Мастер на все руки: порядок налогового учёта доходов от изобретения

941

В нашей стране практически все коммерческие компании занимаются торговлей в том или другом виде. Делается это на разных уровнях сложности. Кто-то довольствуется обычным принципом «купи-продай», кто-то организует сложные схемы сервисного обслуживания, обучения использованию продукта или услуги и т.д. 

Но не стоит забывать, что есть и те предприятия, цель которых на этом рынке – создать что-то новое, запатентовать это, а далее получать доход от авторства в течение установленного законом периода.

Сегодня мы поговорим о случае, когда сотрудник или группа работников предприятия под началом компании смог (смогла) создать изобретение, претендующее на признание авторских прав. 

Какие с него могут быть получены доходы, какие операции должен произвести бухгалтер с этими деньгами, в каком случае будет выдан патент и сколько он действует? Поговорим об этом далее в нашей статье.

Патент на изобретение

О получении патента

В нашем случае патент – это документ, подтверждающий авторство изобретения. По разным данным, время, которое будет затрачено на подачу заявление и получение конечного документа может составить от 1 до 1,5 лет. Отчасти это связано с бюрократизмом самой процедуры. Только представьте, сколько у нее этапов…

  1. Сначала подается заявление установленного образца;

  2. Далее проводится формальная экспертиза, которая определяет, существуют ли у изобретения абсолютные аналоги;

  3. Если есть, то заявка отклоняется. Если нет, то заявителя извещают о положительном окончании формальной экспертизы;

  4. Далее изобретатель ходатайствует о проведении экспертизы «по существу», т.е. о проведении детального анализа его новинки;

  5. Идет экспертиза, время которой исчисляется долгими месяцами;

  6. В том случае, если у комиссии возникнут вопросы по поводу изобретения, то они должны будут быть направлены заявителю в виде запросов. Здесь важна скорость «реакции» инициатора экспертизы;

  7. Если ведомство получает положительные для себя ответы, то оно извещает заявителя о том, что данное изобретение будет запатентовано;

  8. В установленный срок заявителю необходимо заплатить государственную пошлину и получить свидетельство о регистрации патента.

В этой последовательности действий не учтены те моменты, когда еще на этапе формальной экспертизы изобретателю приходится отстаивать право на признание уникальности своего творения. Здесь ведомство имеет право «сыпать» на него вопросы до тех пор, пока не убедится в подлинности новинки. 

В общем, нюансов может быть много и срок, равный, 18 месяцам – это один из самых благоприятных раскладов.

Заявление о выдаче патента на изобретение

Получение дохода

Предположим, компания или физическое лицо добились того, чтобы их изобретение было запатентовано. После этого остро встает вопрос о том, как дать грамотную юридическую оценку полученному документу. Дело в том, что изобретателем может быть признан один единственный человек. Если ему помогала группа людей, то каждый из них будет признан патентообладателем, а значит, сможет претендовать на полученную прибыль. 

Также патентообладателем может быть признана компания, в составе которой трудился фактический изобретатель. Чтобы не ходить далеко, в качестве примера возьмем корпорацию Samsung, которая выводит на рынок каждый год все новые и новые изобретения. Понятное дело, что ее сотрудники создают что-то новое, согласно распоряжениям руководства. Именно в этом случае приоритетное право на патент будет иметь юридическое, а не физическое лицо.

В России происходит то же самое. Ростех, Алмаз-Антей и прочие корпорации работают по такому же принципу, что приносит им безусловный доход. Однако если представить себе ситуацию, что автором изобретения признается одно единственное лицо, то для него установлены следующие сроки действия патента:

  1. Патент на изобретение действует 12 месяцев. Началом периода в этом случае считается дата подачи заявления;

  2. Патент на полезную модель действует до истечения пяти лет с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Срок его действия может быть продлен указанным федеральным органом по ходатайству патентообладателя, но не более чем на три года;

  3. Патент на промышленный образец действует до истечения 10 лет.

Здесь стоит отметить, что авторское право на изобретение не является отчуждаемым, следовательно, даже если «мастер на все руки» уволился из организации, благодаря которой ему удалось произвести новинку, патент остается за ним и передаче третьим лицам не подлежит.

Источником денежных средств в данном конкретном случае станет внедрение изобретения в производство. В зависимости от условий, на которых изобретатель сможет договориться с производственной компанией, ему будет выплачиваться определенное вознаграждение с каждой проданной единицы товара.

Налогообложение

Если разбирать ситуацию, при которой автор изобретения остается работать в организации или же создает свою компанию, в основе которой будет лежать патентное право, то необходимо сказать и о налогообложении.

Как известно, практически любые доходы, которые получает физическое лицо, облагают НДФЛ по ставке 13%, что следует из главы 23 НК РФ. Также в этом кодексе мы имеем возможность вычитать то, что компании, применяющие УСН, а также продающие лицензии на патенты, освобождаются от уплаты НДФЛ (пункт 24 статьи 217 НК РФ). 

Другими словами, деньги, полученные от продажи технологии или запатентованного образца, не являются базой для исчисления налога на доходы физических лиц, но при этом должны быть учтены в базе налога на прибыль предприятия.

В то же время, исходя из текста письма Минфина № 03-04-06/38997 от 04.07.2016 года, следует, что патентообладатель должен платить НДФЛ в бюджет самостоятельно. Это значит, что если физическое лицо получило доход от своего изобретения и он трудоустроен в какой-то организации, то он не должен обращаться в свою бухгалтерию за помощью в уплате, т.к. налоговым агентом будет считаться он сам, в отличие от случаев, когда он получает должностной оклад, премии и т.д.

Создать изобретение и получить на него патент – это удел поистине талантливых людей, коих, к сожалению, у нас сейчас немного. Во всяком случае, в этом вопросе фигурируют деньги и с ними бухгалтеру нужно как-то работать. Сервис 1С Предприятие 8 онлайн от компании Scloud – это как раз именно то, что нужно! Интуитивно понятный, удобный в использовании интерфейс и, что не маловажно, недорогой по стоимости сервис делает работу более комфортной. Воспользуйтесь бесплатным доступом на 14 дней и оцените все его преимущества в спокойной для себя обстановке!

Госпошлина на получение патента

форма для уплаты государственной пошлины на получение патента

Практика

То, что мы описали выше – это не более чем теория, в которую хочется верить и которая время от времени становится реальностью. В подавляющем же большинстве случаев настоящие изобретатели далеко не всегда интересуются юридической стороной вопроса «узаконивания авторства».

Дело в том, что большинство изобретателей – это ученые, которые обладают специфическим в сравнении с нами складом ума. Для них наука как таковая гораздо важнее, чем вся эта «мелкокоммерческая возня». Нечистые на руку компании хорошо знают об этом, и может получиться так, что изобретение какого-нибудь сотрудника НИИ с легкой руки администрации института может быть запатентовано на сам институт или, что еще хуже, на другое физическое лицо, которое фактически не имеет никакого отношения к изобретению. 

Если у истинного создателя разработки есть желание оспорить это в суде, то, по неподтвержденной информации, сделать это будет достаточно сложно.

Спрашивается, какую посильную помощь в этом вопросе может оказать бухгалтер, радеющий за интересы своего знакомого, сослуживца или коллеги? Правильно, подвигнуть изобретателя решать проблему в судебном порядке, даже если все говорит о том, что доказать авторство будет практически невозможно. Хотя существует и мировая судебная практика, которая наглядно демонстрирует возможность решить эту проблему. 

В данном случае может быть достаточно продемонстрировать суду предварительные наработки, рукописи, черновики, неудачные образцы изобретения, которые предшествовали итоговой разработке.

Выводы

Дорогие коллеги, как мы видим, работа с патентами и авторским правом – это, как правило, хлопотное и затратное по времени и силам занятие. Однако и у него есть свои плюсы:

  1. Изобретатель, запатентовавший свое изобретение или технологию производства, может существенно улучшить свое материальное состояние, заложив его в основу будущего бизнеса;

  2. С точки зрения налогообложения бухгалтер должен четко понимать, кто конкретно является патентообладателем и если речь идет о юридическом лице, применяющем УСН, то уплата налогов будет проходить в упрощенном режиме;

  3. Не стоит пренебрегать юридической составляющей в оформлении патента. Невнимательность и нелепые ошибки могут лишить изобретателя права называть изобретение своей разработкой, ибо его в этом вопросе кто-то более «предприимчивый» может попросту его опередить.

Благодарим за внимание и до скорого!  

0
Начните работать в 1С прямо сейчас
*обязательные для заполнения поля