SCLOUD в facebook
подарок от SCLOUD Вам подарок!
region
Это ваш регион?
Scloud — 10 лет!
Поздравить
Сравнение программ 1С: УТ, 1С: КА и 1С: ERP – основные сходства и отличия
1435

Сравнение программ 1С: УТ, 1С: КА и 1С: ERP – основные сходства и отличия

Оглавление

    Сегодня для автоматизации учета в торговле и производстве существует множество программных продуктов. Чтобы получить от их использования максимум пользы и выгоды, нужно тщательно подойти к их выбору: учитывать и сегодняшние потребности бизнеса, и смотреть на несколько шагов вперед. Компании растут – задачи, которые встают перед ними, стремительно меняются.

    Какие прикладные решения смогут удовлетворить потребности организации не только сегодня, но и в ближайшие несколько лет? Чтобы разобраться в этом, сравним три продукта фирмы «1С».

    • Управление торговлей.
    • Комплексная автоматизация.
    • ERP Управление предприятием.

    «Разработки, выходящие под этим российским брендом, широко известны в нашей стране. Они имеют хорошую репутацию благодаря универсальности, гибкости и масштабируемости. Популярный вариант использования – комбинация нескольких продуктов. Например, часто объединяют Бухгалтерию, Управление торговлей, Зарплату и управление персоналом. Три конфигурации автоматизируют учет операций, складских запасов и денежных средств. Однако на практике подобная схема может оказаться неудобной. Например, периодически возникают «дубли» – появляются повторяющиеся данные. В таких случаях, для устранения ошибок, рекомендуется создавать единое информационное пространство. В чем как раз и помогают вышеназванные программы.»


    Анна Михайленко
    Руководитель отдела 1С Scloud

    Выбор одной из них также решает проблемы планирования и бюджетирования. Не нужно больше работать в Excel или использовать какие-то дополнительные документы и хранить их на компьютере, что бывает крайне неудобно. Функционал названных выше разработок намного шире, и его можно настроить под задачи своего бизнеса.

    Если очевидно, что использование нескольких конфигураций сделало единую систему неудобной и «тяжелой», а к ней еще планируется добавить управленческие функции, то есть смысл подумать об использовании готового решения, которое объединяет в себе функции нескольких разработок.

    В чем принципиальная разница программ?

    1С: УТ – это программа, предназначенная для использования в компаниях, которые продают товары оптом, в розницу, в кредит, а также по предварительному заказу. Охват многих видов торговли позволяет внедрять ПО практически во все торговые организации.

    Что дает использование этой системы?

    • Оптимизацию и повышение прозрачности оперативного, управленческого учета.

    • Анализ и планирование торговых операций, а в перспективе – снижение издержек.

    То есть, она предназначена для управления современной торговой фирмой, о чем и говорит ее полное название. Бухгалтерских проводок среди функций нет.

    В 1С: УТ по сравнению с ERP не предусмотрен такой функционал:

    • учет зарплаты и кадров,
    • налогообложение,
    • производство – только сборка на складе,
    • бюджетирование,
    • МСФО.

    1С: КА – решение, которое также могут использовать малые и средние компании, занятые торговлей и предоставлением услуг. У них также может быть небольшое производство, не предполагающее длительного планирования ресурсов, подготовки МСФО или перехода на международную отчетность в будущем.

    Если планируется вести учет полностью в рамках типового функционала или с незначительными изменениями, тогда следует сравнить 1С: КА и 1С:УТ.

    А вот прикладное решение ERP предназначено для построения сложных систем управления многопрофильной и многозадачной деятельностью, в том числе производственной. В него внедрена подсистема МСФО. Что это дает? Довольно много.

    • План счетов, который можно настроить в зависимости от особенностей подготавливаемой отчетности.
    • Механизм формирования проводок.
    • Финансовый учет.

    Подсистемы двух других программ значительно урезаны, если сравнивать их с разделами ERP. Так, в 1С: УТ отсутствует учет платежей, а в ERP этот функционал реализован.

    В целом в последних версиях 1С: ERP функционал расширен в разрезе направлений деятельности. Можно оценивать не только финансы, но и ОС, денежные средства. В УТ таких возможностей нет.

    Если компания закупает товары под определенный вид деятельности, списывает их, учитывает движение денежных средств, то возможностей 1С: УТ может оказаться недостаточно.

    1С: ERP не может обмениваться информацией с решением 1С: Розница. Этот функционал нужно специально разрабатывать. Для передачи информации между 1С: УТ и 1С: Розницей предназначены встроенные инструменты.

    «Чаще всего перед руководителями все же встает вопрос о выборе между КА и ERP. Главное, что важно понять – специфика их использования. 1С: Комплексная автоматизация предназначена для большого учреждения, на котором налажено условно простое производство. Система подходит для управления процессами в компании, представляющей средний бизнес. ERP – рассчитана на сложное производство и не самые очевидные бизнес-процессы. Она больше рассчитана на представителей среднего и крупного бизнеса. Ее внедряют в холдингах с большим количеством объектов эксплуатации, в компаниях, для которых производство – одно из важных направлений деятельности.»

    автор статьи
    Анна Михайленко
    Руководитель отдела 1С Scloud

    Одинаковые разделы в 1С:УТ, 1С:КА и 1С:ERP

    У трех продуктов также много общих блоков. Среди них:

    • планирование,
    • CRM,
    • маркетинг,
    • продажи,
    • закупки,
    • склад,
    • доставка,
    • казначейство,
    • управленческий баланс
    • и другие.

    Есть мнение, что КА – это упрощенная версия ERP. У них действительно много общего: CRM, ценообразование, склад, отчетность и др. Но в то же время между ними – ощутимая разница. Конфигурации решают похожие задачи, но имеют различные степени детализации.

    Периодичность обновлений 1С:УТ, 1С:КА, 1С:ERP

    В этом плане удобно ориентироваться на то, как выходит ERP: Управление предприятием. Обновления не слишком часты – каждые полгода, бывают и реже. Смена релиза происходит примерно каждые 4 месяца. Для регламентированного учета и отчетности предполагаются дополнительные обновления. Они обычно появляются после обновлений 1С: Бухгалтерии. Но всегда – до сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности.

    Обновления 1С: Управление торговлей и 1С: КА выходят после релизов ERP. Промежуток между их выпусками обычно небольшой.

    Разница в стоимости

    1С: УТ является самым доступным и простым по функционалу продуктом из сравниваемых в нашей статье. Далее следуют 1С: Комплексная автоматизация и ERP, которая примерно в 7 раз дороже второй. Разница в цене обусловлена различиями в функциях. Внедрение ERP также обходится в копеечку и занимает больше времени.

    Различается ли стоимость обслуживания? Разумеется. Стоимость обновления и сопровождения зависят от выбранного тарифа. Проведение нетиповых доработок, выполнение иных нестандартных задач могут увеличивать цену поддержки.

    Что же выбрать?

    Представленные продукты обладают очень большим функционалом. В теории бывает сложно понять, какие функции и настройки – в приоритете. Подобная путаница и отсутствие понимания конкретных задач мешают сделать выбор. Приведем несколько критериев, на которые можно ориентироваться.

    Если компания занимается только торговлей, и в ближайшее время не планирует запускать собственное производство, то оптимально использовать 1С: УТ.

    Применение 1С: КА возможно, если стоит задача создать единое информационное поле для всех данных компании, а также вести необходимые разделы учета. Возможности продукта ориентированы на торгово-экономические операции без необходимости производственного учета. А для работы с клиентами подойдут платежный календарь, графики отгрузок и поставок.

    Система 1С: КА – также пример эффективного объединения функций специализированных решений 1С: ЗУП и УТ. Использование одного продукта вместо 2 или большего количества избавляет от необходимости настраивать обмен данными между этими приложениями, и избежать ряда ошибок.

    Как мы уже отмечали, система ERP: Управление предприятием рассчитана на средние и крупные компании со сложно организованными бизнес-процессами и несколькими объектами производства. В ней можно учитывать расходы и себестоимость, используя сложные алгоритмы. Автоматизация с помощью этой программы помогает анализировать и систематизировать большие объемы информации. Система эффективна при использовании в крупносерийном производстве, построении производственного учета в корпорациях. Кроме того, в ней можно вести учет, соблюдая международные стандарты финансовой отчетности. Поэтому она подходит для внедрения в международные компании.

    Оцените бюджет компании и функциональность прикладных продуктов. Сложное производство сразу требует больших вложений и использования сложных алгоритмов. Иначе в будущем возможны затраты на доработки или иные операции.

    Что еще поможет сориентироваться? Помощь профессионалов. Внедрением и настройками продуктов занимаются деловые партнеры фирмы «1С» – франчайзи. Обратитесь к квалифицированным специалистам для консультации по всем непонятным вопросам.

    Заключение

    Выбирая, какой из трех продуктов использовать, следует понимать, что все они создавались для решения определенных задач. И то, насколько выбранное ПО подходит под потребности будущих пользователей и особенности бизнес-процессов, является определяющим.

    Подпишитесь на email-рассылку
    E-mail
    * Поля, обязательные для заполнения
    Отправляя форму, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

    Поделитесь статьей в соцсетях

    Загрузка....

    Комментарии

    Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
    Перетащите файлы
    Ничего не найдено
    Защита от автоматических сообщений

    Попробуйте облачную 1С в течение 14 дней бесплатно

    * Поля обязательные для заполнения
    Начиная работу, я принимаю условия Оферты и соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
    1632857054