Как работает 1С: Общепит?
1255

Как работает 1С: Общепит?

Оглавление

    Существует множество программ, которые помогают автоматизировать бухгалтерский и товарный учёт в общепите. Одна из таких программ — 1С: Общепит, разработанная фирмой «1С» на базе типовой конфигурации «1С: Бухгалтерия». В статье расскажем, что это за программа и как она работает.

    Основные функции 1С: Общепит

    1С: Общепит — это решение для автоматизации предприятий общественного питания. В основе программы — типовая конфигураций 1С: Бухгалтерия, которая соответствует стандартам бухгалтерского и налогового учёта, а также стандартам формирования регламентированной отчётности.

    Основные функции отраслевой конфигурации — это учёт ингредиентов и готовых блюд, которые готовятся на предприятии, ведение бухгалтерии и формирование отчётности компании.

    1С: Общепит: как вести учёт блюд и ингредиентов

    В программе доступны специальные характеристики номенклатуры, возможность вести списки рецептов, учитывать ингредиенты и производство готовых блюд.

    Специальная номенклатура и работа с ингредиентами

    Справочник номенклатуры в конфигурации дополнен характеристиками полуфабрикатов, ингредиентов и блюд. Так при вводе блюда в программу можно добавить:

    • Дополнительные единицы измерения ингредиентов.

    • Аналог на замену основного ингредиента. При приготовлении блюда система автоматически заменит основной продукт аналогом в карточке блюда, если основной ингредиент закончился.

    • Калорийность, белки, жиры и углеводы блюда.

    Также конфигурация позволяет работать с ингредиентами, списание которых нельзя отразить в бухучёте — соль, перец, другие специи. Программа автоматически накапливает информацию о расходе специй при приготовлении блюда и списывает их в нормальном количестве для правильного отражения расхода специй в учёте.

    Ввод рецептуры

    В 1С: Общепит возможно вести список рецептов и составлять технологические карты, по которым готовится то или иное блюдо. 

    В рецептах указываются ингредиенты в начале приготовления, потери продуктов после обработки и количество ингредиентов в готовом блюде. Программа использует сезонные коэффициенты — проценты потери веса массы ингредиентов, которые зависят от времени года. Это позволяет не создавать новые рецепты при наступлении нового времени года. 

    В технологической карте можно описать подробно, как готовится блюдо, какое оно должно быть на вкус, цвет, запах и внешний вид. Программа автоматически рассчитывает КЖБУ, витамины и микроэлементы в блюде в зависимости от используемых ингредиентов.

    Производство готовых блюд

    В конфигурации можно вести учёт производства готовых блюд, а также проводить инвентаризацию склада и точек общественного питания с учётом заготовок. В части производства возможно регистрировать все операции с продуктами и блюдами: приготовление, перемещение продуктов, списание ингредиентов, выпуск готового блюда и его продажа.

    Также доступен документ «План-меню», который позволяет заранее спланировать выпуск продукции и оценить потребность заведения в ингредиентах.

    Как работает отчётность в 1С: Общепит

    По данным из базы программа автоматически формирует аналитические отчёты и стандартные бухгалтерские отчёты.

    В момент списания и продажи блюд формируются отчёты о розничной продаже блюд и пуске блюд с розничной реализацией. При оформлении отчётов система автоматически спишет ингредиенты со склада, согласно рецепту блюда, и отразит факт его приготовления и последующей продажи.

    Также в конфигурации можно автоматически сформировать:

    • Отчёт о выпуске готовых блюд.

    • Отчёт о расходе продуктов и специй.

    • Аналитические отчёты по остаткам и обороту ингредиентов и блюд.

    • Товарные отчёты и калькуляции.

    • Отчёт о прибыли от продажи блюд и другие унифицированные формы.

    Помимо аналитической отчётности система формирует и стандартные бухгалтерские отчёты: оборотно-сальдовые ведомости, отчёты по проводкам, главную книгу и другие бухгалтерские документы.

    Кому подойдёт конфигурация

    1С: Общепит подходит для кафе, ресторанов, столовых, буфетов, а также для цехов по производству различных блюд, изделий и полуфабрикатов. В программе могут работать технологи, заведующие производством, повара и бухгалтеры.

    Начать работу в конфигурации и самостоятельно протестировать все её возможности можно в 1С в облаке от Scloud. Тестовый период действует в течение 14 дней и предоставляет доступ к полному функционалу программы бесплатно после регистрации.

     

    (Рейтинг: 5 ,  Голосов: 2 )

    Поделитесь статьей в соцсетях

    Загрузка....
    Получайте свежие новости из мира бухгалтерии и финансов! Подпишитесь на email рассылку
    email
    Отправляя форму, вы соглашаетесь
    с Политикой конфиденциальности
    Отправляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в рамках Политики конфиденциальности.
    Girls in banner.
    Girls in banner.

    1С в облаке — бесплатно!

    Оцените преимущества аренды 1С — используйте тестовый период.
    1712933048