Разрушаем мифы, которые мешают подключить «1С-ЭДО»
509

Разрушаем мифы, которые мешают подключить «1С-ЭДО»

Оглавление

    Сервис «1С-ЭДО» позволяет организовать электронный документооборот между партнёрами и контрагентами. Обмен реализуется посредством интернета. При отправке документов контрагенту проверяется заполненность реквизитов, достоверность электронной подписи и то, насколько документация соответствует законодательству.

     
    Благодаря «1С-ЭДО» можно ускорить работу персонала и расчёты по сделкам, экономить на канцтоварах, бумаге и, соответственно, на хранении документов. Несмотря на свои плюсы, сервис не применяется повсеместно. Электронный документооборот окружён различными мифами, и наша статья опровергает некоторые из них.  

    Миф №1: документы в ЭДО лишены юридической силы

    Многие годы люди следовали установленным правилам документооборота. Специалисты привыкли к тому, что обязательно должен быть бумажный экземпляр с печатью и подписью, иначе документ не имеет юридической силы. Но ещё в 2002 году утверждён закон, который указывает на то, что электронная подпись на электронном документе приравнивается к рукописной подписи и печати — если соблюдаются несколько условий. «1С-ЭДО» как раз задействует электронную подпись.

    Миф №2: есть риск, что документация потеряется или не дойдёт до получателя

    Документы в «1С-ЭДО» отправляются через оператора ЭДО. Каждая сторона документооборота подтверждает факт получения документа, а все извещения о получении и отправке подписываются. В любой момент можно просмотреть, на какой стадии находится тот или иной документ.

    Но если вы уверены, что вам отправили документ, а он всё ещё не пришёл, то в «1С» есть специальный механизм. Он позволяет изменить дату и тогда несложно проверить наличие новых входящих документов, а также приглашений. С помощью «отматывания» даты назад можно получить затерявшийся документ. 

    Миф №3: на ЭДО уйдёт много денег

    Подключить «1С-ЭДО» можно за 1 500 рублей на 3 месяца и использовать лимит в 50 комплектов документов. Причём даже если вы не заключали договор ИТС, сервис «1С-ЭДО» всё равно доступен: можно принимать любое количество документов и бесплатно отправлять до 5 комплектов документов в месяц. Если же заключён договор ИТС уровня ПРОФ, возможна отправка 100 комплектов в месяц. В случае превышения лимита каждый комплект будет стоить 10 рублей.

    Бесплатная книга по зарплатному учету в 2023 году
    Рассказываем, как теперь считать НДФЛ и составлять отчетность в 1С.
    bannerInfocrosses

    Миф №4: вернуться на бумажный документооборот будет нельзя

    Если компания захочет обратно перейти на бумажные документы, то это вполне реализуемо. Следует партнёрам, с которыми у вас был обмен, сообщить о прекращении работы с ЭДО и расторгнуть все соглашения. Если ваш партнёр не слишком категоричен в этом вопросе, то сложностей не будет. При этом обязательно сохраните копии документов, которые вы прежде подписали.

    Миф №5: работать с «1С-ЭДО» неудобно

    «1С-ЭДО» интегрирован с конфигурациями «1С», и вся работа в сервисе осуществляется именно оттуда. Поэтому, если вы давно пользуетесь «1С», привыкать к новому интерфейсу особо не придётся — электронный документооборот будет происходить в той базе, с которой вы обычно имеете дело.

    Заключение

    «1С-ЭДО» помогает вести эффективный документооборот с контрагентами. Вы сможете сократить время обмена документацией на 75% и снизить число ошибок, связанных с человеческим фактором. Если вы собираетесь попробовать сервис, то всегда можете обратиться к нашему специалисту. Он будет сопровождать вас на протяжении всего процесса подключения, проконсультирует насчёт электронной подписи и поможет сделать настройки в базе «1С».

    (Рейтинг: 3 ,  Голосов: 2 )

    Поделитесь статьей в соцсетях

    Загрузка....
    Получайте свежие новости из мира бухгалтерии и финансов! Подпишитесь на email рассылку
    email
    Отправляя форму, вы соглашаетесь
    с Политикой конфиденциальности . Данные обрабатываются с помощью
    с SmartCaptcha
    Отправляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в рамках Политики конфиденциальности.  Данные обрабатываются с помощью  SmartCaptcha
    Girls in banner.
    Girls in banner.

    1С в облаке — бесплатно!

    Оцените преимущества аренды 1С — используйте тестовый период.
    1716188840