цены в магазинах, в то время как рост заработных плат не продемонстрирует пропорциональный рост?

Ответ на каждый из этих вопросов, по нашему скромному убеждению, не звучит обнадеживающе. И ведь действительно, если в казне будет все «грустно», то и фирмам от этого «веселее» не станет. А если это будет так, то и нам с вами, физическим лицам, о которых решил в полной мере позаботиться президент, должно прийтись не сладко. 

Значит, мы имеем дело с замкнутым кругом и прощение долгов – это не более, чем разовый ход, призванный повысить имидж главы государства среди населения, но не несущий практической пользы в чуть более дальней перспективе. Что можно сказать? «Печалька».

Но нашим клиентам сильно расстраиваться не стоит, ибо Scloud всегда сможет подобрать наиболее выгодное и оптимальное по стоимости предложение на услуги аренды 1С даже в условиях кризиса и не обнадеживающих перспектив развития внутренней политики государства.

Спросим самих себя и вас, дорогие читатели, кто виноват во всем происходящем?

На наш взгляд, здесь нельзя винить президента, одного-двух министров, какое-то ведомство или группу людей и тем более зарубежных партнеров, не желающих инвестировать в экономику страны. Мы склонны полагать, что речь идет об общей проблеме, где каждый из нас по-своему вносит негативный вклад в текущее положение дел. Взять хотя бы рядового гражданина нашей страны. 

Он должен быть, если не великолепным, то хотя бы хорошим специалистом своего дела, работать с полной отдачей, платить налоги, покупать продукты только отечественного производства, путешествовать не по ближнему зарубежью, а внутри страны, хранить сбережения в банке, а не «под матрасом» и при первой же возможности вкладывать средства в собственное образование.

Но, согласитесь, это далеко не всегда так. Мы склонны не доверять государству, а оно склонно не доверять нам. Мы не доверяем банкам, любим «халяву», при любой возможности уклоняемся от уплаты налогов, предпочитаем зарубежную продукцию отечественной, ограничиваем себя во многом, но с лихвой тратим деньги за рубежом (а именно эти средства, возможно, могли бы улучшить благосостояние государства). 

Более того, мы не заставляем аппарат чиновников работать, не высказываем открыто своих убеждений, не выходим на улицы с требованием менять ситуацию, ибо это чревато неприятными последствиями.

Чиновники тоже хороши и об этом даже говорить не приходится. К сожалению, мы имеем дело с замкнутым кругом, где каждый не доверяет друг другу, имеет свои корыстные притязания и заботится только о своем благополучии. Взглянув на ВСЕ ЭТО свысока, станет жутко, если честно. 

Во всяком случае, хочется пожелать нашим дорогим читателям заняться, в первую очередь, собой и своей жизнью. Следить за здоровьем, развиваться, ставить цели и достигать их. Если каждый будет заниматься своим делом, то там, глядишь, и все будет хорошо.

P.S:

Михаил Задорнов

Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым