Обеспечение контракта: можно ли без него?

822

Как многие успели обратить внимание, политика государства в области закупок в настоящий момент нацелена на то, чтобы дать возможность субъектам малого и среднего бизнеса обеспечивать страну всем, в чем она нуждается. Если зайти на сайт гос. закупок, то не сложно найти аукционы на любой вкус и цвет. Кто-то закупает краску для школы на два миллиона рублей, кому-то нужны спиннеры для детского сада всего за семь тысяч. Есть и контракты на строительство, на производство для нужд армии. В общем, чего там только нет. Вне зависимости от предмета закупки и бюджетной организации-заказчика, в подавляющем большинстве случаев государство требует от участников рынка обеспечивать контракты не только на стадии торгов, но и в процессе выполнения работ или поставок продукции. Для чего это делается, полагаем, объяснять не нужно. Однако есть одна злободневная проблема – у небольших компаний, порой, нет достаточно средств, которые они могут просто «выцепить» из оборота и перечислить на счета государства, не зная наверняка, когда они получат их обратно. Ввиду этого для многих путь к торгам закрыт. Возникает вполне резонный вопрос: «Можно ли в принципе обойтись без обеспечения контракта»? Отвечая на этот вопрос, будем обращаться к отечественному законодательству, регулирующему данную тему.

Общие принципы

Желания потенциальных поставщиков не обеспечивать контракт необходимой денежной суммой, ограничено предписаниями Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Более того, данное требование должно быть зафиксировано в закупочной документации, в проекте контракта, а также в извещении о закупке. По требованию закона размер обеспечения контракта не должен превышать более 30% от начальной суммы, но и менее 5% он тоже не может быть. Окончательный размер обеспечения определяется, в большинстве случаев, самим заказчиком. В то же время он требуется не всегда, т.к. заказчик опять же самостоятельно определяет, требуется ли оно ему или нет. Бывают ситуации, когда такое требование не выдвигалось, а по результатам аукциона победитель не мог даже приступить к выполнению работ или предоставлению услуг в силу материальных трудностей. После этого он безоговорочно попадал список «неблагонадежных», а сам заказчик фактически оставался «в пролете», если так можно сказать. Кстати, для того, чтобы пользоваться 1С онлайн, совершенно не нужно сталкиваться с такими сложностями!

Неприятные моменты

С учетом того, что заказчик вправе назначить процент обеспечения контракта от начальной стоимости закупки, многие предприниматели вынуждены чуть ли не «парализовывать» свою деятельность. Представим себе ситуацию, что на расчетном счете компании находится всего 10 миллионов рублей. Фирма изъявляет желание стать поставщиком государства и принимает участие в нескольких аукционах, дабы поправить в лучшую сторону свое материальное положение. И в той, и в другой закупке заказчик требует 15% обеспечения от суммы контракта в 15 миллионов рублей каждый. Получается, что поставщику потребуется выложить 4,5 миллиона рублей сразу за два. На расчётном счете остаются еще более скромные 5,5 миллионов. Что это означает? Во-первых, они не смогут временно вкладывать деньги в развитие бизнеса, не смогут увеличить заработные платы персоналу. Также они будут вынуждены работать в более интенсивном режиме с целью увеличения объемов продаж своей продукции на розничном или оптовом рынке. Под словами «интенсивный режим» понимается «торопление» клиентов с оплатами, что, в большинстве случаев, ведет к негативу со стороны последних.

Помимо всего прочего возрастает психологическая нагрузка и давление на главного бухгалтера. Подсчет каждой копейки, пересмотр основных статей расходов в сторону из снижения. Бухгалтера, в теории, могут лишить подписки на журналы, отключить справочно-правовую систему и все в том же духе. Благо, база 1С в облаке обходится гораздо дешевле, чем ее классическое исполнение, ввиду чего средства можно сэкономить наиболее гуманным и безболезненным способом.

Как в этом случае поступают юридические лица?

В том случае, если у компании нет или практически нет объективной возможности выделить деньги для обеспечения контракта, то у нее остается достаточно банальный и, пожалуй, единственный выход из положения – взять кредит, причем не обязательно в банке (все же в банке, но не напрямую в нем). В интернете нашлось огромное количество организаций, которые готовы выделить деньги на обеспечение контракта. Более того, в комплекс услуг, которые они предоставляют, также входит полное юридическое сопровождение сделки, помощь в подготовке документации и многое-многое другое. К примеру, одна из компаний предлагает решение проблемы в пять шагов:

  1. Клиент оставляет заявку на сайте и в течение 5 минут с ним связывается менеджер. Далее он запрашивает необходимые документы и отправляет заявку в банки. По результатам менеджер сообщает количество реальных предложений;

  2. Затем клиент формирует пакет учредительных и финансовых документов, после чего направляет их по электронной почте кредитору и ожидает результатов в течение 24 часов;

  3. Клиент получает проект гарантии, согласовывает его с заказчиком и оплачивает счет;

  4. По итогам вышеуказанных мероприятий клиент получает скан гарантии и подписывает контракт;

  5. В итоге клиент держит на руках оригинал гарантии.

Вполне очевидно, что возможность обратиться за помощью к сторонним коммерческим организациям становится весьма кстати. Однако есть один неприятный момент. Заказчик будет знать наверняка, что вы обратились за помощью. Кто-то может сделать вывод, что ваше материальное положение находится не на самом лучшем уровне и, в конце концов, остановит свой выбор на более состоятельном поставщике, не имеющим проблем с деньгами. Данное негласное правило становится не на руку небольшим игрокам рынка и очень часто они просто не пытаются получить заказ от государства, хоть и сильно желая это. При этом потенциальному поставщику нет никакого смысла идти на какие-то ухищрения. Желательно все сделать так, как того требует Закон.

Читайте статью: «Уголовный поступок и уголовная ответственность. Новые виды наказаний в 2017 году»

Когда обеспечение не требуется?

И как бы то ни было, государство предусматривает отдельные случаи, когда организациям-поставщикам или будущим исполнителям работ нет никакой необходимости обеспечивать контракт. Да, их немного, но все же для кого-то это будет неплохой шанс поработать. В частности, контракт могут не обеспечивать:

  1. Если закупка предполагается у единого поставщика (как правило, сумма не более 100000 рублей);

  2. Если исполнителем или поставщиком является такой же «бюджентник»;

  3. Когда предметом контракта является предоставление кредита, займа или выдача банковской гарантии.

Помимо всего прочего государство предусматривает случаи, когда заказчик вправе самостоятельно определять необходимость или отсутствие необходимости в обеспечении контракта. Как правило, сюда снова относится закупка у единственного поставщика на минимальные суммы, закупка военного оборудования и техники, не имеющих аналогов у других поставщиков, закупка предметов искусства, а также если речь идет о закупке у естественной монополии, например, у метрополитена.

Что должно быть в банковской гарантии?

В том случае, если компания обращается к услуге банковской гарантии, как это было сказано выше, то заказчик обязан предъявить определенные требования к ней. Неопытным игрокам на «тендерном рынке» следует их знать назубок:

  1. Банковская гарантия должна быть безотзывной;

  2. Любая банковская гарантия должна содержать в себе определенный перечень обязательств исполнителя (поставщика) перед заказчиком и перед кредитной организацией. В частности, в ней должна быть указана та сумма средств, которая будет выплачена заказчику в случае неисполнения обязательств по контракту;

  3. Важно, чтобы в гарантии был прописан перечень документов, который предоставит заказчик в банк для выплаты компенсаций поставщику в случае неисполнения своих обязательств. В качестве ориентира для сбора документов может выступать Постановление Правительства №1005 от 08.11.2013, где он представлен в полном объеме. Отклонение от предписаний в данном случае недопустимо.

В общем-то все. В остальном кредитные организации, как это было замечено на практике, соблюдают регламент работы. Однако пробежаться глазами по документу все равно лишним не будет.

Выводы

На основе вышеизложенного мы приходим к выводу, что обеспечение контракта требуется в подавляющем большинстве случаев, однако у небольших поставщиков остается возможность нивелировать эту необходимость. Более того, как выяснилось, в отечественном законодательстве предусмотрены случаи, когда непосредственно заказчик определяет необходимость или же отсутствие необходимости в обеспечении контракта, что будет хорошим подспорьем для субъектов малого бизнеса. В любом случае, на рынке есть множество предложений, касаемо обеспечения контракта в виде банковской гарантии или же кредита. В случае победы в тендере данные затраты должны с легкостью окупиться, что станет хорошим подспорьем для будущих аукционов.

Желаем вам успехов!

0
Начните работать в 1С прямо сейчас
*обязательные для заполнения поля