Прошло чуть больше двух недель с того момента, как президент Российской Федерации Владимир Путин озвучил послание Федеральному собранию, в котором было затронуто достаточно много злободневных тем отечественной действительности. Помимо «чудесных» сверхзвуковых ядерных ракет и прочих многообещающих военных разработок президент говорил об ипотеке, о помощи молодым семьям, развитии сельского хозяйства, ну и, конечно же, о бизнесе, в котором тоже накопилось множество тем, стоящих обсуждения. В частности, Путин указал на необходимость реформирования системы отчетности для индивидуальных предпринимателей, самозанятых лиц, а также малых предприятий, чей доход «невысок» (насколько, пока не ясно).
Сказать по правде, многие ждали от главы государства хоть каких-то сообщений на эту тему и, вот, дождались. Сказать, что они звучат многообещающе, можно, да только с большой натяжкой. Во-первых, все эти предложения, если не изменяет память, звучали и в прошлом, и в позапрошлом году. И это не считая диалога с министрами, с которыми у президента, говорят, контакт налажен… Что же, может, в 2018 году дело сдвинется с мертвой точки.
Пожалуй, для того, чтобы двигаться дальше, нам было бы не лишним привести цитату, которую мы положим в основу нашей скромной заметки:
«Индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан, которые используют цифровые сервисы, нужно вообще освободить от отчетности, сделать для них уплату налогов простой трансакцией, проходящей в автоматическом режиме. Что касается предпринимателей, которые используют контрольно-кассовую технику, то им налоговую отчетность нужно решительно упростить. Это все такая рутина, на первый взгляд, но именно эта рутина не позволяет нам энергично двигаться вперед».
Президент говорил много чего еще, время от времени возвращаясь к теме предпринимательства, однако основной акцент, который запомнился многим в послании, был поставлен именно на «призыв» к Западу начать конструктивный диалог с Россией. Видимо, это сейчас имеет куда более важное значение, чем та «рутина», с которой сталкиваемся мы изо дня в день. Что ж, дела государственные, как известно, важнее прямых интересов общества.
Ну, да ладно, мы сейчас не об этом. Предлагаем вам разобрать вместе с нами то, что все-таки сказано о предпринимательстве.
Цифровые сервисы
На сегодняшний день достаточно широкое распространение получила электронная отчетность, которую, хоть и косвенно, можно причислить к тому самому ПО. Благодаря ему «рутины» стало меньше. Оно и не удивительно – бухгалтерам и индивидуальным предпринимателям действительно не приходится подавать в ФНС многие декларации на бумажном носителе, как это было раньше. Более того, на сегодняшний день нам доподлинно известно о нескольких сервисах (называть их, разумеется, не будем), которые могут самостоятельно рассчитывать простейшие налоги и самостоятельно осуществлять платежи по ним. Правда, у нас на памяти есть несколько историй, когда именно это ПО становилось причиной абсурдных проблем, чего стоит только расчет НДС по ставке 15%...
Кстати, у нас, как у поставщика сервиса «1С Онлайн» тоже есть своя отчетность! Воспользуйтесь бесплатным доступом на 14 дней и сами, как говорится, «своими руками» оцените все его преимущества!
Не знаем, как вы, но у нас сложилось впечатления, что слова Путина звучали примерно так: «Ребята, вы что, не понимаете, как нам, на самом деле, надо мало сделать, чтобы совершить мощный рывок вперед? Это с американцами у нас все сложно, а внутренние проблемы мы сообща можем решить так быстро, что и глазом моргнуть не успеем». Конечно, если рассуждать с этой точки зрения, то, безусловно, проблемы решаются быстро. Однако, до сей поры, они быстро не решались и на глаза не попадается ни единой причины, по которой некоторые чиновники будут готовы к ускоренной автоматизации процессов.
Не так давно мы писали про мониторинг и открытую бухгалтерию, которые бы позволили ФНС получать сведения о хозяйственной деятельности организаций в режиме онлайн. Такое решение может быть интересно для крупного бизнеса, который потом будет сложно на чем-то «подловить» и выписать огромный штраф за одну ошибку или же переводить тонны бумаги на распечатку всевозможных деклараций. А для малого бизнеса? Кто его знает, может, им тоже это было бы выгодно, да только как особо «ревнивым» по отношению к выполнению служебных обязанностей сотрудникам ФНС потом находить ошибки и недочеты в работе? На этом-то и зиждется выполнение плановых показателей по сбору налогов не только с населения, но и с юридических лиц.
Самозанятые…
Что касается этой, достаточно неопределенной с правовой точки зрения, группы лиц, то и здесь президент, как показалось многим слушателям, имел неосторожность замолвиться о сдаче налогов. Если отталкиваться от приведенной цитаты, то получится, что самозанятые граждане должны будут в упрощенном режиме платить вмененный налог за свою деятельность в казну. Спрашивается, какой тогда размер налога при условии, что он в течение нескольких лет с них взиматься не должен? Между прочим, это слова Путина прозвучали еще в предыдущем послании Федеральному собранию… Неужели нам надо сделать вывод, что льготы отменяются и теперь те, кто работал «из под полы», должен будет легализоваться и начать выплачивать некую сумму в упрощенном порядке? Вполне возможно, что да. Но, как говорится, поживем – увидим. Однако смеем предположить, что едва ли многим это захочется делать… Значит, процесс новых вливаний в бюджет вновь затормозится. Придется ждать еще одно послание…
Аннулировать отчетность в принципе
Если правильно понимать президента, выходит, что как таковой отчетности у индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан и малых предприятий быть не должно. Вместо это им предлагается в электронной форме осуществлять некие транзакции в режиме онлайн без каких бы то ни было проблем. Неужели это действительно возможно? Теоретически да, но практически… Кто знает, может, тоже «да». В качестве положительного примера можно привести вмененный размер платежа для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории РФ на основании патента. По идее, каждый из них может поставить проведение данных ежемесячных транзакций на автоплатеж и, в принципе, освободить себя от мысли о том, что каждый месяц нужно платить налоги… Может быть, глава государства подразумевает что-то похожее на это? Если это так, то, безусловно, бизнесу так было бы гораздо удобнее…
Но куда, спрашивается, денется целая армия бухгалтеров, которая сейчас активно помогает вести бухгалтерию всем индивидуальным предпринимателям и маленьким «ООО»-шкам? На этот вопрос, к сожалению, нам никто ответ не дал…
ККТ
Контрольно-кассовая техника – еще один аспект хозяйственной деятельности, который, по мнению Владимира Путина, должен быть упрощен и унифицирован до минимума. В частности, предполагается, что компании, применяющие ККТ, теоретически, не должны сдавать отчетность. Дело в том, что, как известно, любая покупка, проведенная через онлайн-кассу, автоматически отражается на серверах ФНС, и поэтому нет никакого смысла «дублировать» эти же сведения в декларациях.
Так-то оно так, но, скажите, пожалуйста, сколько здравых идей уже «забраковала» ФНС? Если посчитать, то десяток точно наберется и по теме контролько-кассовой техники будет несколько из них. Вообще, когда вводилась в эксплуатацию онлайн-ККТ, чиновники предполагали, что это должно облегчить их работу в учете движения денежных средств. Облегчило? Ну, наверное… Да вот только сколько было жалоб, сколько было недоработок в нормативной базе… Об этом и мы сами много раз писали и наши коллеги тоже…
И вот теперь, когда со столь высокого поста звучат призывы по упрощению форм отчетности для тех, кто эти самые аппараты применяет, у нас возникает вопрос: «Упростят»? На наш взгляд, только лишь запутают в очередной раз и это правда. Вот, увидите.
Общее впечатление о сказанном
Если говорить в целом, то слова президента, как обычно, звучат очень обнадеживающе, ободряюще, ненавязчиво патриотично и, конечно же, очень уверенно. Если не задумываться над смыслом слов и не вдумываться в каждое предложение, то складывается общее ощущение того, что вот совсем скоро с нами произойдет нечто такое, чего мы ждали всю свою жизнь – уверенность, стабильность, процветание и отсутствие не решаемых (нерешенных) проблем.
Всегда в таких речах удивляет вот что: У России есть великое прошлое, полное выдающихся открытий, свершений и грандиозных прорывов. У России есть не менее великое будущее, где нас ждет счастье и благоденствие… У России, кажется, нет только настоящего, ибо всегда хорошо отзываются или о прошлом или о будущем. Все проблемы остаются в настоящем и нам в нем, к сожалению, только и остается, что пребывать…
Ведь как просто, согласитесь, сказать, что можно облегчить жизнь предпринимателям, малому бизнесу, заменив отчетность на некие автоматические транзакции… Точно так же было легко в прошлом году пригласить в Россию всех бежавших в былые годы за рубеж бизнесменов (так никто и не приехал), не менее легко что-нибудь пообещать… А, может, это только нам кажется, что легко? Может, на самом деле все так сложно, что только небольшой группе лиц известно, как справиться со всеми трудностями…
Честно сказать, дорогие друзья, мы так не думаем.
Благодарим за внимание.