Доступ в 1С
Написать директору

Как перейти на УСН в 2018 году? | Блог для бухгалтера

Узнайте важную информацию первыми! У нас самое важное, полезное и актуальное

Как перейти на УСН в 2018 году?

02.11.2017
680

Не успели мы встретить новый 2017 год, как он уже практически себя исчерпал. Налогоплательщики и государство сейчас активно работают над тем, как им взаимодействовать после государственных праздников, знаменуемых длительными каникулами. По традиции, все самое «интересное» в области отечественного законодательства у нас вступает в законную силу с 1 января. Грядущий год, разумеется, не стал исключением и уже сейчас нам известно то, с чем предстоит иметь дело компаниям, задействованным в коммерческом секторе. Сегодня мы поговорим об «излюбленном» режиме налогообложения УСН – пожалуй, самом популярном из всех, что представлены в нашей стране. Стоит отдать должное законодателям, которых мы обычно журим за их очередные «проделки». На этот раз они подготовили достаточно любопытную реформу. В перспективе она должна облегчить жизнь бухгалтерам и их непосредственным руководителям, ибо, в какой-то мере, все становится немного проще. Давайте посмотрим, что к чему.

Мотивация для перехода

Сказать, что только деньги, а точнее, их экономия, является единственной причиной для перехода с ОСНО на УСН, будет недостаточно. Да, действительно, компания на «упрощенке» несет куда менее существенное налоговое бремя по отношению тем, кто применяет общий режим. Однако не стоит забывать, что «упрощенка» не предполагает начисление и выплату НДС, налога на прибыль, а также налога на имущество организации. Если представить себе относительно «богатую» компанию, которая работает «на грани» между «упрощенкой» и общим режимом (в смысле размера ее оборотов), то, согласитесь, ей легче уйти от необходимости выплачивать существенные суммы в налоговую инспекцию, сохраняя при этом большую часть дохода себе. Многим бизнесменам гораздо легче развивать не одну фирму, а открыть их несколько, «придерживая» уровень финансовых оборотов, а также стоимость активов на допустимом уровне. Суммарная выплата всех налогов будет меньше, следовательно, реальный доход предпринимателя – выше. Особо предприимчивые коммерсанты умудряются открывать около 7-10 фирм, избегая при этом применения ОСНО, чему, мы предполагаем, они по сей день очень рады. И все-таки этих доводов оказывается не всегда достаточно. Как рассказал нам клиент по услуге «1С Предприятие через интернет», компании выгодно «слетать» с ОСНО еще и с точки зрения ведения бухгалтерского и налогового учета. Бухгалтера бывают разные – есть и «бойкие» специалисты, готовые лоббировать какую-то идею перед своим руководством, кто-то же предпочитает оставаться в стороне от происходящих внутри компании событий. Наш клиент оказался из числа «бойких» и он сумел отстоять перед своим директором идею перейти на «упрощенку». Приводя в качестве доводов реальные выгоды для фирмы, а также для него самого, он, ко всему прочему, преследовал цель «упростить» свою собственную работу. Неизвестно, догадался ли об этом сам руководитель или нет, да только на УСН компания благополучно перешла с 2017 года, подав соответствующее заявление в ИФНС по месту регистрации. Что-то нам подсказывает, что и в 2018 году они будут работать точно в таком же формате, тем более, что реальные основания для этого есть.

Читайте статью: «Что ценят в бухгалтере на собеседовании»?

Основания для перехода в 2018 году

Как мы это сообщили выше, с нового года у куда большего числа компаний появится реальная возможность сменить режим налогообложения. В качестве ориентиров, которых должны придерживаться фирмы, уже сейчас известны следующие критерии:

  1. За первые 9 месяцев 2017 года доходы организации не должны превышать 112,5 миллионов рублей, а за год в целом не более 150 миллионов. К слову сказать, что критерии в прошлом году были ниже – 59,8 миллионов за 9 месяцев и отсутствие лимита для индивидуальных предпринимателей. Последний пункт актуален и для 2018 года. Эти выводы мы делаем исходя из пункта 2 статьи 346.12, а также пункта 4 статьи 346.13 НК РФ;

  2. По состоянию на 1 октября 2017 года суммарная стоимость основных средств организации не должна превышать 150 миллионов рублей против 100 миллионов в 2017 году. Основание – подпункт 16 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ. Кстати, здесь стоит подчеркнуть и тот факт, что стоимость НМА в общий расчет не включается;

  3. Что касается количества сотрудников, трудоустроенных в компании, то их число, как и в 2017 году, не должно превышать более 100 человек. Основание - подпункт 15 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ;

  4. Доля сторонних компаний в уставном капитале организаций, как и раньше не должна превышать 25%, что, в целом, безразлично для большинства отечественных фирм, т.к. к этому методу управления прибегает несущественное число предприятий. Основание - подпункт 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ;

  5. Фирма может перейти с ОСНО на УСН еще и в том случае, если у нее отсутствуют филиалы, согласно подпункт 1 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ.

Очевидно, что данное положение дел призвано способствовать переходу на упрощенный режим налогообложения. Камнем преткновения для перехода, в большинстве случаев, были как раз суммарная стоимость основных средств и уровень дохода организации за год. Благо, законодатель «исправил» эти лимиты в большую сторону. На наш взгляд, это был вполне разумный шаг. Что касается численности персонала организации, а также наличия или отсутствия филиалов, то, уверены, здесь вновь отлично сработает схема с разными юридическими лицами. Как верно подметил наш клиент по услуге «Аренда 1С»: «Не все то хорошо, что хорошо кончается. Неплохо бы, чтобы и хорошо начиналось»…

Не пропустите: «Лайки» – причина отказа в выдаче кредита

Почему опасаются переходить

При всей своей привлекательности некоторые компании стараются избегать применения упрощенного режима налогообложения. Как правило, это связано с тем, когда ключевые клиенты организации также придерживаются ОСНО. Возможность произвести вычет НДС, наличие многомиллионных контрактов, а также элементарный «престиж» при участии в тендерах оказывают свое воздействие. Мы поговорили с руководителями некоторых компаний из числа наших клиентов с целью узнать, как они смотрят на возможность смены режима. Мы не стали рассматривать тех, кто был бы рад перейти, да не имеет соответствующих возможностей, напротив, нам были интересны те компании, кто действительно этого делать просто не хочет. Вот наиболее показательный ответ на наш вопрос:

«В принципе, я и мой бухгалтер не видим в этом очевидного смысла. Да, теоретически, мы можем «поделить» нашу компанию на несколько юридических лиц, но нам это не нужно. Я примерно представляю, насколько меньше мы будем платить в ИФНС в силу отсутствия налога на прибыль, НДС и налога на имущество. Однако, поверьте, общий режим дает нам реальную возможность взаимодействовать с крупными заказчиками. Как вы сами это знаете, у нас многомиллионные счета, наши контрагенты заинтересованы в вычетах по НДС. Перейди мы на УСН, как они с легкостью предпочтут нам конкурентов. А они, между прочим, все работают на ОСНО. Плюс ко всему прочему открытие новых юридических лиц – это тоже «головная боль». Сделать-то это достаточно быстро, найдя хорошего юриста, да вот только мы долгое время работали над репутацией нашего имени. По финансам мы не можем претендовать на «упрощенку», а по количеству сотрудников мы попадаем. За нашими клиентами стоят серьезные люди – думаю, им будет не очень приятно увидеть в договоре печать другой организации. Все они прекрасно знают, сколько сил и денег, в конце концов, мы тратим на поддержание качества сервиса. И представьте себе здесь, что приходит к ним договор на согласование от ООО «Ромашка». Кто она такая? Наверное, наши менеджеры смогут это корректно объяснить, да только имя генерального директора будет другое. Подумают, мол, неужели качество обслуживания клиентов будет другим. Другими словами, идея с переходом не для нас»…

Из этого ответа мы можем сделать вывод, что далеко не всегда налоговая выгода может стать основанием для перехода на упрощенный режим. Фактически снижение затрат на выплату налогов, в данном конкретном случае, по мнению директора, может привести к оттоку клиентов, заинтересованных в вычетах НДС. Вполне возможно, что ранее они с бухгалтером уже все попробовали посчитать и убедились со временем в необходимости применять общий режим. Также здесь затронута еще одна интересная тема – качество сервиса. Не можем судить, насколько утверждение директора, в этом случае, будет справедливым. При этом, кто знает, может, он действительно прав? Во всяком случае, пока не попробуешь, не поймешь. Правда, «на кону» их репутация, следовательно, рисковать они вряд ли будут.

Резюме

Несмотря на то, что среди бизнесменов встречаются люди, кто не считает переход с общего режима налогообложения на упрощенный полезным для себя, найдется немало тех, для кого это станет единственной из немногих возможностей приумножить свой капитал путем снижения налоговой нагрузки. Здесь стоит напомнить о том, что в нашей стране работают, по меньшей мере, 6 миллионов юридических лиц, треть из которых применяет ОСНО. Вполне возможно, что, предпочти они общему режиму УСН, их реальный доход от коммерческой деятельности должен будет увеличиться в разы. Однако не хочется делать слишком оптимистичные прогнозы, ибо из года в год у нас возникают одни и те же проблемы – противоправные действия инспекторов ФНС, произвол «пожарников», наглость «МЧСников», выпады со стороны Роспотребнадзора и много чего еще из той же серии. Эх, решить бы еще эти проблемы… Нам ничего не остается делать, как ждать у моря погоды.

Благодарим за внимание.

Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым