Финансовый блог

Законы регулярно обновляются. Руководителю и бухгалтеру необходимо быть в курсе всего.
Блог Scloud позволяет быть в курсе всех самых последних изменений.


Начать
работу
14 дней в подарок

Проект «Не наш бухгалтер»: бухгалтерия острова свободы. Какой наказ дал Фидель перед своим уходом?

18.01.2018
48

Солнце, воздух и вода – наша лучшая еда! Что уж тут сказать…

Дамы и господа!

Мы чрезвычайно рады тому, что проект «Не наш бухгалтер» пользуется все большим интересом со стороны читателей Финансового блога. В предыдущих статьях мы успели рассказать о том, как живет брат-бухгалтер в жаркой Испании, в загадочной Индии и амбициозных США. Сегодня же мы держим курс в сторону Латинской и Центральной Америки, о которых, Бог даст, мы постараемся рассказать как можно более подробно в наших последующих материалах. 

Но для начала считаем своим долгом «не пролететь» мимо этого островного государства, где кажется, больше ничего не хочется делать в жизни, кроме как пить ром, курить сигары, танцевать Румбу и… Стоять в очереди за куриными яйцами!

Встречайте! Este impresionante Cuba!

Куба

Своя специфика

Многие из отечественных бухгалтеров преклонного возраста хорошо помнят те времена, когда кубинский и советский народы были друзьями не разлей вода. СССР активно поддерживала коммунистический режим Фиделя Кастро, активно снабжала его автомобилями, продовольствием, оружием, товарами народного потребления, отправляла свои лучшие профессиональные ресурсы (и бухгалтеров в том числе), дабы укрепить экономику государства. 

Кубинцы, конечно, этому были рады, ибо после колониального гнета Испании, продлившегося около 300 лет, а потом и хищнической политики со стороны «старшего брата» на Севере, советское гостеприимство показалось чуть ли не раем на Земле. Оно и не удивительно. 

Для того, чтобы оценить масштаб вложений достаточно вспомнить, как в новейшей истории Владимир Путин простил кубинцам долг, превышающий около 37 миллиардов долларов по сегодняшним деньгам… И мы здесь еще ни слова не сказали о том, сколько Куба успела вернуть за это время, если, конечно, вернула…

Ну, ладно. Это все дела минувших дней. Сегодня страна находится в достаточно плачевном состоянии. Торговое эмбарго США, изолированность от внешнего мира, не слишком богатые соседи на Юге – все это сделало свое дело. Если посмотреть документальную хронику, то можно увидеть, как в столице страны Гаване разваливаются дома, как дети бегают босыми, насколько «вопиюще пустые» полки государственных магазинов… Может показаться, что страна только-только пережила войну.

Полки государственных магазинов на Кубе

(это абсолютно естественная картина для жителей Гаваны)

При этом нельзя сказать, что государство на острове Свободы не функционирует как таковое. На сегодняшний день именно Куба является одним из крупнейших экспортеров сигар и рома по всему миру, а также является региональным поставщиком тростникового сахара, которым богата эта небольшая страна. Помимо всего прочего на Кубе функционирует хоть незначительная по российским меркам, но все же добыча полезных ископаемых.

Добыча полезных ископаемых на Кубе

(Россия традиционно является ключевым инвестором в экономику страны, вкладывая ресурсы в добычу руды и углеводородов)

Где бухгалтеру искать работу?

Как мы смогли убедиться из наших рассказов о некоторых странах мира, профессия бухгалтера востребована практически везде. И даже в такой стране, как Куба, ему найдется, где работать. 

Более того, там уже трудоустроено немало наших соотечественников, если идет речь о совместных российско-кубинских предприятиях. Но вот если говорить о местных бухгалтерах (а они, как правило, мужчины), то здесь ситуация обстоит чуть более «печально», нежели с положением дел в нашем государстве. Давайте сделаем подборку из основных тезисов, которые характеризуют специфику работы кубинского бухгалтера:

  1. Говорят, что месячная заработная плата кубинского «счетовода» сводится примерно к 30-40 долларам США в месяц. Исходя из уровня жизни, это ни много, и ни мало;

  2. Как и в СССР, на Кубе плановая экономика. Когда-то давно Фидель Кастро приравнял всех коммерсантов и частных предпринимателей к ворам и жуликам, что неизбежно отразилось на специфике ведения бизнеса. До сих пор он фактически отсутствует;

  3. Кубинцы имеют право трудоустраиваться бухгалтерами в зарубежные компании внутри страны, но в этом случае на их плечи ложится обязанность «сливать» информацию об иностранцах в местные правоохранительные органы. У этой практики есть давняя история;

  4. Для того, чтобы стать бухгалтером на Кубе, не обязательно получать высшее образование. Достаточно пройти соответствующие курсы при университете (это не точно);

  5. Основной налог для населения исчисляется с доходов по прогрессивной шкале и может доходить до 35%;

  6. Как уже было сказано, частное предпринимательство в стране практически отсутствует. В связи с этим по оценкам 2011 года 85% всех бухгалтеров задействованы на государственных предприятиях, а остальные – в частном секторе;

  7. Были времена, когда кубинцы вообще не платили никаких сборов. Делалось это потому, что философия власти Фиделя Кастро, на наш взгляд, была пропитана духом свободы. Даже больше, чем надо…

  8. Есть сведения, что бухгалтера работают по-старому. Как их и в прошлом веке работают со счетами, перекатывая шарики на металлической оси…

Как вам все это, дорогие друзья? Не знаем, как вам, но на наш взгляд не ехать работать на Кубу можно только по одной причине – там в работе не нужен доступ к 1С Онлайн, чего нельзя сказать о наших повседневных трудовых буднях. 

Зато, если вы поедете в эту страну в командировку, вы всегда сможете воспользоваться удаленным доступом и поработать с базой, ведь для этого нужен только интернет. Кстати, на Кубе эта проблема, кажется, уже решена – интернет стал работать исправно! Нет причин не воспользоваться бесплатным доступом на 14 дней!

Другими словами, как и везде, у кубинских бухгалтеров есть рамки, в пределах которых они работают. Здесь мы не сказали пару слов о «молодой» налоговой службе, с которой местные предпочитают не ссориться. Наверное, это есть во всех странах мира.

Повседневные заботы и бытовые стороны жизни

Раз за разом мы будем повторять, что бухгалтер – это тоже человек, который помимо работы любит еще, и отдохнуть, и хорошо провести время. Если наш отечественный коллега предпочитает в период отпуска съездить, например, в Турцию или на худой конец – дачу, то кубинец не сможет похвастаться столь «широким изобилием возможностей». Государство маленькое, зарплаты небольшие. 

Лететь куда-то далеко – очень непросто. Собственно, поэтому львиная доля всего населения предпочитает проводить свой досуг в кругу семьи, друзей и обязательно на улице. Куба славится своим климатом. Коренные жители острова не видели снег, им не нужна зимняя одежда. Во многом это объясняет то, что кубинцам хватает их небольших зарплат, но все же потребность в помощи из за рубежа остается. 

Так, много тех, чьи родственники живут в США или той же Испании периодически просят их о помощи – об этом снято достаточно много документального кино, с коим рекомендуем вам на досуге ознакомиться.

Помимо всего прочего, неофициальная подработка пользуется большой популярностью даже у тех же бухгалтеров. Если он 5-6 дней в неделю работает на предприятии, стремясь внести посильный вклад в госплан, то на выходных может смело поработать гидом для туристов и очень часто для русскоговорящих, т.к. многие кубинцы хорошо знакомы с русской речью. Средний класс (в привычном для нас смысле) отсутствует на острове Свободы. 

Как метко выразился одни из наших клиентов по услуге «Аренда 1С», побывавший в прошлом году на Кубе: «Они любят петь и танцевать, а иногда еще работать. Может, было бы больше полезных занятий, глядишь, меньше бы танцевали».

Чуть выше по тексту мы коротко затронули тему пустых полок в государственных магазинах. 

Да, это действительно большая проблема для страны. Хорошо, если у бухгалтера есть свой частный магазинчик, и он может подзаработать денег там, но ставить на полки, как правило, нечего. По последним данным каждый взрослый кубинец имеет право получить от государства n-ое число куриных яиц, куриных бедер, масла и прочих продуктов питания. Сказать, что речь идет о большом количестве этих продуктов, нельзя. 

К примеру, куриное мясо не самого лучшего качества выдается гражданам 1 раз в месяц… Плохо живем, да, уважаемые коллеги?

И все же нельзя назвать кубинцев несчастливыми людьми. Живя по принципу «в тесноте, да не в обиде» население научилось справляться с этими проблемами, помня по приданиям старших родственников о том, как тяжело было существовать в условиях колониального гнета. Возможно, солнце, воздух и вода добавляют людям оптимизма. Может, завтрак, обед и ужин будут скудными, но радости в глазах будет больше, чего не скажешь о наших, как правило, понурых лицах. 

Радует одно – наш брат-бухгалтер нигде не пропадает, даже так далеко за океаном! 

Благодарим за внимание и до новых встреч!

Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым

Написать директору