Как отразить в бухгалтерском учете покупку компьютерной техники: неужели б/у никак не учесть?
16729

Как отразить в бухгалтерском учете покупку компьютерной техники: неужели б/у никак не учесть?

Оглавление

    Современный бизнес невозможно представить без современного оборудования. Автоматизация – это не какой-нибудь «китч», а действительно острая необходимость. Слава Богу, практически не осталось у нас в стране руководителей, которые бы этого не понимали. Собственно, поэтому сейчас на собеседованиях не услышишь такого, когда-то актуального вопроса: «А вы владеете компьютером, факсом, сканером»? Молодежи это покажется диким, но такое действительно было.
    Если исходить из этого, получится, что те же самые компьютеры время от времени необходимо обновлять, меняя старые на новые. На это, разумеется, тратятся определенные деньги, а значит, данные операции подлежат налоговому учету. Сегодня мы поговорим с вами о том, как это сделать на практике, от чего зависит оприходование техники, а также затронем не менее важный вопрос в этой теме: «Можно ли не вести учет»? Оказывается, что можно. Но обо всем по порядку…

    О какой технике идет речь?

    Компьютерную технику могут покупать, могут собирать из комплектующих. И наверно уже ни одна организация не обходится без ноутбука или компьютера в своей работе.

    Давайте разбираться, ведь в данном вопросе присутствует много нюансов. И первый вопрос: будет ли такой компьютер числиться на балансе как основное средство. Признаки, которым должен отвечать актив для отнесения его к основным средствам, прописаны в п. 4 ФСБУ 6/2020 "Основные средства":

    1. Объект имеет материально-вещественную форму

    2. Объект предназначен для использования в деятельности, направленной на производство или для управленческих нужд. Также объект может быть приобретен для предоставления во временное пользование сторонним лица за плату

    3. Срок использования такого актива более 12 месяцев

    4. Объект способен приносить доход (экономические выгоды) в будущем

    Ранее также для принятия актива как основного средства (ОС) он должен был иметь стоимость больше определенной суммы. Сейчас такого требования нет и организации вправе сами для себя определить уровень существенности. Ведь что для одной организации дешевый компьютер, который не имеет смысла амортизировать, то для другой, более мелкой организации, полноценное основное средство и списать всю стоимость сразу на расходы организации не будет корректным.

    Уровень существенности фиксируется организацией в своей Учетной политике. И если актив соответствует условиям из п. 4 ФСБУ 6/2020 и стоимость компьютера выше установленного в организации лимита, то наша организация с уверенностью может причислять такой компьютер к своим внеоборотным активам и принимать к учету в качестве основного средства.

    Если же компьютер стоит менее установленного уровня существенности или не удовлетворяет какой-то из пунктов, перечисленных выше, то организация признает расходы по приобретению/созданию такого компьютера в том периоде, когда они были понесены.

    Также организация праве не применять лимит существенности в своей деятельности, тогда определять, будет ли компьютер малоценным активом или основным средством, можно по сроку полезного использования (для ОС – более 12 месяцев).

    Итак, при приобретении компьютера вы можете либо принять его на учет как ОС, тогда вам нудно будет установить срок полезного использования, чтобы начислялась амортизация.

    А можете принять его как малоценное оборудование, тогда амортизация начисляться не будет, а вся стоимость компьютера будет единоразово списана на расходы организации. Учет малоценных запасов ведется на забалансовом счет МЦ04.

    Новая техника или б/у? Что выгоднее покупать?

    По долгу службы мы время от времени посещаем различные организации, общаемся с людьми, решаем с ними какие-то рабочие вопросы. Понятное дело, что мы не можем, общаясь с клиентом, не замечать, уж простите, на каком он сидит стуле, насколько качественно и эстетично выполнен ремонт у него в офисе и, в конце концов, какой у него установлен компьютер на рабочем месте. По нашим скромным наблюдениям, немалое число работодателей не отдает большого предпочтения закупки «мощной» техники, останавливая свой выбор на достаточно «простых» технических решениях. Правильно это или нет – это во многом субъективный вопрос, ответ на который каждый сможет дать себе сам.
    Но здесь есть одна проблема, которая касается наших многострадальных коллег из числа бухгалтеров – они уж больно часто жалуются на то, что у них «глючит» 1С, что программа «очень медленно работает» и что постоянно приходится ее перезапускать. Отчасти это связано с тем, что и так не на слишком «сильные» компьютеры устанавливается достаточно «тяжелое» ПО, в виде «коробочной» 1С.

     
    Дорогие друзья… Давайте уже начисто забудем про этот атавизм в виде установки «одинэски» на жесткий диск. Зачем это нужно, когда многие уже давно и успешно используют 1С 8.3 в облаке – быстрый, удобный и интуитивно понятный сервис, позволяющий решать производственные задачи без каких бы то ни было проблем. Самое главное, что он не занимает место на жестком диске и скорость его работы не зависит от новизны или «моральной устарелости» компьютера. Воспользуйтесь бесплатным доступом на 14 дней и оцените все его преимущества! Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!


    При этом проблемы в решении производственных задач могут возникать гораздо чаще в случае с компьютером, бывшем в потреблении. Нам довелось переговорить с клиентом (он, кстати, и рассказал нам о том, как учитывать ПК), у которого компьютер не менялся уже более 10 лет. Вот, что он нам поведал:
    «Вы не представляете, как это раздражает! Пока он (компьютер) запустится, пока «прогрузится», пока «себя придет». Только с утра это занимает у меня минут 10-15! Благо за это время я успеваю сходить попить кофе. А днем что делать? Я сколько к директору не подходила, все он меня «на потом» отправляет».


    - Действительно, неприятная ситуация. Неужели Вы так мучаетесь последние лет 5-6?


    «Чуть меньше, конечно, но все же. Дело в том, что иногда я работаю с дома – там у меня современный «игровой» ноутбук. Монитор, конечно, маленький, но зато все быстро работает. Хорошо, что я хоть 1С у вас купила – она не тормозит, а вот со всем остальным – беда. Мне еще в Exel нужно таблицы составлять, в Outlook на десятки писем в день отвечать. В общем, думаю, что лучше работать с дома».

    - А, может, Вам действительно подойти к директору и предложить ему такой вариант?


    «Предлагала! Только вот он тогда сказал, что от этого моя зарплата уменьшится автоматически на 10 тысяч рублей. Спросила, мол, почему? Он сказал, что моя зарплата, оказывается, включает в себя транспортные расходы. Бред какой-то».
    Конечно, мы могли и дальше продолжать беседу примерно в том же духе, да только смысла в этом никакого не было. Когда нам рассказывали о правилах учета компьютеров, бухгалтер это говорил с таким большим увлечением, как будто он действительно «мечтает» о новой технике и ждет того момента, когда он сможет применить свои знания на практике. Печально, однако.

    У б/у техники тоже есть свои плюсы

    Говорят, что покупая автомобиль с пробегом, человек вместе с ним покупает и проблемы другого человека. Наверное, то же самое утверждение можно переложить и на компьютерную технику. И все же у этого тоже есть свои неоспоримые плюсы. Представим себе ситуацию, что группа студентов, не имеющая больших средств в качестве начального капитала, решила открыть свой собственный бизнес. Предполагается, что штат будущей фирмы будет состоять из пяти человек. Разумеется, если они собираются находиться в офисе, им потребуются компьютеры. Спрашивается, где их можно взять? Ответ очень простой – купить где-нибудь на Avito. Кстати, мы как-то рассказывали об этой площадке…
    Что они получат взамен? Правильно – недорогую технику, вроде бы работающую. Как говорится, на первое время пойдет. И вот здесь возникает вопрос: «Как отразить в бухгалтерском учете подержанные компьютеры»? Это как раз-таки очень интересно. То, что продается на схожих площадках, не подлежит какому-либо документальному оформлению, т.к. реализацией товаров на них занимаются преимущественно физические лица. Как бы потом не возникло проблем с проверяющими органами, которым уж больно станет интересно, откуда взялись компьютеры, хоть и старые… Молодым предпринимателям следует быть к этому готовым.

    Выводы

    На основе всего вышеизложенного мы приходим к следующим выводам:
    1. Организации для начала стоит определиться – ОС это или малоценное оборудование

    2. Срок полезного использования – главный критерий для отнесения компьютерной техники к основным средствам

    3. С бывшей в употреблении компьютерной техникой возникнет больше проблем, когда встанет вопрос о постановке ее на баланс;

    4. Выбирая между старым компьютером и новым, лучше остановить выбор на новом. Однако, в любом случае, это не повлияет на работу сервиса «1С онлайн».

    Благодарим за внимание и до скорого!

    Опубликовано: 06.03.2018

    Статья обновлена: 20.09.2023

    (Рейтинг: 5 ,  Голосов: 2 )

    Поделитесь статьей в соцсетях

    Загрузка....
    Получайте свежие новости из мира бухгалтерии и финансов! Подпишитесь на email рассылку
    email
    Отправляя форму, вы соглашаетесь
    с Политикой конфиденциальности
    Отправляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в рамках Политики конфиденциальности.
    Girls in banner.
    Girls in banner.

    1С в облаке — бесплатно!

    Оцените преимущества аренды 1С — используйте тестовый период.
    1713242002