Организация учёта счетов-фактур: что нужно знать и на что обратить внимание
982

Организация учёта счетов-фактур: что нужно знать и на что обратить внимание

Оглавление

    Счёт-фактура — документ, подтверждающий факт приобретения или продажи товара. В бухучёте фактуры нужны для правильного расчёта налога на добавленную стоимость к уплате или вычету — информация из фактур заносится в декларацию по НДС. Как же организовать учёт фактур и избежать ошибок? Читайте далее.

    Требования к учёту счетов-фактур

    Фактуры учитываются в:

    • книге продаж и покупок;

    • журнале учёта полученных и выставленных счетов-фактур.

    Книга продаж и книга покупок

    Обе книги компании и предприниматели могут вести в бумажном или электронном виде. Налогоплательщик сам решает, в каком виде учитывать фактуры.

    В книги заносятся принятые или отправленные счета-фактуры в виде записей — указываются реквизиты, дата и другая информация из документов. В конце отчётного квартала бухгалтер проверяет правильность заполнения книг и заносит нужные данные в налоговую декларацию.

    • Книга продаж

    В ней рассчитывается НДС, который должна заплатить компания, ведётся учёт выданных счетов-фактур. Книга заполняется налоговыми агентами по НДС, компаниями и ИП, являющимся плательщиками и неплательщиками налога: плательщики рассчитывают налог к уплате, а неплательщики подтверждают право на освобождение от уплаты налога.

    • Книга покупок

    В книге рассчитываются налоговые вычеты по НДС — отражаются принятые счета-фактуры и другие документы, на основе которых предоставляется вычет. Книгу ведут только плательщики налога.

    Журнал учёта полученных и выставленных счетов-фактур

    Журнал заполняют только посредники и отражают в нём все полученные или отправленные счета-фактуры за последний квартал. Вести его можно как в бумажном, так и в электронном виде.

    В журнале посредник указывает информацию о компании, отчётный период, реквизиты документов, дату получения, рассчитанный НДС. Журнал подаётся в налоговую — до 20-го числа месяца, который следует за отчётным кварталом.

    Как избежать неточностей при учёте счетов-фактур

    Ошибки возникают, когда организация работает с несколькими десятками поставщиков и покупателей, а значит получает и отправляет много фактур. Чтобы правильно посчитать сумму налога к оплате или к вычету, нужно проверить, правильно ли учитывались счета-фактуры в книгах или журнале. Бухгалтер проверяет следующее.

    Совпадает ли информация в счетах-фактурах у контрагентов. Для этого бухгалтер сверяет счета-фактуры своей организации с документами у контрагента. Чтобы сверить их, составляют акт сверки для каждого контрагента. Если контрагентов сотни, процесс затягивается, а бухгалтер тратит всё рабочее время на сверку. Вместо этого можно воспользоваться сервисами автоматической сверки счетов-фактур, например подключить 1С: Сверка. Сервис автоматически проверяет данные в собственных бланках и бланках контрагентов. Для работы не нужны сторонние программы — сверка происходит в базе 1С в любое удобное для бухгалтера время. Бухгалтеру больше не нужно торопиться сверить фактуры в конце отчётного периода, он сможет подготовить отчётность без спешки.

    Все ли фактуры на месте. 

    Перед заполнением декларации по НДС важно убедиться, что все счета-фактуры отражены в книгах продаж и покупок, а оригиналы документов на месте. Также нужно проверить, что данные из документов записаны без ошибок, чтобы отразить в декларации правильную информацию.

    Организовать учёт счетов-фактур несложно, когда компания маленькая и работает с небольшим количеством поставщиков и покупателей. Если база клиентов и контрагентов большая, то стоит задуматься об автоматизации и хранении книг и журналов в электронном виде. Так бухгалтеру будет проще проверять данные и отчитываться в ФНС.

     

    (Рейтинг: 0 ,  Голосов: 0 )

    Поделитесь статьей в соцсетях

    Загрузка....
    Получайте свежие новости из мира бухгалтерии и финансов! Подпишитесь на email рассылку
    email
    Отправляя форму, вы соглашаетесь
    с Политикой конфиденциальности
    Отправляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в рамках Политики конфиденциальности.
    Girls in banner.
    Girls in banner.

    1С в облаке — бесплатно!

    Оцените преимущества аренды 1С — используйте тестовый период.
    1713541784