SCLOUD в facebook
подарок от SCLOUD Вам подарок!
region
Это ваш регион?
Scloud — 10 лет!
Поздравить
Все о раздельном учете НДС
599

Все о раздельном учете НДС

Оглавление

    Не все товары и услуги облагаются налогом на добавленную стоимость. Льготы согласно статье 149 Налогового кодекса касаются некоторых видов медицинских товаров, образовательных и транспортных услуг и прочих видов деятельности. Как вести учет, если ваша компания одновременно ведет деятельность, облагаемую и необлагаемую НДС?

    Необлагаемая НДС деятельность не подразумевает вычеты входного налога, не учитывается в расходах при расчете налога на прибыль. Поэтому необходим раздельный учет.

    Как раздельный учет НДС отражается в балансе?

    Входной налог на добавленную стоимость учитывается следующими способами:

    • принимается к вычету по имуществу (в том числе по основным средствам и нематериальным активам) и расходам в деятельности, облагаемой НДС;
    • учитывается в стоимости товарно-материальных ценностей (также основных средств и нематериальных активов) и расходов, относящихся к освобожденной от НДС деятельности;
    • принимается к вычету и учитывается в стоимости пропорционально использованию расходов и имущества в облагаемых НДС и льготных видах деятельности.

    Раздельный учет ведется по счету 90–01 «Выручка», в котором отдельно отражается приход по разным налоговым ставкам, освобожденным от налога видам деятельности и деятельности в Российской Федерации и за рубежом. В программе 1С это фиксируется в справочниках «Номенклатурные группы» и «Ставки НДС».

    На счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» нужно открыть субсчета для распределения входного налога по видам: для облагаемой НДС деятельности, для необлагаемой и для распределяемых ценностей. Наиболее удобная схема вырабатывается самим предприятием и отражается в учетных документах.

    Правила раздельного учета НДС

    • Расчетный период – квартал.
    • В прибыли не учитывается внереализационные доходы – поступления, не относящиеся к основной деятельности предприятия (дивиденды, неустойки от контрагентов и прочее).
    • Входной НДС распределяется в том же налоговом периоде, в котором было учтено имущество или расходы.
    • Чтобы вычислить сумму для учета в стоимости имущества или расходов, нужно сначала выделить долю льготных товаров и услуг из суммы общей реализации за квартал. Для этого прибыль за квартал по необлагаемым объектам делят на прибыль от общей квартальной реализации товаров и услуг без НДС, а затем умножают на сумму входного НДС по общим операциям.
    • Остаток налога на счете 19 предъявляют к вычету.

    Что следует учесть?

    1. Если используемое имущество (основные средства и нематериальные активы) было поставлено на баланс в первом или втором месяце отчетного квартала, налог на добавленную стоимость разделяется пропорционально месячному доходу или общим порядком по доходу за квартал. Способ следует прописать в учетной политике фирмы.
    2. При покупке недвижимости налог полностью возмещается при постановке на баланс, а затем восстанавливается в течение десяти лет. Налог не восстанавливается, если недвижимостью начали пользоваться по истечении пятнадцати лет после ввода объекта.
    3. Особый порядок определен для сделок с ценными бумагами, финансовых срочных сделок, клиринга и прочего. Эти моменты требуется уточнять в законе.

    Исключения

    В каких случаях можно не распределять НДС и получить вычет?

    • Если расходы по льготной деятельности составляют менее пяти процентов от общих расходов за квартал. Но при этом все равно необходимо вести раздельный учет.
    • Если предприниматель отказался от освобождения от НДС.

    Раздельный учет НДС экспортируемых товаров

    • Правил на этот счет в законодательстве нет, но налоговые службы требует распределения учета для экспортной и прочей прибыли без применения «принципа 5%».
    • Так как при экспорте сырья налоговые вычеты можно получить, подтвердив нулевую ставку, для него нужен отдельный учет.
    • По расходам при экспорте можно возвращать НДС, кроме льготных товаров и услуг. По ним входной налог учитывают в расходах и стоимости имущества. Прибыль от экспорта с нулевой ставкой НДС входит в общую сумму дохода для налогообложения при расчете доли продаж.
    • Учет необходимо построить таким образом, чтобы оплаченный поставщиками налог по товарно-материальным ценностям, используемым в производстве экспортной продукции, можно было легко выделить.

    Как настроить раздельный учет в 1С: Бухгалтерии?

    Учетная политика в 1С: Бухгалтерии настраивается в разделе «Главное» – «Учетная политика». Здесь нужно выбрать организацию и перейти в меню «Настройка налогов и отчетов» – «НДС» – «Ведется раздельный учет» – «Раздельный учет НДС по способам учета». В этом разделе определяется один из четырех способов разделения НДС: «Принимается к вычету», «Учитывается в стоимости», «Для операций по 0%» и «Распределяется». Теперь при поступлении товаров или услуг для раздельного учета в меню «Покупки» – «Поступления» – «Счета учета» можно заполнять поле «Способ учета НДС».

    Главные вопросы об ИТС
    Что выбрать для бухучета в СНТ: 1С: Садовод или 1С: Бухгалтерия СНТ?

    Комментарии

    Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
    Перетащите файлы
    Ничего не найдено
    Защита от автоматических сообщений

    Попробуйте облачную 1С в течение 14 дней бесплатно

    * Поля обязательные для заполнения
    Начиная работу, я принимаю условия Оферты и соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
    1632560550