Пообщавшись с нашими коллегами из числа пользователей 1С Бухгалтерия онлайн, нами было замечено то, что ни один из ста опрошенных человек не обращался к своему руководству за компенсацией затрат на занятие спортом.
Да, действительно, некоторые слышали о такой возможности. Кто-то называл 25% от стоимости абонемента в спортивный зал, кто-то говорил о 50%. Находились и те, кто предполагает получить от своего директора 100% оплату абонемента. В общем, ответы были разные, но суть их сводилась к одному – какой смысл лишний раз о чем-то просить, чтобы потом где-нибудь из зарплаты «вычли» эти деньги.
«Настолько ли обоснованы опасения наших коллег»? – именно этим вопросом мы задались, когда решили подготовить материал по данной теме. Ввиду этого в нашей статье мы хотим разобрать несколько ключевых вопросов:
-
предусмотрена ли в отечественном законодательстве обязанность компании компенсировать эти затраты?
-
есть ли с точки зрения нормативной базы различия между командными соревнованиями и обычными занятиями фитнесом?
-
существует ли некая предельная сумма компенсаций, и от чего она может зависеть?
Признаемся, полученные результаты нас немного расстроили, но обо всем по порядку.
Кто кому и что должен?
Первое знакомство с этой темой показало, что в обязанности работодателя, согласно предписаниям ТК РФ, не входит требование компенсировать затраты на занятия спортом своих сотрудников. Более того, он может это делать, но только по своему усмотрению.
Впервые о подобных платежах заговорили в 2014 году, когда в Государственной Думе пытались лоббировать законопроект, текст которого предполагал обязать юридические лица сделать доступным для своих работников посещения спортивных залов и фитнес-центров.
Делалось все это для того, чтобы усовершенствовать условия охраны труда, а также разнообразить досуг большинства населения нашей страны, так сказать, улучшить общее «физическое самочувствие» населения, полагая, что именно высокая стоимость занятий спортом является всему виной. Закон тогда так и не приняли, сославшись на то, что подобные расходы лягут тяжелым бременем на и так многострадальный бизнес.
- Однако в 2015 году от Правительства последовала рекомендация, своего рода, «призыв» в адрес компаний осуществить данную задумку.
Тогда чиновники это объясняли тем, что если организация сможет тратить подобные суммы, то это будет, в первую очередь, выгодно ей, т.к. благодаря подобным условиям, улучшенному «соц.пакету» к ним начнут обращаться более высокооплачиваемые специалисты и ценные кадры на рынке труда.
Надо отдать должное, что представители крупного бизнеса отчасти последовали этой задумке. В некоторых вакансиях, в том числе и «бухгалтерских», можно встретить немало предложений, где после 6 месяцев работы фирма сможет покрывать половину расходов на абонемент в спортивный зал. Как это было сказано выше, среди сотни опрошенных нами коллег, никто данной «опцией» не воспользовался. Видимо, не работает.
Ввиду этого мы можем сделать предварительный вывод, что только крупный бизнес готов нести подобные расходы, в то время как небольшие и средние компании предпочитают на подобные нужды деньги не тратить.
Фитнес и футбол. Чем похожи и чем отличаются?
Вот, казалось бы, какая разница, каким видом физической активности занимается работник. Он может увлекаться бобслеем, настольным теннисом или ему по нраву просто крутить педали на велотренажере.
Может ли какое-то из этих предпочтений в большей или меньшей степени повлиять на решение директора компенсировать расходы? С точки зрения законодательства, нет, ибо ни спорт, ни фитнес трудовым законодательством в рамках этой темы не регламентируются. Можно сказать, что это именно этот фактор, который их объединяет.
Но на самом деле многое зависит от личных предпочтений директора. Автор этой статьи успел пообщаться с одним из руководителей, который, абсолютно этого не скрывая, принимает на работу только тех, кто всерьез занимается каким-либо видом спорта. Вот, что нам рассказали:
«Я принципиально не назначаю сотрудникам большой оклад. Они же ведь работать тогда не будут».
- Бухгалтера тоже у Вас на окладно-премиальной основе работают?
«Да, мы ввели для них систему KPI. Сейчас стараются «не косячить» со сдачей деклараций. А раньше, как отчет, так обязательно был штраф какой-нибудь. Один раз нас оштрафовали, чуть ли на 40 тысяч рублей, представляете»?
- Представляю, такое бывает. А Вы можете сказать, что у Вас коллектив спортивный? Мне известно, что занятие спортом может быть поощрено со стороны работодателя в виде компенсации стоимости абонемента в тот же спортивный зал…
«Нет, денег я им на эти цели не даю, но «спортивность» поощряю. У меня, например, в KPI входит дополнительная плата сотруднику за занятие спортом. В частности, очень люблю хоккей и лыжи, сам в свободное время этим занимаюсь. Если у меня сотрудник практикует что-то из этого, то он может от меня рассчитывать на сумму в размере 2000 рублей «сверху» к месячной зарплате. Так сказать, за то, что нам есть, о чем поговорить (смеется)».
- Очень интересный подход… А как же быть бухгалтерам, которые, скажем так, вряд ли испытывают большое стремление заниматься хоккеем? У женщин этот вид спорта не особо популярен.
«Ну, тогда им остаются лыжи (опять смеется)! Если кто-нибудь из них предпочитает что-то другое, например, бобслей какой-нибудь или керлинг, то от меня они получат дополнительно 1000 рублей».
- Ваша щедрость не знает пределов!
«А как же. Не я такой – жизнь такая»!
Очень странный у нас получился диалог. Сложилось впечатление, что нашему собеседнику и в голову не приходит компенсировать расходы на занятие спортом. И это с учетом того, что он «всячески поощряет» занятие им. К сожалению, у нас не представилась возможность поговорить с кем-то из его подчиненных и задать несколько любопытных вопросов, однако, смеем предположить, что они либо смеются над своим директором, либо за 1-2 тысячи рублей «сверху» пытаются ему угодить. И смех, и грех.
Да и Бог с ними, со всеми этими «спортивными» директорами! Нам работать надо, ведь так? И как приятно при этом выполнять свои служебные обязанности с удобством. Кстати, «скупые» директора очень любят купить что-нибудь подешевле. У нас есть отличное решение этой проблемы – воспользуйтесь бесплатным доступом к 1С Онлайн на 14 дней и примите решение об аренде. И денег директору сэкономите, и себя не обделите! Глядишь, и забудет про то, что Вы не занимаетесь хоккеем!
О предельной сумме компенсации
Как мы уже поняли, работодатель на свое усмотрение может поощрять «спортивных» сотрудников, опираясь на то, что ни одна буква закона его не обязывает это делать. Исходя из этого, мы можем предположить, что сумма компенсации в каждом конкретном случае может отличаться. В прошлом году депутаты «Справедливой России» предлагали утвердить закон, согласно которому 25% стоимости абонемента на себя возьмет работодатель, а другие 25% – федеральный бюджет.
И это только в том случае, если сотрудник имеет непрерывный трудовой стаж на текущем месте работы не менее 3-х лет. Такую формулировку депутаты предложили по той причине, что считают данные платежи каким-никаким, но все же «бременем», которое может негативно сказаться на материальных возможностях организации.
Закон пока в силу не вступил и вряд ли вступит в скором времени. Дело в том, что с федеральным бюджетом и так сейчас много проблем и деньги направляются на другие нужды. Оставить на работодателях всего 25% – это тоже несерьезно. Возможно, поэтому дело и «буксует».
Почему не обращаются за помощью?
На наш взгляд, дело здесь обстоит не столько в дороговизне того же фитнеса (залы и так заполнены достаточно, значит, могут себе позволить). Другое дело, что плата за абонемент относительно низкая. К примеру, многие центры предлагают свои услуги по стоимости 15-20 тысяч рублей в год с неограниченным количеством посещений в течение всего периода.
- Разве это много? Едва ли. Более того, за небольшую доплату к этой сумме в спортивный зал можно водить целую семью, если воспользоваться специальными предложениями, коих сейчас тоже немало.
Смеем предположить, что те, кто хотел заняться своей «физикой», уже начали это делать, а те, кто еще не начал, просто не считают это необходимым и стоимость абонемента здесь совершенно ни при чем.
Предлагая одно решение проблемы, депутаты, кажется, не понимают, что именно пропаганда занятий спортом может вызвать интерес у широких слоев населения улучшать свое здоровье, отказываться от вредных привычек. Это как в продажах, сначала нужно выявить (или сформировать) потребность, а потом делать предложение. И если уж не соглашаются с новшествами, то можно и «скидку» сделать в виде компенсации.
Благодарим за внимание. До скорого!