Современный бизнес невозможно представить без современного оборудования. Автоматизация – это не какой-нибудь «китч», а действительно острая необходимость. Слава Богу, практически не осталось у нас в стране руководителей, которые бы этого не понимали. Собственно, поэтому сейчас на собеседованиях не услышишь такого, когда-то актуального вопроса: «А вы владеете компьютером, факсом, сканером»? Молодежи это покажется диким, но такое действительно было.
Если исходить из этого, получится, что те же самые компьютеры время от времени необходимо обновлять, меняя старые на новые. На это, разумеется, тратятся определенные деньги, а значит, данные операции подлежат налоговому учету. Сегодня мы поговорим с вами о том, как это сделать на практике, от чего зависит оприходование техники, а также затронем не менее важный вопрос в этой теме: «Можно ли не вести учет»? Оказывается, что можно. Но обо всем по порядку…
О какой технике идет речь?
Из школьной программы по информатике мы помним, что существуют такие понятия, как «внутренние» устройства (ОЗУ, процессор, материнская плата и т.д.), «внешние» устройства (их иногда еще называют «периферийными»), а также межпериферийные устройства. Что касается внутренних устройств, их отличительной чертой является то, что без них невозможна работа компьютера. Как правило, все они расположены в системном блоке. Периферийные устройства, соответственно, можно включить или отключить – это не повлияет на работу техники. Почему мы все это рассказываем? Дело в том, что методология учета техники, в данном случае, будет во многом зависеть от того, сколько стоит «общий» компьютер, приобретался ли он в собранном виде, или закупался по комплектующим, какое количество техники приобретено, какой режим налогообложения применяет организация и сколько стоит сумма всех закупленных компьютеров.
В общем, интересных нюансов здесь предостаточно. Давайте разбираться:
-
Как нам подсказал клиент по услуге «аренда программы 1С», если компьютер приобретается в сборе, т.е. сразу с системным блоком, монитором, клавиатурой и мышью (и это отражено в товарной накладной единой позицией), то он приходуется полностью. Если в накладной компьютер разбит на комплектующие, то каждой из них необходимо присвоить инвентаризационный номер и далее учитывать раздельно. Более того, если совокупная стоимость всех купленных компьютеров превышает 100 МРОТ, то они учитываются в составе основных средств.
-
Следует обратить внимание на то, что указано в учетной политике организации. Согласно 5 ПБУ 6/01 и пункту 7 ПБУ 1/2008, если основные средства, стоимостью до 40 тысяч рублей учитываются в качестве материально-производственных затрат, то приобретаемое имущество (в нашем случае, компьютер) отражается на счете 10 и списывается по кредиту счетов 20,44 или 26.
-
В том случае, если это не предусмотрено в учетной политике, то каждый объект отражается как основное средство на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», кредитуя со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», а затем переносится на счет 01 «Основные средства».
-
Компьютер стоимостью менее 40000 рублей можно воспринимать в качестве материальных расходов, согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ;
-
Если есть необходимость приходовать компьютер в качестве основного средства, то здесь необходимо решить вопрос с амортизацией, в частности, со сроком его эксплуатации и износом. Исходя из этих норм, определяется размер амортизационных отчислений и они списываются на дебет 20,44 или 26 счета и кредит 02 счета.
В первом случае компьютер «разбивается» на комплектующие и затраты на него относятся к материальным расходам. Во втором – в качестве основного средства с присвоением инвентаризационного номера для одного «цельного» устройства.
Новая техника или б/у? Что выгоднее покупать?
По долгу службы мы время от времени посещаем различные организации, общаемся с людьми, решаем с ними какие-то рабочие вопросы. Понятное дело, что мы не можем, общаясь с клиентом, не замечать, уж простите, на каком он сидит стуле, насколько качественно и эстетично выполнен ремонт у него в офисе и, в конце концов, какой у него установлен компьютер на рабочем месте. По нашим скромным наблюдениям, немалое число работодателей не отдает большого предпочтения закупки «мощной» техники, останавливая свой выбор на достаточно «простых» технических решениях. Правильно это или нет – это во многом субъективный вопрос, ответ на который каждый сможет дать себе сам.
Но здесь есть одна проблема, которая касается наших многострадальных коллег из числа бухгалтеров – они уж больно часто жалуются на то, что у них «глючит» 1С, что программа «очень медленно работает» и что постоянно приходится ее перезапускать. Отчасти это связано с тем, что и так не на слишком «сильные» компьютеры устанавливается достаточно «тяжелое» ПО, в виде «коробочной» 1С.
Дорогие друзья… Давайте уже начисто забудем про этот атавизм в виде установки «одинэски» на жесткий диск. Зачем это нужно, когда многие уже давно и успешно используют 1С 8.3 в облаке – быстрый, удобный и интуитивно понятный сервис, позволяющий решать производственные задачи без каких бы то ни было проблем. Самое главное, что он не занимает место на жестком диске и скорость его работы не зависит от новизны или «моральной устарелости» компьютера. Воспользуйтесь бесплатным доступом на 14 дней и оцените все его преимущества! Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
При этом проблемы в решении производственных задач могут возникать гораздо чаще в случае с компьютером, бывшем в потреблении. Нам довелось переговорить с клиентом (он, кстати, и рассказал нам о том, как учитывать ПК), у которого компьютер не менялся уже более 10 лет. Вот, что он нам поведал:
«Вы не представляете, как это раздражает! Пока он (компьютер) запустится, пока «прогрузится», пока «себя придет». Только с утра это занимает у меня минут 10-15! Благо за это время я успеваю сходить попить кофе. А днем что делать? Я сколько к директору не подходила, все он меня «на потом» отправляет».
- Действительно, неприятная ситуация. Неужели Вы так мучаетесь последние лет 5-6?
«Чуть меньше, конечно, но все же. Дело в том, что иногда я работаю с дома – там у меня современный «игровой» ноутбук. Монитор, конечно, маленький, но зато все быстро работает. Хорошо, что я хоть 1С у вас купила – она не тормозит, а вот со всем остальным – беда. Мне еще в Exel нужно таблицы составлять, в Outlook на десятки писем в день отвечать. В общем, думаю, что лучше работать с дома».
- А, может, Вам действительно подойти к директору и предложить ему такой вариант?
«Предлагала! Только вот он тогда сказал, что от этого моя зарплата уменьшится автоматически на 10 тысяч рублей. Спросила, мол, почему? Он сказал, что моя зарплата, оказывается, включает в себя транспортные расходы. Бред какой-то».
Конечно, мы могли и дальше продолжать беседу примерно в том же духе, да только смысла в этом никакого не было. Когда нам рассказывали о правилах учета компьютеров, бухгалтер это говорил с таким большим увлечением, как будто он действительно «мечтает» о новой технике и ждет того момента, когда он сможет применить свои знания на практике. Печально, однако.
У б/у техники тоже есть свои плюсы
Говорят, что покупая автомобиль с пробегом, человек вместе с ним покупает и проблемы другого человека. Наверное, то же самое утверждение можно переложить и на компьютерную технику. И все же у этого тоже есть свои неоспоримые плюсы. Представим себе ситуацию, что группа студентов, не имеющая больших средств в качестве начального капитала, решила открыть свой собственный бизнес. Предполагается, что штат будущей фирмы будет состоять из пяти человек. Разумеется, если они собираются находиться в офисе, им потребуются компьютеры. Спрашивается, где их можно взять? Ответ очень простой – купить где-нибудь на Avito. Кстати, мы как-то рассказывали об этой площадке…
Что они получат взамен? Правильно – недорогую технику, вроде бы работающую. Как говорится, на первое время пойдет. И вот здесь возникает вопрос: «Как отразить в бухгалтерском учете подержанные компьютеры»? Это как раз-таки очень интересно. То, что продается на схожих площадках, не подлежит какому-либо документальному оформлению, т.к. реализацией товаров на них занимаются преимущественно физические лица. Как бы потом не возникло проблем с проверяющими органами, которым уж больно станет интересно, откуда взялись компьютеры, хоть и старые… Молодым предпринимателям следует быть к этому готовым.
Выводы
На основе всего вышеизложенного мы приходим к следующим выводам:
-
Правила бухгалтерского учета компьютерной техники отражены в ПБУ и зависят от комплектации компьютера, а также от того, как он закупался;
-
Компьютеры стоимостью до 40 тысяч рублей могут быть причислены к материально-техническим расходам и не восприниматься в качестве основных средств, что исключает амортизационные отчисления;
-
С бывшей в употреблении компьютерной техникой возникнет больше проблем, когда встанет вопрос о постановке ее на баланс;
-
Выбирая между старым компьютером и новым, лучше остановить выбор на новом. Однако, в любом случае, это не повлияет на работу сервиса «1С онлайн»;
-
Принимая к учету компьютеры, важно помнить, что если их суммарная стоимость превышает 100 МРОТ, они автоматически будут причислены к основным средствам.
Благодарим за внимание и до скорого!