Доступ в 1С
Написать директору

Курьёз месяца: Росприроднадзор вводит «налог на воздух». Что делать бухгалтерам? | Блог для бухгалтера

Курьёз месяца: Росприроднадзор вводит «налог на воздух». Что делать бухгалтерам?

30.03.2018
395

Для жителей нашей страны март стал не только месяцем начала весны, неустойчивой и, подчас, очень снежной погоды, выборов президента и истории с «делом Скрипаля», но и месяцем курьезных новостей, поражающих своей «крикливостью». Если оставить в стороне всевозможные «фейки» и обратить внимание на что-то более-менее стоящее, то на глаза обязательно попадется курьез под названием «налог на воздух», о котором, кажется, не написал только ленивый. Мы к лентяям себя тоже не относим, собственно, поэтому считаем своим долгом разъяснить вам, что к чему по этой теме.

В конце прошлого года мы писали о «налоге на смерть», как о вопиющем случае журналистской игры слов, где впечатление от заголовка возникает одно, а от прочитанного – совсем другое. Масла в огонь подливают активные пользователи интернета, читатели бухгалтерских порталов, которых хлебом не корми, а дай только кого-нибудь и что-нибудь покритиковать. История с «налогом на воздух» в точности повторила историю «налога на смерть». Росприроднадзор этого не хотел, но так получилось… Давайте разбираться.

Кто на кого напал?

В феврале текущего года Ведомство выпустило письмо № РН-04-03-27/2839 от 14 февраля 2018 года, суть которого сводилась к тому, что вентиляционная вытяжка является источником загрязнения окружающей среды и, следовательно, должна стоять на учете. Здесь пользователи подхватили идею с постановкой на учет и пришли к выводу, что за «воздух», а не за грязь, нужно будет обязательно платить. К нашему удивлению, мы не нашли ни одного комментария по поводу того, сколько нужно будет отчислять государству, в какие сроки, при наступлении каких обстоятельств и т.д. Формально авторы статей о «налоге на воздух» были правы, когда сказали, что основанием для сбора налога становится именно грязный воздух, исходящий из вытяжки, но это только с одной стороны. На деле юридическим лицам (не физическим – подчеркиваем) вменяется внесение платежей за ту грязь (нагар, жир и т.д.), которыми полнятся практически все вытяжки нашей страны.

Неужели нельзя сказать, это пагубно отражается на окружающей среде? Взять хотя бы один небольшой город. Если представить, сколько в нем проживает людей и сколько открыто кафе и ресторанов, которые, подчас, работают по 12-14 часов в сутки, то становится неудивительным, почему власти «обеспокоились» вредными выбросами.

Письмо-Росприроднадзора.jpg

Если копать еще глубже, то ключевым словом будет являться не воздух и не грязь, а «двигатель», который является источником загрязнения…

В чем суть критики?

Анализируя то, как люди отнеслись к новому виду сборов (даже не сборов для начала, а постановке на учет), можно сделать вывод о том, что подавляющему большинству читателей, точнее пользователей, достаточно одного щелчка в виде «кричащего» заголовка, чтобы «отключилась» голова и способность мыслить утратилась. Остаются только инстинкты, которые берут власть над человеком и заставляют его кричать вместе со всеми. Чтобы далеко не ходить, посмотрите, что пишут некоторые пользователи на сайте наших друзей из «Клерка» (орфография сохранена):

«Маразм крепчает с каждым днём! Уже не знают откуда денег на халяву срубить»!

«Ну вот ждали долго - долго очень  и, наконец, дождались! Кто бы сомневался, а еще можно на дождь и другие осадки. Жил скучно теперь будет веселей»!

«А как нам жителям Земли,  а главное кому и куда, подать иск о возмещении ущерба а главное устранении загрязнений СТРОНЦИЕМ и др. Рад.активными отходами - Воздуха, Земли, Воды, Света  и т.д.  Ведь Атомные станции  не являются природными явлениями, ПОЧЕМУ МЫ должны страдать от них и потом платить за загрязнения»!

В общем, друзья… Мы не выбрали самые жесткие и грубые комментарии, т.к. не можем позволить в нашем Финансовом блоке того лексикона, который свойственен тем комментаторам. Скажем Вам одно – народ озлоблен, чем-то очень сильно обижен и уязвлен. Собственно, поэтому так много негатива… Страшно себе представить, что случится, когда НДФЛ сделают 15%... В общем, ждем не дождемся…

Разумеется, мы не могли остаться в стороне и написали несколько строк, которые, хотим заметить, никто в ответ не прокомментировал. То ли мимо глаз пропустили, то ли «молча согласны»:

«Тема, конечно, вопиющая, а точнее – ее название. Одно не понятно, почему с виду вежливые и спокойные люди позволяют себе так грубо выражаться в сети? Читаешь комментарии, и становится еще хуже, чем от самой сути новости.  Негде злобу выплеснуть больше»?

Мнение живых людей

В сложившейся ситуации, когда есть некая новость и плохо относящийся к ней заголовок, нам было важно узнать, что думают об этом живые люди и числа наших клиентов по услуге «Аренда 1С». Вот, что нам рассказал один из бухгалтеров:

«На мой взгляд, здесь вообще неуместно говорить о том, что эта какая-то «новость», в том смысле, что речь идет якобы о чем-то новом. За вредные выбросы фирмы платят уже давно, а приборы, которые эти выбросы создают, уже давно ставятся на учет. Я бы не хотела критиковать тех людей, которые возмутились «налогом на воздух», но мне действительно невдомек, зачем Росприроднадзору было писать и публиковать это письмо, когда и так все ясно и понятно»?

  • Предположим, для того, чтобы «напомнить»…

«Да, они напоминают, а люди у нас возмущаться начинают непонятно от чего. Какие-то ущемленные все, замученные… Палец в рот не клади – по локоть откусят. В нашем случае, нельзя так напоминать. Вон, посмотрите, что из этого получается. Все думают, что о чем-то новом говорят».

  • А как вы относитесь к тому, что пишут в комментариях и на форумах?

«Сама не читаю и Вам не советую – только настроение себе портить. Я как профессор Преображенский из «Собачьего сердца», не читаю советские газеты по утрам перед завтраком, чтобы не портить аппетит. В нашем случае, смысл остается тем же самым».

Сложно не согласиться с нашей собеседницей, в особенности тогда, когда речь заходит о «неновизне» сообщения о постановке «загрязняющих» приборов на учет. Более того, с ней же, предположим, будут согласны и те, кто решил «раздуть» новость о «налоге на воздух», поставив акцент именно на нем, а не на вытяжках…

Но кто бы и что не говорил, практически каждый комментатор – это бухгалтер, которому тяжело приходится на работе. Стресс может возникнуть не только от самодура начальника, наглых коллег и пробок на дорогах, но и от «тупящей» 1С, установленной на компьютере. Облачный сервис «1С Онлайн» – это «+1» к спокойствию бухгалтера. Воспользуйтесь бесплатным доступом к программе на 14 дней и оцените все ее преимущества!

Постановка-на-учет-в-росприроднадзоре.jpg  

Глядя на эту схему не совсем понятно, где вообще нужно что-то платить. Если только не идет речь о сбое за негативное воздействие на окружающую среду.

Что потребуется сделать?

Критика - критикой, а перед нами имеет место норма, которую необходимо выполнять. Мы поискали информацию в интернете, посмотрели, как теперь юридические лица должны взаимодействовать с Росприроднадзором по этому направлению, и составили последовательность действий для многих ООО и ИП. В частности, потребуется:

  1. Поставить эксплуатируемые объекты НВОС на государственный учет;

  2. Далее потребуется заняться разработкой норм ПДВ;

  3. Обратиться в Роспотребнадзор и получить разрешение на негативные выбросы в атмосферу;

  4. Приступить к сдаче соответствующей отчетности;

  5. Начать выплачивать средства за негативное воздействие на окружающую среду (не путать с экологическим сбором – это разные вещи).

Вроде бы все, больше никакой информации не найдено. Здесь хочется надеяться на то, что в дальнейшем нам на глаза не попадутся новости, посвященные трудностям и сложностям уплаты данного взносы. Несложно будет себе представить, насколько великой будет новая волна критики в адрес Ведомства, чиновников и вообще всех, кто имеет отношение к государственной власти…

Выводы

На основе всего вышеизложенного мы приходим к очевидному выводу, что не так страшен черт, как его малюют. «Налог на воздух» – яркий тому пример. Люди уже настолько не доверяют власти, что готовы наброситься на ее представителей, дай только волю.

Пожалуй, нам не стоит становиться «злобными дебилами», как об этом сказал Андрей Макаревич в недавнем интервью. К большому сожалению, такая вероятность пока все еще остается. Для справки, Россия находится то ли на 47, то ли на 49 месте по индексу счастья. В свою очередь, Финляндия находится на первом. Россия граничит с этой страной. Согласитесь, очень странно, когда стоишь на границе двух государств, проезжаешь несколько десятков метров и попадаешь из государства несчастливых людей в страну настоящих счастливцев… Все зависит, по большей степени, от нас и очень жаль, что мы это не до конца понимаем… Применительно же к теме «налога на воздух», давайте не будет искать курьез там, где его попросту нет. Возможно, от этого все станут немного счастливее.

Благодарим за внимание. 
Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым