Вход в 1C: Фреш
Авторизируйтесь в сервисе через личный кабинет на сайте 1С: Фреш
Войти в личный кабинет
Вы можете сменить организацию - оставьте номер телефона для консультации
Правила продажи лекарств: о чем должны помнить аптекари в 2022 году
499

Правила продажи лекарств: о чем должны помнить аптекари в 2022 году

Оглавление

    Государство строго контролирует оборот лекарственных препаратов в России и каждый год ужесточает требования к аптечным пунктам. Аптеку могут оштрафовать, если в ней нет препаратов из обязательного минимального ассортимента, установлена слишком высокая наценка на лекарства, считающиеся жизненно важными. С 2020 года штраф можно получить и за несоблюдение требований закона о маркировке лекарств. Наказание для бизнеса может составить до 300 тысяч рублей.

    Законы, которые регулируют работу продавцов лекарств, постоянно меняются. Не разориться на штрафах поможет решение 1С для автоматизации учета работы аптеки. Рассказываем, какие процессы можно упростить с его помощью.

    Ассортимент — под контролем

    Каждый год Минздрав обновляет Минимальный ассортимент лекарственных препаратов. Если хотя бы одной позиции из этого списка не будет, бизнес может ждать большой штраф. Тратить меньше времени на оценку запасов провизорам поможет 1С: Розница 8. Аптека.

    • Вывести информацию об остатках одного или нескольких наименований можно в пару кликов.

    • Нажатием еще нескольких кнопок сотрудник сможет оформить заказ на позиции, которые вот-вот закончатся.

    • Программа может оценить динамику спроса на лекарство и дать рекомендации по оформлению нового заказа.

    Большим аптечным сетям решение помогает эффективнее управлять ассортиментом. Можно оценить запасы конкретного препарата в каждой точке и перераспределить остатки между аптеками, чтобы избежать штрафов при проверке.

    Справочник номенклатуры не придется заполнять вручную. Данные можно загрузить из структурированного электронного справочника, за наполнение которого отвечает Минздрав РФ. В него входят более 140 тысяч наименований лекарств, которые продаются в России.

    Всегда актуальные цены

    Каждый регион ежегодно устанавливает максимальную розничную наценку на препараты, которые входят в перечень жизненно важных. Аптечные пункты не могут ни завысить, ни занизить ее — за любое отклонение от нормы их ждет штраф. Наценка рассчитывается по сложной формуле, которая включает:

    1. отпускные цены производителя,

    2. среднюю стоимость наименования,

    3. систему налогообложения.

    В 1С для аптек можно создавать и сохранять эти формулы — как для всей сети, так и для отдельных точек. Программа сравнит получившийся результат по каждой позиции с реестром предельных цен на сайте Росздравнадзора и предупредит о несоответствии.

    Цены на позиции, которые в список Росздравнадзора не входят, можно устанавливать вручную, без использования формул. Это позволяет гибко управлять ценообразованием, своевременно реагировать на действия конкурентов. Программа фиксирует время и автора изменений, поэтому злоупотребления со стороны провизоров исключены.

    Никаких проблем с маркировкой

    С 2020 года аптеки обязаны отражать все действия с лекарственными препаратами во ФГИС МДЛП. Движение товаров от производителя к покупателю отслеживают с помощью кодов на упаковке. При принятии на склад, списании, реализации нужно просканировать код и передать данные во ФГИС. С 1С для учета лекарственных препаратов фармацевтам не придется тратить на это много времени. Чтобы быстро передавать данные в информационную систему, нужно:

    • Подключить к 1С сканер кодов.

    • Получить ЭЦП и установить ее сертификат в 1С.

    Отраслевая конфигурация помогает не только передавать данные о движении товаров во ФГИС, но и проверять поставщиков. Она автоматически загружает данные о фальсифицированных лекарственных средствах с сайта Росздравнадзора. Провизор сразу увидит, какие партии нужно изъять из продажи.

    Фирма «1С» отслеживает выход новых законов и регулярно обновляет конфигурации с учетом изменившихся требований. Решение для аптек поможет работать правильно и избежать вопросов со стороны контролирующих органов.

    (Рейтинг: 0 ,  Голосов: 0 )

    Поделитесь статьей в соцсетях

    Загрузка....
    Подпишитесь на
    email рассылку
    email
    Отправляя форму, вы соглашаетесь
    с Политикой конфиденциальности
    Отправляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в рамках Политики конфиденциальности.
    bannerImage
    1С в облаке — бесплатно!
    Оцените преимущества аренды 1С — используйте тестовый период.
    7 подраков
    7 подарков
    для бизнеса
    к Новому году
    click fraud detection
    1670431857