Трудоголикам не дадут отпуск больше, чем на два года, или дадут?

851

Совсем скоро заканчивается лето – самое желанное и востребованное время года для поездки «куда-нибудь далеко» пока другим приходится работать. Именно так рассуждает большинство работников коммерческих организаций, когда до отпуска остаются считанные недели. Однако далеко не все любят отлучаться от работы и на это есть ряд причин. Во-первых, кто-то опасается потерять свое рабочее место, считая, что их могут «подсидеть» за то время, пока они будут отсутствовать. Во-вторых, некоторым категориям работников просто «не выгодно» ходить в отпуск. В особенности это касается тех, у кого заработная плата состоит из окладной и переменной части. Менеджеры по продажам – яркий тому пример. В-третьих, люди не выходят в отпуск, потому что хотят получить достаточно внушительную прибавку к окладу в день увольнения, так сказать «на черный день». В любом случае, какой бы ни была причина, количество неиспользованных дней оплачиваемого отгула может достигать трехзначных чисел. К примеру, не выходя в ежегодный оплачиваемый отпуск 4 года подряд сотрудник может рассчитывать на 112 календарных дней… Согласитесь, сумма немаленькая…

Сегодня мы поговорим как раз о таких случаях, разберем ситуации, когда работодатель всячески препятствует своему подчиненному отдыхать, когда сам работник производит впечатление трудоголика, а также те ситуации, когда он говорит: «Все! Надоело! Еду на моря»!

Позиция государства

В трудовом законодательстве предусмотрены ответы на все возникающие у нас вопросы по этой теме. Как известно, работник имеет право претендовать на ежегодный оплачиваемый отпуск спустя 6 месяцев с момента устройства на работу на 14 календарных дней или же на 28 календарных дней по истечении одного года работы. Об этом мы подробно рассказывали в одной из наших майских статей.

Если обратиться к предписаниям Трудового Кодекса, то мы наблюдаем очевидный перевес в пользу защиты прав работников. В частности, работодатель не имеет право задерживать сотрудника на рабочем месте, более, чем на 2 полных года, согласно части 4 статьи 124 ТК РФ. Более того, использован он может быть не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Получается, что отработав этот срок, сотрудник имеет право претендовать на целых 48 календарных дней (почти 2 месяца) отгула. При этом при всем за сотрудником закрепляется право продолжать непрерывную работу ровно столько, сколько он захочет, но только по собственному желанию с написанием соответствующего заявления в произвольной форме на имя генерального директора. Без этой бумаги работодатель может быть оштрафован на суммы от 30000 до 50000 рублей, а за злостные нарушения данного права директор может быть лишен права занимать руководящие должности сроком на 3 года (ст. 5.27 КоАП РФ). Получается, что «по-хорошему» компания должна склонить работника к тому, чтобы тот все-таки воспользовался отпуском или же предложить ему денежную компенсацию. В свою очередь, за сотрудником остается право выбирать, как ему действовать в этой ситуации.

Позиция работодателя

Законодательство законодательством, но чего греха таить, не все директора стремятся работать в полном соответствии с буквой Закона, даже зная о штрафах, предусмотренных за их бездействие. Русское «авось» в этом вопросе работает отлично: «Не хочет подчиненный отдыхать, ну и пусть не идет, это же хорошо. Да и ладно, что придется при увольнении еще и за неиспользованные дни деньги платить – так это же когда-нибудь потом». Наверное, именно так кто-то и рассуждает. Однако такие разговоры могут длиться ровно до тех пор, пока на эту проблему не обратит внимание трудовая инспекция. Один-два штрафа все-таки вынудят руководителя предпринимать определенные шаги в этом направлении. Печально, что эти самые «шаги» сводятся обычно к «добровольно-принудительному» написанию заявления или переводу на другое юридическое лицо. Кстати, остановимся на этом более подробно.

Нередко предприниматели открывают несколько юридических лиц, каждое из которых имеет различные виды деятельности. Это удобно с точки зрения «обналички» финансов, применения разных режимов налогообложения, а также множества других «фишек», делающих работу более удобной. В рамках нашей темы эти удобства дополняются возможностью уволить сотрудника из одной фирмы и в этот же день принять его на работу в другую. Как это делается? Предположим, гражданин Лермонтова М.Ю. является генеральным директором ООО «Вектор», а также под его контролем функционирует компания ООО «Горизонт». Гражданин Завальный Я.Ю. трудоустроен в компании «Вектор» и работает там уже 2 года. Директор понимает, что Завальный никуда не собирается отпрашиваться и продолжает добросовестно и честно выполнять свой долг. Ввиду этого Лермонтов идет на вполне законную операцию – предлагает Завальному уволиться по собственному желанию из «Вектора» и перейти работать в «Горизонт». Де факто он будет выполнять те же самые должностные обязанности, что были у него и раньше, но только уже в другой фирме. По закону Лермонтов обязан выплатить Завальному компенсацию за неиспользованный отпуск. Если Завальный соглашается на такое предложение, то проблемы для директора заканчиваются. Во-первых, «счетчик» отпускных у него обнулится, а Лермонтову не придется иметь неприятных бесед с инспекторами ГИТ. Более того, директору выгоднее рассчитаться с Завальным именно сейчас, т.к. сумма отпускных в будущем может существенно вырасти (вдруг тот захочет еще четыре года без отпуска проработать. Кто знает)? Ввиду этого мы смеем предположить, что для каждого директора слишком ответственный к своей работе сотрудник по факту не настолько выгоден, как это может показаться на первый и поверхностный взгляд.

Позиция работника

Общаясь со знакомыми, коллегами из деловых кругов, а также проведя опрос наших клиентов по услуге «облачная 1С в аренду», мы смогли ознакомиться с их мнением на этот счет. В частности, были заданы вопросы: «Скажите, когда в последний раз Вы были в отпуске на текущем месте работы»? «Сколько вы готовы проработать без отпуска еще»? «Какие будут Ваши действия, если Вам откажут в отпуске после двух лет непрерывной работы»? Ожидая того, что ответы будут примерно одинаковыми, автор был удивлен тому, что ситуации на самом деле разные и случай случаю рознь. Так, большинство опрошенных сознались, что в отпуск они стараются ходить при первой же возможности, что лишний месяц они отрабатывать не намерены, а если им прямо откажут в отпуске то предпочтут уволиться, нежели продолжить сотрудничество со своим работодателем. Первая мысль, которая приходит в голову: «Ребят, хорошо живете». Но потом приходит осознание того, что не все из них знают, какие суммы им будут причитаться при увольнении, и тем более они не знают о праве на «длинный» отпуск по истечении нескольких лет. После ряда встречных вопросов респонденты согласились с тем, что другой раз лучше поработать подольше и тогда при увольнении они смогут получить неплохую прибавку к заработной плате. Один из них даже ответил: «Хе, так даже и увольняться-то выгодно получается»… Не понятно при этом, почему так много людей просто не знает об этом правиле, ведь речь идет не об их первом месте работы и такой опыт у них должен был быть… Возможно, их просто обманывали. Наиболее ценную информацию нам смог предоставить сотрудник из трудовой инспекции, который сообщил о том, что нередки случаи в их практике, когда любыми путями работникам не дают отпуск более, чем на 48 календарных дней, при условии, что те работают непрерывно более двух лет подряд. На этот счет есть хоть и старое, но все же занимательное письмо Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0, где говорится о том, что сотрудник имеет полное право «отгулять» ровно столько отпусков, сколько им не было использовано ранее. Возможно, сейчас есть какой-то другой документ, ограничивающий права работников, однако нам на глаза он так и не попался, а в трудовой инспекции почему-то ничего на этот счет не захотели говорить. По факту, ни одно серьезное бухгалтерское и кадровое издание не написало на этот счет статью в последнее время, а практика среди директоров при этом сохраняется. Может они что-то знают, но не говорят об этом? Полагаем, что нет смысла строить теории, а принять данное правило как данность.

Можно ли бороться за свои права?

За свои права можно и нужно бороться только тогда, когда на вашей стороне есть правота. Лезть на рожон, имея в арсенале достаточно скудные сноски из законодательства, нет никакого смысла, т.к. может оказаться себе дороже. При всем при этом в рамках нашей темы рекомендуем работникам, чей долг или необходимость заставляют их трудиться без отпуска, все-таки задуматься над тем, как провести время за пределами офиса, взяв отгул на некоторое время. Если правильно рассчитать силы и средства, то даже за 48 календарных дней из полагающихся 112 за четыре года можно отдохнуть так, что потом по работе еще наступит тоска. Так что, дерзайте дорогие коллеги, и позвольте себе немного расслабиться. Отпуск, как ни крути, оплачиваемый.

Желаем вам удачи!

0
Начните работать в 1С прямо сейчас
*обязательные для заполнения поля