Приятный сюрприз: как платить налоги с подарков сотрудникам?
9543

Приятный сюрприз: как платить налоги с подарков сотрудникам?

Оглавление

    Во многих компаниях существует практика дарить подарки сотрудникам, приуроченные к особенно памятным дням их собственной жизни и жизни коллектива. Сами подарки могут быть либо в денежной форме, либо в материальной, например, в виде наручных часов. Но во всех случаях любое вознаграждение подразумевает отражение подарков в бухучете и уплату налогов с них, если они предусмотрены.

    В статье рассмотрим, как отразить разные виды подарков в бухучете.

    Виды подарков сотрудникам

    Все подарки делятся на два вида:

    1. Денежные подарки (наличными в конверте или переводом на зарплатную карту).

    2. Подарки, выраженные в материальной форме (любой памятный предмет или бытовой прибор, например, коллекционное вино, телевизор, микроволновка).

    Также подарки условно делятся по поводу вознаграждения сотрудника:

    1. Благодарность за выполненный или перевыполненный производственный план.

    2. Коллективные подарки, вручаемые всему коллективу или группе сотрудников в честь общего для них события. Например, Новый год, 23 февраля, 8 марта.

    3. Персональные подарки сотруднику за личные достижения, но уже не связанные с его трудовой деятельностью. Например, день рождения, свадьба, рождение ребенка.

    В каждой конкретной ситуации будет отличаться юридическая основа для дарения. Например, в случае дарения заслуженному сотруднику наручных часов с гравировкой на 30-летие безупречной работы в компании — это будет материальный подарок, приуроченный к памятной дате, напрямую относящейся к трудовой деятельности сотрудника (а именно — к выслуге лет).

    А например, букет цветов сотрудницам к 8 марта будет считаться уже материально-денежным подарком, который не относится к их трудовой деятельности.

    Получается, что существуют как явно выраженные, так и смешанные варианты подарков, которых достаточно много. А бухгалтеру нужно уметь правильно классифицировать очередное дарение и корректно зафиксировать его в рабочей документации.

    Нужно ли заключать договор дарения с работником

    Для правильного оформления подарков рекомендуем обратиться к нормативной базе, где данный регламент подробно прописывается.

    Существует договор дарения, но он не составляется, если номинальная стоимость подарка не превышает 3000 рублей и дарение совершается в устной форме.

    Договор дарения имущества должен оформляться в письменной форме, когда:

    • дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3000 рублей;

    • договор содержит обещание дарения в будущем.

    Это прописано в пункте 2 статьи 574 ГК РФ.

    Также законом предусмотрен так называемый «многосторонний договор» (статья 154 ГК РФ), сокращающий бюрократические процедуры до минимума. Его стоит составить, если стоимость подарка превысила 3000 рублей, а самих подарков нужно оформить много. В случае многостороннего договора уже не нужно составлять отдельный документ для каждого сотрудника, которому будет вручаться подарок. А всем одариваемым будет достаточно расписаться в одном документе.

    Дарение подарков, поводом для которых стал трудовой подвиг всего коллектива или одного сотрудника, будет регулироваться уже не Гражданским, а Трудовым кодексом. Материальный или денежный подарок в этом случае причисляется к премии (статья 191 ТК РФ).

    Облагаются ли подарки сотрудникам налогами

    Согласно российскому законодательству, налогообложение для разных видов подарков отличается. Рассмотрим отличия в наглядной таблице:

    Налогообложение подарков

    Также есть еще один важный нюанс. Согласно текущему законодательству (п. 28 ст. 217 НК РФ), не облагаются НДФЛ подарки, не превышающие по стоимости 4000 рублей и полученные в течение одного календарного года. А если за год было несколько подарков, то НДФЛ будет облагаться лишь часть дохода, превышающая сумму в 4000 рублей.

    В качестве примера: Алиса Геннадьевна получила от своего директора в честь дня рождения 10 января электрический чайник, стоимостью 2900 рублей. Далее в июле этого же года директор подарил ей сумму, равную 10000 рублей в качестве подарка в честь дня бракосочетания, а ближе к Новому году она получила еще один презент в виде стеклянной елочной игрушки, стоимостью в 1600 рублей. Получается, что в течение всего года общая сумма подарков составила 14500 рублей. Чтобы корректно определить базу НДФЛ, необходимо от этой суммы отнять необлагаемую налогом сумму и получится нужное значение.

    Подарки сотрудника: бухгалтерские проводки

    Рассмотрим развернутую таблицу проводок на примере подарка, стоимостью в 5900 рублей с НДС. При этом речь может идти о любом подарке на данную сумму, например, о наручных часах или картине:

    Бухгалтерский учет подарков

    Но чаще всего руководство компании не дарит своему подчиненному какую-либо вещь, а ограничивается деньгами в конверте или премией на зарплатную карту. Рассмотрим случай, когда вместо подарка за 5900 рублей сотруднику предприятия вручается эта сумма деньгами. Теперь проводки будут выглядеть так:

    Бухгалтерский учет денежного подарка

    Если смотреть на ситуацию с точки зрения бухгалтерского учета, то подарок в денежной форме оформляется гораздо легче, в отличие от материального. Но в целом, обе операции обычно не представляют сложности для современного бухгалтера.

    Как отразить подарки в бухгалтерском учете

    Для отражения в бухучете подарки не являются запасами, так как они не должны принести экономические выгоды организации в будущем. Есть два варианта учесть стоимость подарков:

    • стоимость списывается на счет прочих расходов 91.2 "Прочие расходы", а учет для контроля организуется на забалансовом счете

    • учитывать подарки на счете 10 "Материалы", а в момент передачи получателю относить стоимость на счет 91.2 "Прочие расходы"

    Стоимость подарков не учитывается в расходах для целей налогообложения прибыли. Так как при безвозмездной передаче расходы в БУ признаются, а в НУ не признаются, то в соответствии с ПБУ 18/02 возникнет постоянная разница и будет признан постоянный налоговый расход.

    В программе 1С Бухгалтерия предприятия 3.0 если подарки приобретаются и дарятся в одном отчетном периоде, то рекомендовано отражать их на счете 10, используя его как вспомогательный. Подробнне можно прочитать в нашей инструкции.

    Надеемся, дорогие друзья, что наша статья оказалась для Вас полезной!

    Желаем Вам удачи и успехов в работе!

    Опубликовано: 02.03.2018

    Статья обновлена: 23.01.2024

    (Рейтинг: 5 ,  Голосов: 3 )

    Поделитесь статьей в соцсетях

    Загрузка....
    Получайте свежие новости из мира бухгалтерии и финансов! Подпишитесь на email рассылку
    email
    Отправляя форму, вы соглашаетесь
    с Политикой конфиденциальности . Данные обрабатываются с помощью
    с SmartCaptcha
    Отправляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в рамках Политики конфиденциальности.  Данные обрабатываются с помощью  SmartCaptcha
    Girls in banner.
    Girls in banner.

    1С в облаке — бесплатно!

    Оцените преимущества аренды 1С — используйте тестовый период.
    1716186513