Стационарная торговая сеть и ЕНВД: особенности применения

1106

В начале 2017 года президент Российской Федерации порадовал «вмененщиков» новостью, что право применять ЕНВД закрепляется за организациями не до 1 января 2018 года, как это было сказано ранее, а до начала 2021 года, что автоматически продлевает возможность предпринимателей платить минимальный налог на целых 3 года. Во-первых, это обусловлено тем, что экономический кризис в нашей стране особо сильно затронул именно сферу малого предпринимательства и им совсем не помешает тот доступ к «кислороду», который обеспечивает ему государство. Во-вторых, по официальным данным на начало 2017 года количество юридических лиц, применяющих ЕНВД, составляло, по меньшей мере, 2,5 миллиона – достаточно существенное количество. Если представить себе ситуацию, что все эти организации в одночасье будут вынуждены платить больше, многие ли «выживут»? У нас есть скромное предположение, что от 2,5 миллионов «вмененщиков» останется не больше половины. Скажите, кто применяет ЕНВД? В основном это микро предприятия с небольшими годовыми оборотами – именно они составляют основной пул налогоплательщиков по данному режиму н/о.

Ввиду этого, представители бизнеса стали активнее интересоваться правилами применения ЕНВД в 2017 году, стали изучать терминологию и прочие юридические и практические стороны данного вопроса. На этой почве мы решили рассказать нашим клиентам по услуге «аренда 1С Предприятие» немного о ЕНВД и о том, в каком случае можно прибегать к этому режиму налогообложения. Также нелишним будет замолвить пару слов о понятии «стационарная торговая сеть» - именно она является формообразующим элементом в нашем вопросе.

Кто может применять ЕНВД и что для этого нужно?

В открытом доступе содержится множество сведений по правилам применения ЕНВД, с этим как правило вопросов у предпринимателей не возникает. Следовательно, могут применять «вмененку» физические лица (ИП) и юридические лица, которые:

  • Заняты в сфере розничных продаж, ветеринарии, организации общепита, ремонтных услуг, технического обслуживания и мойки авто, размещения рекламных сообщений и др. (ст. 346.26 НК РФ);

  • Нанимают для обеспечения своего функционирования не более 100 сотрудников;

  • Используют основные фонды, остаточная цена которых не превышает 150 млн. рублей;

  • Арендуют или имеют в собственности торговую площадь, размер которой не превышает 150 кв. метров.

Помимо этого есть и дополнительные критерии, которым должен соответствовать бизнес:
  • Во-первых, использовать специальный режим можно ко всей предпринимательской деятельности в целом или к некоторым направлениям его функционирования;

  • Во-вторых, основная деятельность ООО или ИП должна осуществляться на территории того региона, в котором введен ЕНВД;

  • В-третьих, субъект хозяйствования не может работать в форме простого товарищества или на правах доверительного управления;

  • И, наконец, если фирма обладает долей участия в иных компаниях, то эти доли не могут превышать 25% их уставных капиталов.

Как мы видим, «вмененка» полностью оправдывает звание самого удобного из возможных режима налогообложения для малого предпринимательства. Однако, далеко не продавцы газет в киосках предпочитают платить налог с вмененного дохода. Некоторые крупные сетевые ритейлеры федерального уровня также могут выйти из положения, применяя ЕНВД. Как это делается? Предположим, есть некая группа компаний «Здоровый ребенок», которая имеет центральный офис в Москве. ЦО является неким «командным центром» для множества магазинов, расположенных в городах присутствия. «Здоровый ребенок» специализируется на пошиве и розничных продажах одежды для детей. В общей сложности в их управлении находится порядка 30 небольших магазинов, каждый из которых расположен в торгово-развлекательных комплексах. Для каждого отдельно взятого магазина компания создает отдельное юридическое лицо, тем самым позволяя себе применять ЕНВД в каждом отдельно взятом магазине. Удобно? Безусловно, да. Изначально этот режим налогообложения был создан для стимулирования субъектов малого предпринимательства, которые, в теории, должны были «заработать много денег», а далее выйти на новый уровень развития, применяя ОСНО. У кого-то получилось, у кого-то нет. Еще 3,5 года впереди – посмотрим, ЕНВД за это время станет хорошим базисом для молодых и амбициозных предпринимателей.

Стационарная торговая сеть…

Описанный выше пример предполагает торговлю на территории полноценных магазинов, где предусмотрены все необходимые инженерные коммуникации – проведена электросеть, есть водопровод, вентиляция и т.д. Именно этими признаками обладает стационарная торговая точка – ее нельзя, грубо говоря, «сдвинуть с места». Многие предприниматели вынуждены отказаться от применения ЕНВД по той причине, что их торговые площади не предусматривают такой возможности. Скажем, компания занимается лесозаготовками и розничными продажами готовой продукции. Ее офис расположен в городе, где фактически находится руководство, бухгалтерия и прочий персонал. Сам цех по заготовке леса расположен в области, по сути там, где можно «пилить древесину». Недалеко от этого цеха предусмотрена открытая торговая площадка, где «стихийно» собираются представители компаний и реализуют свой товар. Торговля в данном случае предполагает наличие некого крытого павильона или же палатки. Такая точка сбыта будет являться НЕстационарной , следовательно, компании по лесозаготовке будет запрещено применять ЕНВД по направлению розничной торговли. Единственное, на чем они могут сэкономить в данном случае, так это выбрать в качестве режима налогообложения не ОСНО, а УСН, который по определению может обойтись компании в большие налоговые затраты, нежели «вмененка».

Сейчас мы привели достаточно классический пример. Однако, как быть с вышеупомянутым киоском по продаже газет? Понятное дело, что никакого водопровода он не предполагает, а вентиляция в нем становится только делом прихоти ее владельца? Наш законодатель и здесь смог обосновать правомочность применения ЕНВД. Раз в киоске есть электричество (а оно в нем есть), значит, применять УСН совершенно не обязательно.

Торговый автомат?

На первый взгляд все понятно: если есть стационарная торговая сеть, соответствующая необходимым критериям по площади и сотрудникам, которые в ней задействованы, то «вмененку» применять можно, а на «нет и суда нет». Но как быть с таким чудом техники, как торговый автомат по приготовлению, скажем, кофе? По логике вещей он не является чем-то «стационарным» - отключил от розетки, «затянул пояса», да и понес в неизвестном направлении. Также для его функционирования и приема денежных средств не требуется сотрудник (только для сервисного обслуживания, но это другое). Благо, наш законодатель прекрасно понял, что торговые автоматы нельзя отнести ни к той, ни к другой категории торговых сетей. В НК РФ есть на это соответствующая сноска (подпункт 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ), где торговый аппарат выделяется как отдельный субъект.

В этом вопросе вендинговые компании (которые занимаются продажей, установкой и обслуживанием торговых аппаратов) уже давно «набили шишки» и точно знают все юридические нюансы работы с этой техникой. Другое дело, если компания только-только планирует развивать это направление деятельности. Для ее корректного и законного ведения однозначно потребуется консультация опытного юриста или же налогового эксперта. Кого выбрать и к кому обращаться, вы можете узнать по ссылке.

Есть еще множество неоднозначных сторон в разрезе этой темы. К примеру, не в каждом регионе Российской федерации можно применять ЕНВД, а в некоторых из них этот режим налогообложения возможен только для отдельных видов деятельности. Если, скажем, вендинговая компания осуществляет свою деятельность в Москве и фактически она установила свой торговый аппарат в Еврейской АО, то, возможно, ЕНВД по нему необходимо применять по особым правилам. Пример приведен абсолютно произвольно. Сказать наверняка, что «вмененка» представлена в нем точно также, как и в Москве, будет некорректно, ибо необходимо этот вопрос изучать более детально. Сайт ФНС предоставляет информацию только по региону присутствия. Вы можете выбрать свой и проверить.

Резюмируем

Насколько бы ЕНВД не показался «простым» в применении режимом налогообложения, находится немало нюансов, которые важно учитывать в ходе его применения. Разумеется, начинающие предприниматели, в большинстве случаев, предпочтут уточнить эту информацию у сотрудников ФНС, которые по определению заинтересованы в том, чтобы компании платили в казну как можно больше денег. В связи с этим, ЕНВД в качестве режима налогообложения лишний раз могут и не посоветовать, отдавая предпочтение «упрощенке». Неопытным руководителям и индивидуальным предпринимателям лучше заблаговременно изучить данный вопрос, что в дальнейшем позволит им не «переплатить» налоговых отчислений в казну государства. Все-таки ЕНВД и создан для развития предпринимательства, тогда почему от него есть смысл отказываться, если есть все возможности для его применения, особенно, если ваша фирма относится к субъектам малого предпринимательства? Не видим в этом очевидно смысла.

Работайте и зарабатывайте, уважаемые читатели! Желаем вам удачи!

0
Начните работать в 1С прямо сейчас
*обязательные для заполнения поля