Доступ в 1С
Написать директору

Приятный сюрприз: как платить налоги с подарков сотрудникам? | Блог для бухгалтера

Приятный сюрприз: как платить налоги с подарков сотрудникам?

02.03.2018
525

Каждый рядовой сотрудник компании хорошо знаком с практикой, когда по особо памятным дням его собственной жизни, а также в жизни коллектива ему и его коллегам руководство организации дарит подарки. Они могут быть совершенно разными – или деньги вручат, или картину настенную, или сертификат подарочный. В данном случае, это не так важно, ибо за любым вознаграждением должен стоять строгий бухгалтерский учет и налогообложение.

Отечественный бизнес, в особенности крупный, взял курс на «обеление» собственной репутации. Тех, кому платили «серую» зарплату, постепенно начинают переводить на условия, полностью соответствующие ТК РФ. Дело в том, что у юридических лиц с «наличкой» становится все больше и больше проблем. Соответственно, просто так взять и купить 50 букетов цветов к 8 марта может и не получиться. Следовательно, остается вариант с оплатой по безналу. А операции по нему могут, как всегда, вызывать вопросы у ФНС.

Все это говорит нам о том, что неплохо было бы ознакомиться еще раз с ГК, ТК и НК РФ с целью освежить в памяти правила учета и налогообложения подарков сотрудникам. Приглашаем узнать, как это делается:

Приказ о выдаче сотрудникам детских подарков к новогоднему празднику

образец приказа о выдаче подарков

Виды подарков

В одной из наших предыдущих заметок мы писали о том, что такое премия и в какой форме она может быть выплачена. На деле с подарками получается то же самое. Следовательно, их можно, условно говоря, разделить на два вида:

  1. Денежные подарки;

  2. Подарки, выраженные в материальной форме.

В зависимости от того, по какому поводу производится вознаграждение сотрудника, можно провести еще одно деление:

  1. Вознаграждение за выполнение или перевыполнение производственных планов. Другими словами, отблагодарить работника за его труд;

  2. Подарки, врученные сотрудникам в честь некоего общего для группы работников события (Международный женский день, День защитника отечества, Новый год и т.д.);

  3. Персональные подарки сотрудникам за достижения, не связанные с его непосредственной трудовой деятельностью (рождение ребенка, свадьба, день рождения и т.д).

Исходя из этого, можно сделать предварительный вывод, что в каждой конкретной ситуации юридическая основа для дарения будет отличаться от следующей. Предположим, есть некий главных инженер Виктор Иванович, который проработал на заводе более 30 лет. В очередной юбилей его трудоустройства генеральный директор завода дарит ему наручные часы с гравировкой. Можно сказать, что мы имеем дело с материальным подарком, приуроченным к памятной дате, напрямую относящейся к трудовой деятельности (выслуге лет).

Также, если некой Людмиле Петровне, а также ее коллегам будут вручены букеты цветов и конверты с деньгами по случаю Международного женского дня, то это будет считаться материально-денежным подарком, не относящимся к трудовой деятельности работниц.

В общем, различных вариантов здесь может быть достаточно много. Для бухгалтера очень важно правильно расценить очередное дарение, чтобы это корректно зафиксировать в рабочей документации.

Нормативная база

Если мы говорим с вами о документальном подтверждении закупки материальных подарков, а также выдачу денежных средств, то не лишним будет и сказать о нормативной базе, в которой данный регламент как раз и прописывается. В частности, пункт 1 статьи 572 ГК РФ определяет, кем с точки зрения законодательства, является даритель и одариваемый. Также в этой же статье сказано и о том, что документальным подтверждением акта о передаче материальных ценностей от одного лица другому будет являться заключенный между сторонами договор дарения. Сложно себе представить, чтобы за букеты цветов девушки и женщины расписывались в договорах… Так, по идее, и должно быть.

Однако пункт 2 статьи 574 ГК РФ извещает о том, что договор дарения можно и не заключать, но только в том случае, если номинальная стоимость подарка не превышает сумму, равную 3000 рублей. В противном случае, без бумаги будет уже не обойтись.

И все же, если букеты цветов или какие-то другие подарки для группы сотрудников будут стоить дороже 3000 рублей, есть возможность сократить бюрократические процедуры до минимума, заключив с сотрудниками так называемый «коллективный договор» (статья 154 ГК РФ). В этом случае, не потребуется составлять отдельный документ для каждого работника, а будет достаточно всем поставить подпись в одной бумаге.

В то же время, процесс дарения подарков, основой для которых являются трудовые подвиги коллектива или одного отдельно взятого сотрудника, регулируются уже не Гражданским, а Трудовым кодексом. В нашей статье, посвященной премиям сотрудников, мы рассказывали о том, как, зачем и почему руководство премирует отличившихся специалистов. В рамках же текущей статьи материальный или денежный подарок за производственные успехи можно причислить к премии (статья 191 ТК РФ).

Налогообложение 

Разумеется, если и подарки разные, то и налоги с них в отдельных случаях придется платить тоже по-разному. Наиболее наглядно это отражено в нашей таблице:

Налогообложение подарков

Помимо всего прочего, есть еще один интересный нюанс, который должен знать каждый работник и его работодатель. Согласно текущему законодательству не облагаются НДФЛ подарки, эквивалентные стоимости 4000 рублей, полученные в течение одного календарного года. Но, может получиться так, что сотрудник получит еще несколько вознаграждений по какому-либо поводу. В этом случае, НДФЛ будет облагаться только та часть дохода, которая превысит сумму в 4000 рублей.

В качестве примера: Алиса Геннадьевна получила от своего директора в честь дня рождения 10 января электрический чайник, стоимостью 2900 рублей. Далее в июле этого же года директор подарил ей сумму, равную 10000 рублей в качестве подарка в честь дня бракосочетания, а ближе к Новому году она получила еще один презент в виде стеклянной елочной игрушки, стоимостью в 1600 рублей. Получается, что в течение всего года общая сумма подарков составила 14500 рублей. Чтобы корректно определить базу НДФЛ, необходимо от этой суммы отнять необлагаемую налогом сумму и получится нужное значение.

Проводки

Купить подарки – хорошо, подарить их – еще лучше, но ведь и данные операции необходимо отразить в учете. Мы подготовили для вас развернутую таблицу проводок на примере подарка, стоимость которого оценивается в 5900 рублей. Предположим, речь идет о наручных часах:

Бухгалтерский учет подарков

Но ведь далеко не всегда директора дарят своим подчиненным какие-то вещи. Гораздо чаще они ограничиваются деньгами в конверте. Представим себе, что вместо часов за 5900 рублей руководитель вручает своему подчиненному эту же сумму, но только деньгами. Проводки будут выглядеть следующим образом:

Бухгалтерский учет денежного подарка

C точки зрения бухучета, подарить деньги гораздо легче, нежели сделать вещественный, материальный подарок. Однако если говорить в целом, и та, и другая операция достаточно просты по своей сути.

Не только профессионалу с большим стажем работы, но и начинающему специалисту будет легко справиться с этой задачей, если он будет работать с сервисом 1С онлайн. «Одинэска» то у всех одинаковая, да только скорость ее работы, обновления и ежемесячное обслуживание напрямую зависят от того, на основе какого решения она функционирует. 1С Предприятие в облаке – это самый прогрессивный, недорогой и оптимальный способ работы. Протестируйте его бесплатно в течении 14 дней и оцените всего его преимущества!

Надеемся, дорогие друзья, что наша статья оказалась для Вас полезной!

Желаем Вам удачи и успехов в работе!

Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым