Финансовый блог

Законы регулярно обновляются. Руководителю и бухгалтеру необходимо быть в курсе всего.
Блог Scloud позволяет быть в курсе всех самых последних изменений.


Начать
работу
14 дней в подарок

Как вести воинский учет в компании

15.12.2017
147

Разбираем основные моменты…

Воинский учет в любой организации – дело если не первостепенной важности, то, по крайней мере, основа любого кадрового делопроизводства. Если оглядеться по сторонам, то станет очевидно, что практически в любой российской компании трудятся военнообязанные граждане, чей возраст не достигает 27 лет. У государства есть достаточно строгая позиция на этот счет: каждый мужчина в возрасте от 16 до 27 лет должен быть закреплен за военным комиссариатом по месту регистрации.

За соблюдение им воинской повинности отвечает не только вышеупомянутое ведомство, и муниципальный орган самоуправления, но и организация, в которой гражданин трудоустроен. Разумеется, это накладывает определенные обязательства на ее руководство, чему, собственно, и посвящена наша статья. Если быть точнее, то нам важно ответить на вопрос, как вести воинский учет в компании. Давайте начнем.

Основные моменты

Любому кадровику хорошо известно – военнообязанные граждане при приеме на работу должны предоставлять военный билет. На практике же все оказывается не так однозначно. Наши клиенты по услуге «облако 1С» рассказали нам несколько случаев, когда директора, мягко говоря, «закрывали глаза» на отсутствие соответствующего документа у кандидата на должность. Приводим в качестве примера небольшую реплику бухгалтера, а по совместительству, еще и кадровика:

«В нашей компании штат сотрудников ограничивается 10 специалистами, включая директора и меня. Среди этих людей есть двое парней, каждому их которых по 24 года. Когда мы принимали их на работу, разумеется, запросили военные билеты, но один из них его предоставить не смог. Объяснил он эту ситуацию тем, что не состоит на учете в военном комиссариате по месту регистрации, а также никогда не получал повестки.

На вопрос, как такое могло в принципе произойти, он сообщил, что он долгое время проживал за границей, имея российское гражданство. Насколько мне известно, ПМЖ за рубежом дает возможность отсрочки… Так вот, я не знала, как в этой ситуации поступить. Принять его в штат было бы как-то неправильно, а отказать в приеме только по этой причине – тем более. В итоге, решили мы его принять, но под расписку (на всякий случай) о том, что он обязуется встать на учет в военкомат… Может, этого и не стоило делать, но кто его знает… Береженого Бог бережет, не даром говорят»…

Побеседовав еще с десятком наших клиентов, стало понятно, что подобная проблема имеет место в каждой третьей организации. Вполне возможно, что пока за них плотно «не взялись» профильные ведомства, она так и будет существовать. Насколько это вредно для обороноспособности нашей страны – неизвестно тем более.

И все же, какие-то пометки касаемо воинского учета в «1С Онлайн» должны быть. Вот как выглядит соответствующая форма в 1С:

Форма воинского учета в 1С

Обратите внимание, что удобный и интуитивно понятный интерфейс позволяет беспрепятственно сделать заполнить необходимые разделы. В частности, в открываемой форме содержатся графы о воинском звании, годности к военной службе, военкомате, к которому закреплен сотрудник и т.д. Особое внимание на себя обращает раздел «отношение к воинскому учету». Здесь очень важно выбрать корректное значение, относящееся к конкретному сотруднику. Из предложенных вариантов можно выбрать:

  1. Состоит на воинском учете;

  2. Встает на воинский учет;

  3. Не стоит на воинском учете (но должен);

  4. Снят с воинского учета по возрасту;

  5. Снят с воинского учета по состоянию здоровья.

Читайте статью: Как составить протокол осмотра веб-страницы

Зачем нужен воинский учет

С точки зрения государственного управления, воинский учет необходим государству для того, чтобы понимать, какими силами оно будет обладать в случае наступления реальных военных действия. Если каждая из компаний будет вести корректный учет военнообязанных, то такое представление, по идее, должно быть и спорить с этим сложно. Однако ввиду описанного нами выше случая, получается, что сведения у государства о будущих защитниках весьма размытые. На наш взгляд, это является первой проблемой. Вторая проблема – это воинская повинность как таковая. В России традиционно призывали мужчин в армию.

В мирное же время государству важно понимать, какие специалисты будут трудиться на предприятиях в тылу, если придется с кем-то воевать. Представим себе здесь идеальную ситуацию… К примеру, речь идет о крупном заводе, на котором трудятся около 1500 человек. Среди них, отслуживших в армии, насчитывается около 500. На этом заводе предусмотрен стол учета, сотрудник которого принимает все документы от мужчин и актуализирует данные об их военном статусе.

Сотрудники данного стола передают в военный комиссариат сведения о количестве человек с указанием их званий, возраста и специальности, которые в случае наступления военных действий смогут, или остаться на предприятии, поддерживая его работоспособность, или же будут мобилизованными для участия в непосредственных военных действиях.

Планируются ли изменения?

Исходя из того, что говорят и пишут наши законодатели, каких-то существенных изменений в данном вопросе на 2018 год не запланировано. Однако не стоит давать столь твердых ответов, тем более, что у нас в законодательной сфере как всегда все неспокойно. Если вам в какой-то момент начинает казаться, что где-то и что-то не меняется, то будьте готовы в скором времени об этом прочитать несколько новостей, некоторые из которых обязательно будут «кричащими». Вот, к примеру, никому и в голову не могло прийти, что может появиться так называемый «налог на смерть» или ежемесячные платежи, назначаемые родителям при рождении первенца. Тем более стоит учитывать, что в марте 2018 года запланированы президентские выборы. Для нас, простых смертных, это может означать только одно – еще услышим много заманчивых и любопытных инициатив, одна другой лучше.

Что касается воинского учета, то по нашему мнению, а также, судя по комментариям клиентов по услуге «Аренда 1С», эта сфера государственного управления также требует к себе определенных изменения. В частности, далеко не во всех регионах страны граждане могут зарегистрироваться по месту проживания, только при предоставлении бумаг из военкомата. Также нередки случаи, когда призывникам удается получить заграничные паспорта и благополучно покидать свою родину на период призывного возраста.

Ввиду этого настоятельно рекомендуем нашим читателям, увидев один раз статью о том, что «все остается по-прежнему» вернуться к интересующей теме еще раз, но уже позднее. Уверены, что какие-то корректировки обязательно появятся. Во всяком случае, так всегда было до этого. Неужели у нас могут появиться мысли сомневаться в такой завидной стабильности? Вряд ли…

Желаем Вам удачи!

Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым

Написать директору