Финансовый блог

Законы регулярно обновляются. Руководителю и бухгалтеру необходимо быть в курсе всего.
Блог Scloud позволяет быть в курсе всех самых последних изменений.


Начать
работу
14 дней в подарок

Свободный график работы. Минусы и плюсы

05.10.2017
214

Трудовые отношения между работником и его работодателем регламентированы множеством документов, которые призваны защищать права и требовать соблюдения обязанностей обеих сторон. Среди таких бумаг не только трудовой договор, но и табель учета рабочего времени. Скажите на милость, как же исчисляется затраченное на труд время, если у сотрудника свободный график? Приступает к выполнению обязанностей он, когда хочет и заканчивает точно также. Два дня ничего не делает, а на третий выполняет полный объем работы, обговоренный с нанимателем. Ответ на этот вопрос различной степени давности содержатся на многих профильных сайтах и форумах, посвященных кадровому делопроизводству. Наша же сегодняшняя задача – рассмотреть как можно больше положительных и отрицательных сторон именно такой формы взаимодействия между двумя субъектами права и понять, стоит ли оно того в принципе?

Почему есть необходимость?

В одной из нашей статей мы косвенно затрагивали тему так называемого поколения «Y», для которого условности имеют куда меньшее значение, нежели свобода выбора, действия и… Места работы. Поверьте, 15 лет тому назад было практически невозможно увидеть кого-то работающим за компьютером с дома, в кафе или парке. Сейчас же – это почти что обыденность. Многие наши знакомые даже стали воспринимать классическое трудоустройство в офис чем-то «архаичным», с чего «песок сыплется». Во многом этому способствует характер работы. Например, писатели, специалисты IT-сферы, маркетологи могут позволить себе такое удовольствие. Брошюровщик и официант, к сожалению, нет. В любом случае как таковая потребность есть и работодателям приходится с этим соглашаться (а им просто деваться некуда). Совместно с кадровиками, а подчас, и с юристами руководители решают, кого и на каких условиях они могут трудоустроить у себя в компании. Если речь заходит о свободном графике и официальном трудоустройстве, начинают возникать вопросы. Благо, договоры ГПХ, в принципе, эту задачу решают с легкостью.

Что же дальше? Работодатели получают целый ворох проблем и не меньше преимуществ от работы со специалистом, трудящимся на «свободной» основе. О том, что может произойти, рассказывает наш горячо любимый клиент по услуге «1С Онлайн»:

«В начале года у нашего директора возникла потребность производить рекламную продукцию на заказ. С учетом того, что наш основной вид деятельности – предоставление юридических услуг, мы практически не имели никакого опыта в изготовлении и реализации этого материала. Если с коммерцией мы как-то разобрались, то с дизайном буклетов, листовок, флайеров и прочего «добра» у нас ничего самостоятельно не вышло – пришлось обращаться за помощью к специалистам. То ли жаба стала душить, то ли еще по какой-то причине, но директор поручил мне найти дизайнера, который бы на регулярной основе смог бы создавать макеты. Искали-искали, в конечном счете, нашли нужного человека. Им оказался молодой парень, выпускник одного архитектурного ВУЗа. Решили, уж простите, принять его на работу неофициально, выплачивая премиальные по факту выполненных работ. Сделали мы так только потому, что не знали, как правильно его оформлять. Первое время работа шла, а потом он куда-то исчез, не доделав очередной заказ. Вот, теперь думаем, есть ли смысл с этим связываться»?

Пример этой небольшой истории наглядно показывает один из основных рисков для работодателя – исчезновение исполнителя. Когда нет никаких документов, кто потом докажет, что этот сотрудник работал? Другое дело, если бы с ним был заключен договор ГПХ, о котором мы писали выше. Возможно, именно этой проблемы не возникло бы, но ведь есть и другие нюансы вопроса. К примеру, работник на свободном графике может элементарно подводить своего заказчика со сроками, его деятельность практически невозможно отследить. С учетом того, что во многих компаниях сейчас вводятся стандарты по выполнению конкретной работы, то такой «удаленщик» может находиться вне влияния текущих тенденций, а значит, не соответствовать этим стандартам. Другое дело, если он все же привлекается к участию в тренингах, семинарах, мастер-классах вне зависимости от того, где именно он осуществляет свою трудовую деятельность.

Читайте статью: «Бухгалтерская «задачка». Как правильно сотрудничать с дистанционным работником».

Не все так страшно

Читая нашу статью, у кого-то может возникнуть мнение, что со свободным графиком работодателю лучше и не связываться. Мол, от него одни сплошные хлопоты. Зачем это нужно, если можно работать традиционно, не выходя за рамки классического восприятия работы. На этот счет мы хотим поправить наших читателей и сообщить им, что этот мировой тренд не стал бы таковым, если б не пару-тройку неоспоримых плюсов, которые с ним связаны:

  1. Человек имеет возможность полноценно выспаться. Как известно, именно недосып является основополагающим фактором снижения работоспособности сотрудника. От него пропадает желание не только «прыгать выше головы», но и вообще к чему бы то ни было стремиться. Люди, тратящие часы на дорогу от дома до офиса и обратно в конечном итоге увольняются и ищут себе место с лучшими условиями труда;

  2. Возможность заняться своей личной жизнью, хобби и прочими увлечениями доставляет людям ощущение того, что они свободны в выборе жизненного пути. Постепенно пропадает эпоха «офисного планктона», готового сидеть в кабине большую часть своего дня в компании не слишком приятных особ. Многие хотят «жить полной жизнью» и стирать условности любыми доступными мерами. Довольный своей жизнью работник сможет проявить себя наилучшим образом;

  3. Заметка нашего клиента по услуге «Аренда 1С»: «Когда ты дома, то и работаешь более вдумчиво. Тебя не отвлекают коллеги, тебе не надо с ними пить кофе и ходить на обед. Сам себе хозяин – это отлично»;

  4. Сотрудник может, при желании, посвятить работе больше времени, чем в офисе. Трудоустройство у работодателя предполагает или 8-ми, или 12-ти часовой рабочий график. Находятся те люди, кто считает, что сидя дома за компьютером можно потрудиться и в 5 часов утра (когда все еще спят), и в 12 часов ночи при необходимости;

  5. Работодатель может платить своему сотруднику меньше, ссылаясь на «неполную ставку». Да, это большая проблема для работников, но компании это вполне устраивают. Мало того, что они экономят на содержании рабочего места, так еще и здесь умудряются недоплачивать. И все же с точки зрения бизнеса это выгодно. Более того многие соглашаются на такие условия, т.к. взамен они получают «свободу», которая, как известно, дешево не стоит.

Мы нашли несколько фрилансеров, которые трудятся на «удаленке» и, естественно, со свободным графиком вот уже более 6 лет. Поинтересовались, каково им, нравится ли? Так же нам небезразлично мнение их работодателей. Что ж, вот, что нам рассказал один из респондентов (орфография сохранена):

«На самом деле не представляю, как можно работать по-другому. Я получаю регулярные задания от своего начальника и выполняю их в обговоренные сроки. У меня есть еще несколько проектов, но по данному у меня все официально – по трудовой. Оформлен на полставки. Где-то читал, что эта запись некорректная, но в отделе кадров настояли именно на такой форме. В офисе я появляюсь где-то раз в один-два месяца, когда меня приглашают на совещание. В том месяце болел, и на собрании присутствовал удаленно, т.е. в режиме видеоконференции. Предложил им, чтобы так было всегда. Не согласились. Говорят, что для приличия хоть раз приезжать стоит. Не знаю, правда, зачем. По деньгам не обманывают, платят все в срок и вполне достаточно. С начала работы по сегодняшний день даже делали индексацию окладной части. Они уверены, что я никуда не убегу, потому что знают, какие удобные для меня создали условия. И я не заинтересован куда-то пропадать. Вот такое вот сотрудничество. А что касается других проектов – там ни о каком оформлении речи не идет. Оно и не нужно в принципе. Читал Трудовой Кодекс – там все сложно как-то написано. Но мне сказали, что на трех работах быть оформленным одновременно нельзя».

Касаемо последнего, на трех работах действительно работать нельзя официально, если мы говорим о трудовой книжке. В то же время, взять «леваки» на гражданско-правовой основе можно. Более того, работодатель действительно имеет право привлекать своего «удаленного» подопечного к участию в собраниях, если есть такая необходимость. На заметку для работодателя: наш респондент доволен своей работой по той причине, что его не ограничивают в правах и предлагают достойную заработную плату. Эти два фактора позволяют ему проявлять наилучшие профессиональные качества, даже несмотря на то, что он не находится под пристальным вниманием руководства во время выполнения своих служебных обязанностей. Возможно, что именно доброжелательный шаг со стороны работодателя в сторону положительно окрашенных отношений и является залогом плодотворного сотрудничества.

Выводы

Разбирая минусы и плюсы сотрудничества между работником и компанией в режиме свободного графика, важнейшую роль играют те договоренности, к которым пришли обе стороны. Если их обоюдно устраивают, то, скорее всего, работодатель столкнется с наименьшим числом минусов от такой формы взаимодействия. Более того, не надо думать, что если человек не трудится в офисе, значит, ему существенно легче и поэтому заработную плату можно занижать в разы. Да, на такой доход, возможно, и согласятся, правда и кинуть все дела исполнитель тоже может. Не хотелось бы этого, правда?

Желаем вам удачи, дорогие читатели!



Поделиться статьей:
Вам может быть интересно:
Подписка на новости
Узнайте важную информацию первыми!
E-mail:

Написать директору