Финансовый блог

Законы регулярно обновляются. Руководителю и бухгалтеру необходимо быть в курсе всего.
Блог Scloud позволяет быть в курсе всех самых последних изменений.


Начать
работу
14 дней в подарок

Выживет ли малый бизнес после проблем с обналом

15.12.2017
456

Давайте рассудим…

С 2018 года всем и вправду придется нелегко, особенно бизнесу и особенно малому. «Крупняк» переживет, в том числе и с обналом, т.к. может себе позволить перевести большую часть персонала на «полное соответствие ТК РФ».

Маленькие «ОООшки» и сейчас-то не знают, на чем сэкономить. Кому-то «официальную» заработную плату делают чуть ли не на уровне МРОТ, как-то умудряются применять спецрежимы налогообложения… В общем, крутятся, как могут. На фоне этого мы решили задаться вопросом: выживет ли малый бизнес в нашей стране после того, как ФНС ужесточит борьбу с обналичиванием денежных средств и к чему этот квест всех нас приведет? Выскажем свое мнение, а также спросим об этом наших клиентов по услуге «1С Онлайн».

Схемы обналички

«Обнальные» схемы, как их еще называют в народе, получили свое широкое распространение в начале 90-х годов прошлого века. Многие бухгалтера, работавшие в те годы, рассказывают, как у них были абсолютно смешные заработные платы (к примеру, 80 рублей в месяц), что большую часть денег они получали даже не в конверте, а по очень большой просьбе в адрес шефа…

Если тогда дикий капитализм буйствовал, и законы практически не работали, то сейчас с каждым годом они начинают функционировать все более отлажено, в особенности, если речь идет о сборе налогов. И как бы «криво» они не были написаны, все равно сотрудники ФНС повышают качество своего труда, и мы, как представители юридических лиц, это ощущаем в полной мере на себе.

Изучая методы обналичивания денег, мы наткнулись на несколько очень интересных и оригинальных вариантов. Возможно, кто-то нас высмеет, скажет, мол, «если вы этого не знали, то о чем с вами можно вообще разговаривать»… Но мы не будем делать «важный вид», надувая щеки, а скажем, что действительно были удивлены и ранее об этом не знали.

Кстати, вы слышали что-то про «обнал» с помощью терминалов по приему платежей? Если да, то поздравляем – вы в числе не многих. Для всех же остальных мы разместили ниже занимательную схему:

Обналичка через платежные терминалы

О том, как она работает, рассказал хорошо знакомый нам бухгалтер, клиент по услуге «Аренда 1С», а за одно еще и бывший сотрудник прокуратуры (такое тоже бывает):

«Ситуация следующая… Предположим, существует у нас некая фирма, которая занимается предоставлением полиграфических услуг. Она рассчитывается с другими организациями по безналичному расчету, от физических лиц принимает наличные, но все чеки «пробивает» через онлайн-кассу.

У нее возникает необходимость получить определенную сумму наличных средств. Для этих целей находится подставное лицо, на которого открывается статус индивидуального предпринимателя. Этому ИП, грубо говоря, выделяют несколько миллионов рублей за оказание каких-то «мифических услуг».

ИП вкладывает эти деньги в покупку терминала и заключает договор с компанией электронных платежей (не будем говорить, о ком здесь идет речь). Далее этот предприниматель устанавливает терминал поблизости от офиса, передает все документы и ключи доступа к аппарату его реальному владельцу, а сам «пропадает» до определенного момента.

Прохожие обращаются к терминалу по приему платежей, «кладут» в него кто по 100, а кто и по 500 рублей, оплачивая телефон, интернет, коммунальные счета и т.д. Фактически плательщиком за них будет выступать наш ИП, а расплачивается он безналичными деньгами полиграфической фирмы.

После того, как несколько миллионов будут потрачены на платежи, снова появляется наш предприниматель, возвращает комиссию оператору, рассчитывается по прочим расходам, а «налик» благополучно передает директору полиграфической фирмы».

Нам потом еще пояснили, что это очень старая схема, и сейчас она уже практически не работает, по крайней мере, в крупных городах России. Остается только догадываться, как долго она существовала, и кто впервые о ней догадался…

Читайте статью: В каких регионах до сих пор не перешли на онлайн-кассы?

Конечно же, есть еще достаточно большое число «обнальных» схем. О них всех мы, к сожалению, не успеем рассказать за один раз, но обмолвимся о том, что очень часто руководители компаний прибегают к «помощи» фирм-однодневок, которые они сами и контролируют:

Схема обналички

На данном примере отчетливо видно происхождение наличных денег – это личные средства физических лиц, которые приобретают бытовую технику за наличный расчет, что называется, «в черную», т.е. без документов. Как правило, на их месте выступают проверенные лица или даже представители юридических лиц, которым нужен товар, они не сомневаются в его качестве и происхождении. Они готовы «закрыть глаза» на отсутствие сопутствующих документов…

Схема очень проста и начала работать в начале 90-х, как раз в то время, о котором мы сказали пару слов выше. По мнению некоторых наших клиентов по услуге «1С в облаке» именно эта схема наиболее популярна у малого бизнеса, и именно она попадает под основной удар со стороны фискального органа. Внедрение онлайн-касс в повседневную практику крайне усложняет работу недобросовестных руководителей.

Где еще перекрывают кислород?

На самом деле то, что мы сейчас описали, действительно уходит в прошлое. Наше государство настолько сильно обеспокоено налоговыми выплатами со стороны юридических и физических лиц, что готово с каждым годом все сильнее и сильнее «поджимать» «обнальщиков». Как это все делается?

  1. Сначала ужесточили контроль за обналичиваение через коммерческие банки (лопаются чуть ли не каждый квартал, если вы заметили);

  2. Далее более пристально стали «приглядывать» за описанными нами терминалами по приему платежей;

  3. Затем «в оборот» пошли ИПшники, тем более, если им является генеральный директор;

  4. Дошло дело и до физических лиц…

Кстати, по поводу последних… Некоторые интернет-порталы посвятили данной теме немало статей, в которых рассказывалось, как один из банков с государственным участием (ну, тот самый знаменитый) блокировал счета частных лиц, если их переводы казались кредитному учреждению чрезмерно крупными. К примеру, под «раздачу» могли попасть переводы от 200 тысяч рублей и выше. Гражданам приходилось обращаться непосредственно в само учреждение, чуть ли не писать объяснительные записки и отчитываться, куда и на какие цели клиенты переводили деньги. Крайне унизительная и неприятная картина.

Стоит заметить, что сейчас с этим дело немного приутихло. Вполне возможно, что банк (в сотрудничестве с ФНС, мы предполагаем), для начала «прощупывал почву», чтобы посмотреть, как на данную практику будет реагировать население. А оно, как вы поняли, молчать не стало…

Читайте статью: Неожиданно. Как сотрудники могут обанкротить компанию?

Выводы

Ключевой посыл государства для нас здесь сводится к очень простым и понятным истинам:

  1. Малому бизнесу придется очень тяжело. Уж больно велика вероятность «нарваться» на крупный штраф за обналичивание денежных средств;

  2. Крупный бизнес переживет эту невзгоду и сможет найти еще более нетривиальный способ для «обнала»;

  3. До полной прозрачности в отношениях между физическими лицами, бизнесом и государством пока очень далеко…

Благодарим за внимание.

Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым

Написать директору